LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Brexit: Как изменится получение нового статуса поселенца

rus.db.lv
Фото: REUTERS/Scanpix

7 ноября правительство Великобритании выступило с обнадеживающим граждан ЕС и членов их семей заявлением, в котором сообщаются дальнейшие подробности получения нового статуса поселенца. Согласно заявлению, из-за незначительного несоблюдения формальностей лицам, подавшим заявление на получение статуса в Великобритании после выхода страны из ЕС, не будет отказано в рассмотрении заявления. Планируется, что в большинстве случаев заявления будут одобрены, сообщает посольство Великобритании в Латвии.

В случае неодобрения гражданам ЕС наряду с их правами в контексте Директивы о свободном перемещении также будет предоставлено законное право подачи апелляции.

В техническом документе, направленном Еврокомиссии в рамках переговоров, правительство вновь

подчеркивает, что новая система будет упрощенной, низкозатратной, простой и удобной в использовании

и что ее структура будет обсуждаться с гражданами ЕС.

Премьер-министр заявила со всей ясностью, что в контексте переговоров обеспечение защиты прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и граждан страны, проживающих в Европе, является первоочередной задачей; в прошлом месяце она также заявила, что ЕС и Великобритания находятся «на расстоянии вытянутой руки» от достижения соглашения.

«Мы заявили со всей ясностью, что в переговорах защита прав граждан ЕС является нашей первоочередной задачей.

Они вносят огромный вклад в нашу экономику и общество, и нам бы не хотелось, чтобы ситуация изменилась из-за нашего решения выйти из ЕС.

Новая, понятная и упрощенная система позволит нам оказать поддержку в получении статуса поселенца каждому, кто желает остаться в стране. В последнем раунде переговоров в этой области был достигнут реальный прогресс, и я надеюсь, что документ, опубликованный нами 7 ноября, посодействует обеспечению прав граждан Великобритании, проживающих в ЕС-27, и наоборот», - говорит Дэвид Дэвис, государственный секретарь по выходу из ЕС.

Документ определяет, что:

· У граждан ЕС будет достаточно времени, чтобы подать заявление на получение статуса поселенца в течение двухлетнего льготного периода после выхода страны из ЕС.

· Будет сокращено количество доказательных документов, которые заявителям надлежит собрать; работники, рассматривающие заявления, смогут связаться с заявителями для решения второстепенных вопросов.

· Стоимость подачи заявления не превысит стоимости получения британского паспорта.

· В случае неодобрения заявления, гражданам ЕС наряду с их правами в контексте Директивы о свободном перемещении будет предоставлено законное право подачи апелляции.

· Решения будут приниматься исключительно на основании критериев, установленных Соглашением о выходе из ЕС, не предусматривая других причин для отказа в рассмотрении заявления.

· Будет введена цифровая, усовершенствованная, простая и удобная в использовании система подачи заявлений.

· От граждан ЕС не будет требоваться наличие полного страхования на случай болезни или сдача отпечатков пальцев.

· К лицам, уже имеющим разрешение на постоянное проживание в стране, будет применена более простая и низкозатратная процедура.

«Мы прекрасно понимаем, что проживающие в Великобритании граждане ЕС вносят огромный вклад в нашу страну, и мы хотим, чтобы они остались.

Подача заявления на получение статуса поселенца будет осуществляться в рамках упрощенной, низкозатратной и цифровой процедуры, которая также будет обсуждаться с гражданами ЕС для обеспечения ее простоты и удобства в использовании.

Нам известно о том, что граждане ЕС несколько обеспокоены тем, как будет проходить процесс подачи заявления на получение статуса поселенца, поэтому я надеюсь, что данный документ даст им некую уверенность. Документ также определяет обязанность заявителей сообщать о любых судимостях, а также проверку их личности по базе данных системы безопасности Великобритании.

Это является разумной мерой по предотвращению нахождения в стране лиц, совершивших тяжкие преступления", - заявил министр внутренних дел Великобритании Амбер Рудд.

Brexit ЕС
0 Комментарии