LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

На Украине анонсировали второй этап блокады Донбасса

NEWSru.com
Иллюстративное фото | Фото: Mikhail Sokolov/TASS/Scanpix

Украинские радикалы готовятся к началу второго этапа блокады Донбасса, который официальный Киев считает оккупированной территорией. Об этом в эфире телеканала Zik заявил народный депутат Верховной Рады от фракции «Самопомощь» Семен Семенченко.

«Сейчас мы переходим ко второму этапу… За лето мы серьезно накопили силы, открыли ряд лагерей вдоль российской границы и готовы, если государство и впредь будет бездействовать в деле укрепления нашей обороноспособности, действовать как представители гражданского общества», - объявил украинский парламентарий.

Семенченко отметил, что первый этап блокады был начат «добровольцами, волонтерами и общественными активистами», а затем «легализован» указом президента Петра Порошенко и решением СНБО. «В результате наших действий вдвое сокращено потребление антрацитового угля, которое ранее закупалось у оккупантов, что пополняло их бюджет», - отметил депутат.

Другим достижением блокады, по его мнению, является тот факт, что Украина начала покупать антрацитовый уголь в США - «в стране, которая с нами не воюет».

«И третье: все говорили о том, что будет высокий курс доллара, что наша экономика упадет,

что наш ВВП снизится. Но случилось наоборот, доллар упал на две гривны, ВВП увеличился, мы видим, что никакого коллапса у нас нет», - резюмировал депутат.

Представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые некоторыми народными депутатами, 25 января заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. В результате Украина лишилась угля, в феврале Киев ввел чрезвычайные меры в сфере энергетики.

Организаторы блокады сначала

объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой,

но затем потребовали прекращения всех торговых связей с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

27 февраля главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с совместным заявлением, в котором объявили о вынужденном решении ввести с 1 марта внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях, что и было сделано. Президент Украины заявил, что это решение является доказательством «оккупации Россией» Донбасса. После этого Киев решением СНБО временно приостановил все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса.

В конце марта президент Украины признал, что из-за блокады Донбасса Украина полностью утратила контроль над этой территорией. «В результате блокады Украина потеряла свое влияние на собственной территории. Одновременно нанесен удар по отечественной энергетике, металлургии, бюджету», - заявил тогда глава государства.


Лето США
0 Комментарии