LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Старый Вентспилс оживает

Оплаченная информация
рекламная статья
Фото: пресс-фото

За последние 10 лет в Старом Вентспилсе восстановлено и отремонтировано более 30 зданий, и эта работа активно продолжается. В ближайшее время Вентспилсское самоуправление в Старом городе планирует реализовать два масштабных проекта, как в отношении жилых домов, так и в отношении строительства офисных и производственных зданий.

Следует напомнить, что в советские годы из Старого города целенаправленно расселялись жители. Вместо того, чтобы решать экологические проблемы и внедрять инновационные решения, чтобы портовая деятельность уживалась с населением, жителей расселяли из Старого города в другие районы Вентспилса. Теперь требуется огромная работа, чтобы побудить население вернуться. Это сложный и трудоемкий процесс.

Самоуправление пытается внести свой вклад в этот процесс и при помощи различных программ поддержки. В последние годы был достигнут определенный прогресс, и жители Вентспилса его оценили. Снесено много трущоб или зданий, которые уже невозможно было сохранить, в том числе № 23 на улице Пилс, № 6 и 8 на улице Уденс, № 9 на улице Лиела и другие. Для достижения этой цели с владельцами зданий велась индивидуальная работа. Владельцев трущоб к сносу или приведению зданий в порядок более всего побудил повышенный налог на недвижимость. После приведения собственности в порядок, снизился и налог.

Большой благодарности заслужили частные коммерсанты, которые поверили в перспективу Старого города и инвестировали свои средства, приведя в порядок серию зданий и развивая предпринимательскую деятельность. За последние 10 лет в Старом городе в целом отремонтировано и восстановлено 35 зданий, в том числе и трущоб. 26 домовладений привели в порядок частные лица, а девять – это здания, восстановленные государственными учреждениями или самоуправлением. В настоящее время разрабатывается строительная документация еще в отношении нескольких собственностей.

Самоуправление продолжает быть активным – на финишной прямой разработка технического проекта по восстановлению зданий № 45/47 на улице Пилс, где строятся производственные и офисные помещения для нужд информационно-технологических (ИТ) предприятий. В комплексе будут и три современные квартиры для нужд сотрудников и гостей ИТ предприятий. Проект будет реализован с привлечением финансирования структурных фондов ЕС в размере 1,8 млн евро, общая стоимость - почти 2,7 миллионов евро.

Проект связан с разработанной самоуправлением стратегией развития в Вентспилсе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) с 2014 года по 2020 года, одной из целей которой является увеличение числа работающих в отрасли ИКТ до 1150 человек в 2020 году. Планируется, что количество предприятий, работающих в сфере ИКТ увеличится до 150 или 9 % от всех предприятий в Вентспилсе, и оборот отрасли составит 92 млн евро. В этом секторе хорошо оплачиваемые рабочие места, поэтому и более высокие доходы, как для жителей, так и для самоуправления для обеспечения социальных функций.

Второй объект представляет собой строительство нового комплекса многоквартирных зданий «Вентмалас маяс» на улице Уденс, 6. Здесь планируется построить около 40 квартир с удобствами, отвечающим современным требованиям: высокими потолками, продуманной и функциональной планировкой, качественной отделкой, хорошей вентиляцией, обогреваемыми полами и т.д. Для всех зданий комплекса запланированы современные решения для повседневной жизни: лифт, видеодомофон, детская площадка, автостоянка, место, где оставить велосипед, коляски, удобные решения для сдачи отходов.

Строить квартиры - это стратегическое решение Вентспилсского самоуправления, потому что только квартиры способны полноценно вернуть жизнь в Старом городе. На этом проекте не планируется останавливаться – намечены и другие участки земли, где в будущем можно начать подобную коммерческую деятельность до момента, пока не будет устранено несовершенство рынка. Следует подчеркнуть, что именно несовершенство рынка является главным фактором, чтобы местное самоуправление учреждало коммерческие общества для ведения подобной деятельности. Такая практика применяется и в других странах Европы. Вентспилсское самоуправление в 2012 году заказало исследование о развитии жилого фонда в городе, и было установлено, что есть спрос на современные, большие по площади квартиры, а нет предложения. Прибыль – это не главное для самоуправления, но существенным является то, чтобы все больше и больше людей заселяло Старый город. Тогда, когда рынок недвижимости проснется, и частные коммерсанты начнут проявлять интерес к строительству и развитию жилищного фонда, самоуправление, конечно, никакие действия в этом направлении принимать не будет.

В ближайшее время самоуправление приступит к созданию Детского центра активности и интересов на улице Акменю, д. 5, занимаясь реконструкцией еще одного исторического здания Старого города.

ЕС