LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Эстонские политики в Кремле: ужас зашкаливал, но первая была Россия!

rus.postimees.ee
Фото: Marianne Loorents

Когда Президент Эстонии Арнольд Рюйтель* во время встречи с Горбачевым в Кремле ударил кулаком по столу, мгновение спустя он подумал, что теперь его ждет отправка в лагерь. Другой политик из Эстонии заметил золотую коробку с ядерной кнопкой на зеленом сукне углового стола в кабинете.

Все эти яркие и волнительные истории вспоминали участники тех событий во время открытия фотовыставки «Эстонцы в Кремле» Юхана Ааре и Ивара Райго в Национальной библиотеке Эстонии.

Профессор социологии Юло Вооглайд* встает перед фотографией: На фото запечатлен момент, когда профессор Вооглайд объяснял Горбачеву системную неизбежность развала Советского союза. Это был 1989 год. «Так это было». Понял ли это Горбачев? По мнению Вооглайда, да.

- Я надеюсь, что да, поскольку он специально пригласил меня выйти из зала, чтобы поговорить с глазу на глаз. Его жена Раиса была социологом, да и сам он не был профаном, - профессор сравнил тогдашние мечты о свободной Эстонии и то, куда страна пришла.

Это его собственная формулировка: «Принцип компетентности не смогли применить. Государство до сих пор не имеет ни сцепки с будущим, ни сцепки с прошлым. Поэтому, к сожалению, оно не управляемо, и не может работать по созданными регуляциям. Подобная сцепка абсолютно необходима для имеющей цели системы».

Фотосессия, где сначала Игорь Грязин оптимистично и крайне усердно через стол жмет руку Горбачеву, а Сийм Каллас* угодливо предлагает ему стул, заканчивается итоговым снимком, на котором руководитель разваливающегося СССР грозит кулаком эстонским представителям.

На этих же фотографиях видна и коробочка с золотой кнопкой, которую Вооглайд принял за ядерную кнопку.

-Это было в кабинете Горбачева, где мы сидели. Темой разговора была перестройка. Человек с черном мундире стоял, ноги чуть раздвинуты, автомат на груди. Я думаю, что он охранял эту коробку», - вспоминает Юло Вооглайд.

Господь с ней с этой кнопкой, но он рассказывает и еще одну красочную историю, на сей раз о кнопке для голосования.

«Когда мы были в большом зале Кремля, выяснилось, что там никогда на самом деле не голосовали – все обычно были «за». Поэтому не было и приспособлений для голосования. Только поднимали руку, девочки ходили между рядами и считали эти руки.

Теперь было ясно, что для большого зала заседаний нужно озаботиться каким-то аппаратом. Для этого была создана техническая комиссия, которая должна была составить заказ для Siemens. Мне посчастливилось быть членом этой комиссии. Под председательством Лукьянова мы начали обсуждать эту тему, и первым вопросом было: сколько нужно кнопок?»

Один из авторов выставки Ивар Райг посоветовал обратить внимание на то, что в действительности Исландия не была первой страной, признавшей независимость Эстонии: «Для некоторых это может быть шокирующим или удивительным, но я сам слышал и видел, как

первым независимость Эстонии признал президент Российской Федерации Борис Ельцин, отдав еще днем 21 августа распоряжение о подготовке признания независимости Эстонии.

Так что de facto первой была Россия и de jure – Исландия, за которой последовали и другие».

*Арнольд Рюйтель — эстонский политический и государственный деятель. Президент Эстонии, Председатель Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, Председатель Верховного Совета Эстонии.

* Юло Вооглайд – автор новых подходов в управлении, социологии и педагогике в Эстонии

СССР Эстония Россия
0 Комментарии