LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Уникальная технология: В Литве корректируют зрение с помощью искусственного интеллекта

Оплаченная информация
рекламная статья
Фото: Flickr/Krzysztof Urbanowicz

В Литве будут впервые использоваться технологии искусственного интеллекта для восстановления зрения. В команде врачей там теперь есть еще один совершенный «доктор», который научили опыту 50 тысяч операций. Уникальная технология SportLife-LASIK уже сейчас доступна в клинике «Новое Зрение».

Вадим Мурашко
FOTO: пресс-фото
Разобраться в сложной медицинской терминологии нам поможет врач-офтальмолог высшей категории хирургического отделения клиники «Новое зрение» Вадим Мурашко.

- Какие основные этапы проходит пациент для того, чтобы восстановить зрение, выполнив лазерную коррекцию?

- Условно можно выделить 4 этапа: полное диагностическое обследование, определение тактики лечения и программы коррекции, выполнение операции и, конечно, послеоперационный контроль результатов. Все перечисленное может быть выполнено в течении одного дня, что очень удобно для наших пациентов. За последние два года мы отчетливо наблюдаем увеличение интереса людей к жизни без очков.

- Может ли пациент быть уверен в том, что диагностическое обследование будет выполнено по стандартам ведущих европейских клиник?

- Безусловно так и есть. Сам принцип работы нашего диагностического отделения построен по мировым стандартам. Пациенты, планирующие лазерную коррекцию зрения, обследуются на протяжении 1,5-2 часов с использованием новейшего высокотехнологичного оборудования.

Все, что касается зрения и глаз – требует абсолютной точности, исключая любые возможные погрешности в получаемых параметрах.

Мы приняли за стандарт своей работы – принцип трехкратного контроля качества медицинской услуги, что требует от нас полного обновления диагностической линии в среднем за 3-5 лет. Это также касается и оборудования операционного блока.

Периодически консультируя пациентов-иностранцев, у некоторых я сталкиваюсь с результатами лазерной коррекции не в нашей клиники – мы однозначно на шаг впереди. К слову, статистический анализ, выполненный нашей регистратурой показал сформировавшийся тренд увеличения количества выполненных лазерных коррекций иностранцам. Я горжусь тем, что мы сделали лазерную коррекцию настолько доступной, что она стала, более доступной жителям Германии, Франции, Норвегии и других стран.

глазная клиника

- Получается лазерная коррекция – это всегда полное восстановление зрения в любых случаях?

- В подавляющем большинстве коррекций. Лазерная коррекция зрения – это операция. И как любая операция она имеет показания и противопоказания. Задача наших специалистов – получить полную информацию о зрительном анализаторе пациента, чтобы оценить риски и прогнозы. Мы не выполняем лазерную коррекцию зрения детям, так как детский глаз растет и необходимо дождаться остановки его роста, мы также ее не выполняем в случаях, когда не аномалия рефракции является причиной низкого зрения, мы учитываем степень патологических изменений и особо тщательно подходим к диагностике состояния той части глаза, которая будет подвергнута оперативному вмешательству. Если кратко,

все медицинские вмешательства должны выполняться только пациентам имеющим прямые показания. И во благо пациента.

Как обычно впереди идут пациенты с более высокими требованиями к зрению после лазерной коррекции. Спортсмены, военные, пилоты. Под запросы этой группы пациентов возникла необходимость в проведении более точной процедуры лазерной коррекции зрения. И мы начали работать с программой коррекции, с номограммой.

- Что такое программа коррекции?

- Лазерная коррекция зрения – это хирургическое смещение фокуса оптического аппарата глаза на сетчатку путем изменения профиля одной из линз глаза. Точность этого воздействия ранее была недоступной до внедрения в практику эксимерных лазеров, которые способны достигнуть поставленных хирургом целей быстро, точно и, что очень важно, абсолютно автоматизировано. Программа коррекции – это детальное описание задач лазеру: исходное состояние глаза и требуемый результат.

лазерная коррекция зрения

- Правильно ли я понимаю: программа коррекции не менее важна, чем техническая часть операции?

- Именно так и есть. Лазерная коррекция зрения – это одна из наиболее «интеллектуально нагруженных» операций, выполняемых в офтальмологии. Все дело в том, что для достижения требуемых результатов хирургу требуется одновременно учитывать множество параметров одновременно с их взаимодействиями: возраст, гендерный признак, текущая рефракция и ее динамика, множество кератометрических параметров и многое другое. Учитывая то, что человеческий мозг не способен одновременно учитывать взаимосвязь более трех параметров, хирурги вынуждены упрощать программу, прибегая к заранее подготовленным производителями оборудования номограммам.

- Что такое номограмма и какова ее роль в составлении программы коррекции?

- Фактически номограмма – это усредненное описание всех возможных вариантов программ коррекции в зависимости от нескольких основных, а зачастую всего лишь 1-2 ключевых параметров. Номограмма – это стартовая точка для последующей оптимизации программы коррекции хирургом на основании опыта собственных наблюдений, упрощенная модель.

- Каким вы видите будущее развитие лазерной коррекции и что уже сделано в этом направлении?

- По-настоящему лазерная коррекция зрения достигла совершенства уже сейчас. Мы работаем по эффективным диагностическим протоколам, используем высокоточное оборудование, сократили время операции до минимума. Однако всегда хочется большего. И я считаю, более, чем 15-летний опыт работы в рефракционной хирургии позволил нам достигнуть этого.

Несколько лет назад мы вдохновились научными публикациями наших коллег, в которых предлагалась идея optimized nomogram development – оптимизация номограмм, в частности с использованием нейронных сетей.

В современном мире нейронные сети используются повсеместно: в биржевой торговле, психодиагностике, хемоинформатике, нейроуправлении, экономике, промышленности и других сферах.

- Поясните, я так понимаю речь идет об искусственном интеллекте?

- Все верно. В нашей клинике уже используется алгоритм трехкратного контроля программы коррекции. Но нами было принято решение усовершенствовать его. И, представьте,

мы это сделали, добавив в нашу команду еще одного совершенного «доктора» – искусственный интеллект, который научили опыту 50 тысяч операций!

Несколько лет мы создавали реестр всех случаев, в которых была выполнена лазерная коррекция зрения: предоперационные данные, программа коррекции, результаты лечения. Далее с использованием лицензионного профессионального программного обеспечения мы создали и обучили нейронную сеть, построенную по принципу многослойного перцептрона, поставив ей задачу учитывать все факторы перед операцией и идеально определять программу коррекции. Представьте, что в нашей команде добавился еще один специалист, который знает то, что доктор по своей человеческой натуре мог и забыть, причем этот специалист может учитывать все параметры одновременно: начиная от возраста начала снижения его зрения, заканчивая, например, коэффициентом асферичности роговицы.

Справка: Искусственная нейронная сеть – математическая модель, а также её программное или аппаратное воплощение, построенная по принципу организации и функционирования биологических нейронных сетей – сетей нервных клеток живого организма.

FOTO: «Новое зрение»

- Значит ли это то, что теперь свои глаза можно доверить программному роботу?

- Конечно это не так. Никто и ничто не заменит врача-человека в медицине. Но с нашими усилиями у этого врача появился очень умный «друг», который всегда подскажет и посоветует, потому что он знает и помнит тысячи операций и их исходов. Мы уже подготовили заявку на патент в ЕПО (Европейская патентная организация) с формулировкой «Optimized nomogram – SportLife-LASIK».

SportLife-LASIK уже доступна эксклюзивно в клинике «Новое зрение».

У нас лазерная коррекция уже сейчас точнее и быстрее, на самом современном, новом оборудовании. Ждем вас в нашей клинике!

Подробнее об услугах клиники "Новое зрение" читайте здесь >>>