LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

У здания Верховной Рады в Киеве проходят митинги

NEWSru.com 4
Митинги в Киеве | Фото: AP/Scanpix

В Киеве активисты собираются на митинги возле Верховной Рады. Несколько акций уже начались, передает «Интерфакс».

В частности, по данным агентства, на площади Конституции проходит акция сторонников партии «Батькивщина». Рядом, у стен парламента со стороны улицы Грушевского, митингуют представители Социалистической партии. Участники акции перекрыли движение на близлежащем перекрестке.

Охрана здания парламента Украины усилена по сравнению с предыдущими двумя днями: представители полиции и Нацгвардии стоят по периметру здания в 5-6 рядов.

Также на площади рядом с парламентом по-прежнему находится палаточный лагерь сторонников экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили. С утра обстановка в нем была спокойная, однако позднее произошел инцидент. Как передает РИА «Новости», находящийся в лагере Саакашвили попытался прорваться в гостиницу, чтобы помыться. Об этом сообщил член коллегии МВД, депутат Верховной рады от «Народного фронта» Антон Геращенко.

«Сегодня с утра

Саакашвили во второй раз прорывался в отель «Киев», чтобы пойти помыться где-то у кого-то в номере,

но его не пустили», - сказал Геращенко в четверг журналистам. Его комментарий транслировал телеканал NewsOne.

Он добавил, что сейчас Саакашвили снова находится в палаточном городке. «Он из него не выходит, он находится в розыске… Саакашвили будет отвечать за все свои преступления», - пообещал Геращенко.

Накануне сообщалось, что правоохранители предприняли попытку штурма лагеря с целью задержания Саакашвили. По словам очевидцев, на данный момент эта акция остается единственной попыткой силовиков. Больше они подобных шагов не предпринимали.

Среди активистов ходили слухи о готовящемся штурме с использованием полицейского спецназа КОРД, однако эта информация не подтвердились.

Накануне лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили объявил о создании «украинской сечи» на площади Конституции возле Верховной Рады. Как сообщает ТАСС, такое заявление опальный политик сделал в среду вечером на так называемом народном вече возле украинского парламента. Он также призвал своих сторонников готовить «масштабный марш». Целью этого «марша» политик назвал отстранение президента Украины Петра Порошенко от власти.

Ранее Саакашвили заявил в интервью британскому изданию The Independent, что

он пытается спасти Украину.

В свою очередь Порошенко назвал сторонников Саакашвили жаждущей крови «гоп-компанией», финансируемой из Кремля.

Украинские силовики за последние дни дважды предпринимали попытки задержать Саакашвили - один раз у него дома и второй раз - в палаточном лагере, но не преуспели.

Тогда Генпрокурора Украины объявила о возбуждении в отношении экс-губернатора уголовного дела по трем статьям Уголовного кодекса: «Покушение на преступление», «Совершение преступления группой лиц», а также «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности». Ведомство также объявило Саакашвили в розыск.

Михаил Саакашвили
4 Комментарии