Суббота, 24 февраля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

«Души в снежном вихре»: в Латвии снимают фильм о подвигах латышских стрелков

  • Фото
  • Видео
  • Фото
Фото: dveseluputenisfilma/Instagram

11 ноября следующего года на экраны страны выйдет патриотический эпос «Души в снежном вихре», повествующий о роли латышских стрелков в Первой мировой войне. Уже снята большая часть фильма, в феврале создатели приступили к съемкам Рождественских боев. Фильм поставлен по одноименному роману латышского писателя Александра Грина, описавшего на примере семьи Ванагов судьбу жителей Латвии во время Первой мировой.

Роман Грина вышел в 1932-34 годы и попал под запрет в СССР. Гринс писал о войне непонаслышке: он сам участвовал в боях Первой мировой, сначала на стороне латышских стрелков, затем в войсках Латвийской Республики, получил чин капитана латвийской армии, работал военным журналистом. В 1939 году Александр Гринс принимал участие в охране государственной границы Латвии. В 1941 году был арестован и расстрелян сотрудниками НКВД.

Рождественские бои 1916-1917 годов обернулись большими потерями для латвийских стрелков, которые в составе российской царской армии героически сражались против немцев. В съемках массовых сцен принимают участие более 200 человек. Съемки проходят в исторических местах: в Мангали и на болотах Тирелю.

Режиссер фильма - Дзинтарс Дрейбергс, главную роль — молодого латыша Артура Ванага, попавшего в военную мясорубку, играет Ото Брантевиц. Ему акомпанируют молодые актеры и латвийские звезды: Вилис Даудзиньш, Иварс Крастс, Гатис Гага, Мартиньш Вилсонс, Резия Калниня. В создании фильма заняты профессионалы из разных стран, в том числе сценарист с рижскими корнями, профессор Университета Нью-Йорка Борис Фрумин. За костюмы отвечает художница Сандра Сила, одевавшая персонажей «Кольца Намея». Музыку написала Лолита Ритманис, дочь латышских эмигрантов, уехавших в США, обладательница престижной награды Emmy за музыку к мультфильму Batman Beyond.

0 Комментарии