LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Глава украинского "Нафтогаза" в реанимации - его сердце не выдержало "газовой войны"

1
Фото: NEWSru.com

Один из главных героев январской "газовой войны", глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина сейчас находится в реанимации. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в прямом эфире программы "Шустер Live" на телеканале "Украина" в пятницу вечером.

По ее словам, во время сложных переговоров в Москве Олег Дубина должен был прислушаться к двум противоречивым директивам - премьера (то есть, ее самой) и президента Виктора Ющенко. "Здоровье главы "Нафтогаза" не выдержало, он находится сейчас в тяжелом состоянии, ему сделана операция на сердце", - сказала Тимошенко, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

"Я считаю, что президент давал диаметрально противоположные поручения руководителю "НАК "Нафтогаз Украины", и он разрывался между двумя поручениями - премьера и президента. Я считаю, что ему было тяжело и закончилось все тем, что глава НАК "Нафтогаз Украины" находится в реанимации, ему сделана очень тяжелая операция на сердце", - сказала Юлия Тимошенко.

В свою очередь, народный депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов) отметил, что Дубине сделали шунтирование. Согласно источнику "Интерфакса", глава "Нафтогаза" находится в клинической больнице "Феофания" и его жизни ничего не угрожает.

Напомним, один из самых драматичных эпизодов в истории переговоров произошел в аккурат под Новый год: глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Киев не расплатился с долгами, и пригрозил с 10:00 1 января прекратить поставки. Украина в этом случае отказалась гарантировать поставки транзитного российского газа в Западную Европу и заявила о готовности "конфисковывать" топливо. Глава делегации "Нафтогаза" Олег Дубина получил указание президента Виктора Ющенко прервать переговоры и вылететь в Киев.

Теперь Тимошенко подтверждает, что Дубина "вынужден был прекратить переговоры по определенным указаниям и 31 декабря отбыть". Премьер сказала, что она была готова в этот же день приехать в Москву для того, чтобы "возобновить переговоры, снять противостояние", однако, "в то время противостояние дошло до того уровня, что к переговорам никто не был готов".

Тимошенко заявила, что переговорам оказывали противодействие совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ и депутаты Партии регионов Юрий Бойко и Сергей Левочкин.

Так или иначе, но после срыва переговоров происходило все примерно так, как было очерчено 31 декабря - во всяком случае, газ перестал поступать в Европу с 7 января, и стороны в этом винили друг друга. После длительных переговоров 19 января в Москве были подписаны газовые контракты между "Нафтогаз Украины" и "Газпромом". В частности, был подписан договор купли-продажи газа на 2009-2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляет 450 долларов за тысячу кубометров.

Украинская сторона, в свою очередь, сохраняет ставку транзита в 2009 году на уровне 2008 года - 1,7 долларов за тысячу кубометров на 100 километров.

1 Комментарии