LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

13 сентября в России: кошмаром эвакуации охвачено все больше городов, подробности (видео)

Русский TVNET/Newsru.com 3
  • Фото
  • Видео
Иллюстративное фото | Фото: Sputnik/Scanpix

В России продолжилась волна эвакуации школ, административных зданий и торговых центров после анонимных звонков. Утром 13 сентября о «минировании» зданий сообщили в нескольких новых регионах. Эвакуируют тысячи людей по всей России

В Брянске и Челябинске источники в правоохранительных органах сообщили журналистам, что эвакуация из местных ТЦ проводилась в рамках учений силовиков, причем из Москвы поступило распоряжение не афишировать приказ. До сих пор официального подтверждения этой информации или разъяснений от властей по поводу происходящего нет. В прессе выдвинуты предположения, что речь идет о мощной хакерской атаке как новом методе дестабилизации ситуации в стране.

В среду, 13 сентября, более 10 звонков о минировании различных объектов поступило в экстренные службы Иркутска. Об этом «Интерфаксу» сообщил осведомленный источник. «Неизвестные звонят и сообщают о якобы заложенных взрывных устройствах в торговых центрах, школах, транспортных предприятиях, в том числе в аэропорту. По всем звонкам идут проверки. Пока взрывных устройств не обнаружено», - рассказал источник, добавив, что из всех зданий эвакуируют людей. В Свердловский районный суд Иркутска также поступил телефонный звонок о минировании. Взрывных устройств не обнаружено, сообщила пресс-служба райсуда.

Пользователи в соцсетях сообщают, что проходит эвакуация из ТЦ «Европарк», «Ручей», «Джем молл», школ N3, N22, N23, N71, авиационного техникума и управления Пенсионного фонда РФ. В пресс-службах ГУ МВД и ГУ МЧС по Иркутской области ситуацию не комментируют.

Сотрудников администрации Забайкальского края также эвакуировали из здания в Чите из-за ложного звонка о минировании. «Здание проверили, ничего не обнаружили, правоохранительные органы ищут звонившего», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе администрации края.

Анонимные звонки поступили в среду на телефоны нескольких школ, торговых объектов, органов власти и других учреждений Абакана. Как сообщает «Новая Хакасия», в общей сложности эвакуация проводилась из 19 зданий.

Сотрудники правоохранительных органов эвакуировали людей из двух школ - N40 и N43 - и торгового центра «Волна» в Томске из-за звонков о якобы заложенных бомбах, сообщили «Интерфаксу» информированные источники. Очевидцы в социальных сетях сообщают, что эвакуация прошла еще в одном торговом центре и еще в двух школах.

Сигнал об экстренной эвакуации прозвучал утром в среду в здании администрации Саратова, все сотрудники эвакуированы из здания, на месте работают сотрудники правоохранительных органов. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь администрации города Владимир Моисеенко. Оперативные службы, в том числе региональные управления МВД и МЧС, ситуацию официально не комментируют.

Спецслужбы Якутска эвакуировали людей из зданий городской администрации, автовокзала и аэропорта после поступившей информации о заложенных взрывных устройствах.

«Да, был анонимный звонок. Проведена эвакуация людей. Рейсы отложены»,

- сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе аэропорта Якутска. Сотрудник мэрии города также подтвердил агентству информацию об анонимном звонке о минировании и массовой эвакуации. На городском автовокзале также прошла эвакуация после сообщения о минировании, но никаких бомб найдено не было. После проверки оцепление здания было снято. В пресс-службе МВД по региону информацию обещали предоставить позже.

Эвакуация в среду проводится одновременно в трех российских аэропортах из-за анонимного сообщения о взрывчатке, сообщил «Интерфаксу» источник в экстренных службах. «Эвакуируются пассажиры и персонал в аэропортах Петропавловска-Камчатского, Читы и Благовещенска. Причина - анонимные сообщения о якобы заложенной там взрывчатке», - сказал источник.

Несколько сообщений о заминированных зданиях поступили в среду в правоохранительные органы Хабаровска, сообщили ТАСС в пресс-службе УФСБ по Хабаровскому краю. Эвакуация прошла из здания правительства области, администрации города, вокзала, торговых центров, городских школ. «Во все указанные места выехали экстренные службы, была проведена эвакуация, помещения проверены, взрывные устройства не обнаружены», - сказала собеседница агентства.

Информация о минировании нескольких объектов поступила в среду днем в оперативные службы Петропавловска-Камчатского, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. В числе объектов - несколько школ, мэрия Петропавловска-Камчатского, здание правительства региона и аэропорт. Из всех зданий эвакуирован персонал, проводится оцепление территорий. «Взрывотехники и кинологи обследуют здания на предмет взрывоопасных предметов», - сказал собеседник агентства.

Пассажиров аэропорта Петропавловска-Камчатского эвакуировали в среду после анонимного звонка о минировании, задержан один рейс на вылет, сообщил ТАСС представитель авиапредприятия. По его словам, к зданию съехались все спецслужбы: полиция, МЧС, скорая помощь, ФСБ, сотрудники других ведомств. Аэропорт оцеплен, ведутся работы по поиску возможного взрывного устройства. Из-за инцидента на вылет задержан рейс по маршруту Петропавловск-Камчатский-Хабаровск.

Это учения?

Как вчера писал Русский TVNET, в крупных городах по всей России 11–12 сентября в массовом порядке эвакуируют торговые центры, школы, вузы и административные здания из-за анонимных звонков о заложенных бомбах и бесхозных предметах.

Как сообщала Meduza.io, в некоторых регионах сотрудники правоохранительных органов сообщили журналистам, что

проводятся учения. В других регионах власти утверждают, что никаких учений нет.

Пермский «АиФ» вчера давал такую цитату источника в Минобороны:«В России впервые со времен СССР проходят масштабные антитеррористические учения, в которых участвуют все ведомства, отвечающие за безопасность государства. Кроме Омска, Новосибирска, Перми и Челябинска в ближайшее время учения пройдут и в других крупных городах государства».Чуть раньше эта новость попала в Рамблер, и там указано имя и должность «источника»: это помощник генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации Олег Островский.

Znak.com утверждает, что звонки о минировании поступают из-за рубежа, а речь может идти о вирусной хакерской атаке — сообщения о взрывчатке оставляет программа, а не человек.

Сразу в нескольких российских городах власти во вторник, 12 сентября, провели экстренную эвакуацию населения в связи со шквалом анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах. В частности, в Приморском крае и на Сахалине эвакуировали посетителей и работников торговых центров. В Перми эвакуация затронула мэрию, ТЦ, вокзалы и школы. В Красноярске неизвестные сообщили о минировании мэрии, ТЦ, автовокзала и аэропорта, - пишет Newsru.com.

Вчера список «заминированных» городов выглядел так:

  • Пермь: девять школ, железнодорожный вокзал, автовокзал, два торговых центра, администрация города и городская дума
  • Красноярск: семь магазинов и торговых центров
  • Владивосток: пять торговых центров, автовокзал и общежитие
  • Челябинск: 10 торгово-развлекательных центров
  • Магадан: два кинотеатра, рынок, четыре школы и два вуза
  • Екатеринбург: автовокзал, торговый центр и деловой центр
  • Ставрополь: администрация города, краевая дума, торговые центры, школы, университеты и общежития
  • Уфа: семь торговых центров
  • Омск: администрация города, отделение Пенсионного фонда, кинотеатры, школы, торговые центры, гостиницы
  • Брянск: более 10 торговых центров
  • Новосибирск: автовокзал, гостиница и клубы
  • Рязань: 11 торговых центров
  • Южно-Сахалинск: торговые центры, мэрия и областное правительство

Список городов, где прозвучали звонки об угрозах теракта сегодня:

  • Петропавловск-Камчатский — эвакуированы школы и мэрия
  • Иркутск — эвакуированы школы, аэропорт и торговые центры
  • Якутск — эвакуированы мэрия и аэропорт
  • Самара — вечером 12 сентября эвакуированы семь торговых центров
  • Саратов — эвакуирована городская администрация, до этого людей вывели из торговых центров
  • Хабаровск — эвакуированы административные здания, школы, вокзал и торговые центры
  • Томск — по свидетельствам очевидцев, объявлена эвакуация нескольких торговых центров и учебных заведений.

Источник «Интерфакса» также сообщил об эвакуации аэропортов Читы и Благовещенска. Во всех случаях полиция не нашла взрывных устройств при проверке помещений.

Массовая эвакуация административных и общественных зданий началась в России после 10 сентября.

По информации МВД, поводом стали анонимные звонки с виртуальных номеров.

Как передает «Коммерсант», во всех регионах полиция возбуждает уголовные дела по статье о заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве. Источник сообщений не найден.

Все началось в Омске

Первые звонки прозвучали в Омске. Вечером этого дня, в общероссийский единый день голосования, неизвестный сообщил, что администрация Омска, где в том числе находится городская избирательная комиссия, заминирована. Полиция проверила здание, но опасных предметов не нашла. В ночь на 11 сентября полиции Омска сообщили о минировании нескольких кинотеатров и торговых центров. Рано утром 11 сентября в омскую мэрию вновь позвонили и заявили о бомбе. «Поступил звонок. Мы эвакуируем людей. Это не учения», — сказали «Интерфаксу» в мэрии. Бомбы в здании опять не обнаружили. Также в Омске эвакуировали крупные гостиницы, рынки, отделения Пенсионного фонда России и школы.

11 и 12 сентября из-за анонимных звонков эвакуации проводили сразу в нескольких крупных городах России. Людей выводили из вокзалов, школ, вузов, администраций, торговых центров, кинотеатров по всей стране — в Красноярске, Перми, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Брянске, Челябинске, Ставрополе, Уфе, Магадане, Рязани и других городах; вечером 12 сентября эвакуация из-за сообщений о взрывных устройствах была объявлена в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Самаре.

В большинстве городов граждан эвакуировали сразу со многих объектов: например, в Омске — с 56, в Ставрополе — с 42. По сообщениям правоохранительных органов, все эвакуации проводились после звонков о взрывных устройствах в общественных местах; они поступали в полицию на протяжении более чем восьми часов.

Общее число эвакуированных людей в российских городах пока неизвестно, однако только в Омске сообщается о семи тысячах человек. «Мы шли мимо ТЦ «Омский«. Видели кучу людей на улице. Кто-то просто стоял, кто-то, постояв, уходил по своим делам. Было много охраны, полиция, стояли скорая, пожарная машина. Подходы к ТЦ были перекрыты сигнальной лентой до самой проезжей части, не разрешали зайти даже на крыльцо», — рассказала «Медузе» свидетельница событий Елизавета.

Егор Самсонов, один из эвакуированных из екатеринбургского ТЦ «Гринвич», рассказал, что эвакуация началась около 23:40. «Мы с девушкой смотрели фильм «Оно«. И примерно на середине фильма в зал зашел охранник и очень странно объявил: «ТЦ эвакуируют в связи с угрозой теракта, все на выход«.

Это было больше похоже на пранк, кино продолжалось, а охранник вышел. Мы с девушкой собрались и, как все, абсолютно спокойно встали и вышли. Пока шли мимо охранников, я услышал: где-то что-то заминировано. Пока выходили из кинотеатра, люди вели себя тихо, общались только охранники и персонал, но выйдя на улицу, все стали шутить и обсуждать случившееся. Обидно, что из-за этих террористов мы не смогли досмотреть интересный фильм», — говорит Самсонов.

Эвакуации объектов в городах России продолжалась. 12 сентября в Перми, где утром из разных учреждений эвакуировали около шести тысяч человек, после нескольких сообщений о бомбах в учебных заведениях отменили занятия во всех школах.

Днем 12 сентября в Москве провели эвакуацию в Российском университете дружбы народов (РУДН). Источник в университете сообщил «Медузе», что речь идет об учебной тревоге, которую устраивают раз в семестр.

Кто стоит за сотнями звонков о заложенных бомбах, неизвестно. В некоторых городах ведомства официально заявили, что в эвакуациях виноваты телефонные террористы. Например, в управлении МВД по Челябинской области сообщили, что вечером 11 сентября в полицию на протяжении трех часов поступали ложные сообщения о подозрительных объектах.

Звонившие использовали IP-телефонию, подчеркнули в ведомстве. Неофициально в полиции говорили, что звонки поступали из-за границы и что это была «спланированная акция». В Челябинске созвано внеочередное совещание антитеррористической комиссии, усилены меры безопасности и досмотр на входе на популярные городские объекты.

В Брянске, где эвакуировали людей из торговых центров, происходящее объяснили учениями. «Чтобы не было паники перед выборами [10 сентября], учения запланировали на следующий день», — писало издание «Брянские новости» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. В Сургуте, где также проходили эвакуации, антитеррористические учения проводит УФСБ по Тюменской области, там это подтвердила пресс-служба ведомства. «В городе куча людей с автоматами, в камуфляже. На дорогах тормозят всех подряд, перекрыта дорога в буквальном смысле», — рассказывают местные жители.

Федеральные ведомства отказывались объяснять, что происходит. В пресс-службе МЧС России заявили, что никаких учений ведомство сейчас не проводит. В пресс-службе МВД РФ добавили, что «не знают о связи учений и эвакуаций». В ФСБ отказались комментировать эту тему.

Как сообщает 13 сентября антитеррористическая комиссия Омской области,

главарям террористической организации «Исламское государство» «даны указания об осуществлении на территории России серий террористических актов».

В этом сибирском город были эвакуированы избирком, мэрия, школа и торговые центры.

Для таких атак не нужно практически ничего. Да хоть через «Skype»

Как считает технический директор компании «Телфин» Александр Красников, чтобы организовать такую атаку, не нужно практически ничего. Достаточно базовых знаний об интернете и технологиях.

Все необходимые технические решения сейчас есть, причем в открытом доступе.

Системы автоматизированного обзвона есть на любой вкус и цвет, все они бесплатны. Любой может скачать их и использовать. Чтобы синтезировать механическое голосовое сообщение, тоже все технологии доступны. Достаточно воспользоваться Speechkitот «Яндекса» или каким-то другим решением. Это уже давно не новые технологии.

При желании такую атаку можно организовать с помощью скайпа, а скайпом сейчас умеют пользоваться вообще все. По сути, для атаки нужно только неуемное желание сделать что-то нехорошее.

У меня есть ощущение, что это не первый подобный случай — и даже не первый настолько массовый случай. Телефонный терроризм время от времени случается, в этом нет ничего нового. Думаю, это обычное хулиганство — и больше ничего. Телефонные хулиганы были всегда, просто сейчас это выходит на несколько другой масштаб, поскольку технологии не стоят на месте — и звонить друг другу становится все проще.

Вычислить организатора такой атаки сложно только для обычных людей, для органов — не очень сложно.

Какая разница, с помощью чего кто звонил. Кому надо, тот всегда знает, как и с помощью чего можно найти организатора. Возможно, наши органы и не могут найти его оперативно, но точно смогут разобраться в ситуации. IP-телефония пока не настолько анонимна, чтобы говорить о том, что организатора этих вызовов невозможно вычислить.

Терроризм Россия
3 Комментарии