LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Снимать кино может каждый: эмоциональное путешествие по Риге

Татьяна Одыня/ Русский TVNET
В программе IFF Riga - все жанры кино | Фото: Пресс-фото, IFF Riga

Какой окажется Рига в кино, снятом рижанами творческих профессий в стиле ретро, кинокамерой на 16-миллиметровой пленке? Режиссеры Паоло Даванцо и Лиза Марр из Echo Park Film Center предложили эксперимет. Команда из 24 рижан - художники, писатели, музыканты фотографы - 24 часа снимали свою Ригу, какой они ее знают и любят. Кажому достался один час суток. И - что в итоге?..

Рижская премьера аудиовизуального проекта Sound We See: Riga («Звук, который мы видим: Рига») состоится уже очень скоро. Смонтированные материалы, смонтированные в 24-минутный короткоментражный фильм, 8 сентября в рамках IFF - Рижского международного кинофестиваля - покажут в кинотеатре SPLENDID PALACE. Кстати, все билеты на этот показ уже проданы.

Идея в том, что снимать кино может каждый, а освоить технику не так уж сложно. И если

каждый из 24 участвующих в проекте современных и креативных людей попытается показать свою Ригу, снимая ее в течении часа, а потом каждый персональный час «спрессуют» до минуты экранного времени и съемки всех участников проекта сведут воедино, то получится эмоциональный и неожиданный образ города.

Центр медиаискусства из Лос-Анджелеса уже проделал подобные эксперименты в Токио, Роттердаме, Лондоне, Сеуле, Берлине, Мехико, Ванкувере.

В Риге режиссеры Echo Park Film Center осуществляли задуманное совместно с порталом современного искусства Arterritory.com. А музыкальное сопровождение киносюжетов сделал композитор Платон Буравицкий.

Интересно, что на премьере в вечер открытия фестиваля RIGA IFF написанная Буравицким музыка будет звучать вживую, параллельно изображению на экране.

В основу замысла положен придуманный давным-давно классиками кино Вальтером Руттманом и Дзигой Вертовым жанр «городских симфоний».

Правда, первоначально не предполагалось, что снимать в этом жанре будут коллективно целые команды людей, знакомых с кино лишь в качестве зрителей...

Кстати, все билеты на этот показ уже проданы. Но в программе фестиваля, который в Риге будет проходить с 7 по 17 сентября, есть много чего интересного. Программы фестивального кино всех жанров - на сайте фестиваля.

Сайт фестиваля

Рига
0 Комментарии