Понедельник, 23 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

ТОП латвийских фильмов от кинокритика Дмитрия Ранцева

  • Фото
  • Видео
Фото: Скриншот

По нашей просьбе кинокритик Дмитрий Ранцев назвал лучшие отечественные фильмы этого года и объяснил, чем они интересны.

критик Дмитрий Ранцев
критик Дмитрий Ранцев FOTO: фото: Агнесе Зелтиня

«Это помнят только поезда»

Режиссеры – Янис Путниньш, Сигне Биркова

FOTO: пресс-фото

Эксперимент одного из самых тонких латвийских режиссеров Яниса Путниньша настолько радикален, что выбивается из всевозможных дефиниций. Картина представляет собой монтаж отдельных фрагментов игровых фильмов, снятых на Рижской киностудии с 1958 по 1989 год. Всего представлено 23 фильма. Постановочная и документальная экранные фактуры плетут сложную эстетическую вязь, которая выводит образы к новому качеству, при этом сам стиль киноленты можно уподобить виртуозной эссеистике.

«Первенец»

Режиссер – Айк Карапетян

FOTO: пресс-фото

Казалось бы, предстоящее рождение ребенка – пора спокойная и умиротворенная. Но ведущий азартные игры с жанровыми ответвлениями на постмодернистском поле Карапетян превращает эту историю в напряженную психодраму, где есть место даже мистике. Впрочем, логика действия от этого не страдает, так что итогом – своеобразная медитация о насилии с философской подоплекой и множеством интеллектуальных референций, среди которых я бы выделил Михаэля Ханеке.

«То, что никто не видит»

Режиссер – Станислав Токалов

FOTO: пресс-фото

Звезды кино как российского (Катерина Шпица, Евгений Ткачук), так и латвийского (Андрис Кейшс, Арнис Лицитис) помещены в достаточно дикую помесь триллера и артхаусного визионерства, аранжированную высокотехнологичными гаджетами. Сюжет о коматознике постепенно обрастает все более странными подробностями, но самое интересное здесь, что фабульные повороты обретают свою подлинность лишь благодаря замысловатым оптическим построениям Токалова. Пожалуй, одно из главных достоинств фильма – движение в сторону метафизики видимого, отказ от вербальных подпорок.

1 Комментарий