Суббота, 24 февраля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Юбилей уроженца Риги Сергея Эйзенштейна отметят в кинотеатре «K.Suns»

Кадр из фильма "Сергей Эйзенштейн. Предисловие" | Фото: пресс-фото

22 января в день 120-летнего юбилея кинорежиссера Сергея Эйзенштейна в кинотеатре «K.Suns» пройдет показ фильмов, посвященный великому уроженцу Риги.

На первом сеансе после вступительного слова режиссера Дависа Симаниса будут показаны три картины: «Сергей Эйзенштейн. Предисловие» Ансиса Эпнерса, «Возрожение» Герца Франка и «Escaping Riga» Дависа Симаниса. На втором сеансе можно будет увидеть шедевр Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» в 35 мм версии (из коллекции Яниса Фрейберга»). Показ пройдет в сопровождении оригинальной музыки композитора Платона Буравицкого. Вход свободный.

Сергей Эйзенштейн родился в Риге в 1898 году в состоятельной семье городского архитектора Михаила Эйзенштейна, был крещён в Кафедральном соборе. Семья жила зажиточно, принимала у себя известных людей города, но будущий режиссер описывал свое детство как «время печали»: родители были слишком заняты делами, чтобы уделять сыну внимание. В 1912 году после развода родителей Сергей остался с отцом, поступил в Рижское реальное училище, в 1915 году уехал в Петроград. Дом на улице Альберта, где Сергей Эйзенштейн жил с 1898 по 1916 годы, отмечен мемориальной табличкой.

Фильмы Сергея Эйзенштейна вошли в историю мирового кино и повлияли на творчество многих кинематографистов.

0 Комментарии