Голливудский киногуру Дов Сименс — о сексе на экране, последствиях #Me Too и о том, какое кино нужно Латвии

Со 2 по 4 июня Дов Сименс проведет в Forum Cinemas трехдневный курс киношколы «Hollywood Film School» для начинающих кинематографистов. Имена учеников господина Сименса говорят сами за себя: под его руководством постигали азы кинопроизводства режиссеры Квентин Тарантино, Кристофер Нолан и Гай Ричи, актеры Уилл Смит и Джордж Клуни, директор Берлинале Дитер Кослик. В беседе с Русским TVNET Дов Сименс поделился мнением о будущем кино, рассказал о том, как изменился Голливуд благодаря движению #MeToo и объяснил, почему малобюджетные фильмы, снятые в Латвии, могут приносить прибыль.

Представляя программу киношколы журналистам, Дов Сименс вел себя как настоящий шоу-мен: вкрадчиво произнесенныые реплики чередовал с выкриками, достойными фюрера, от которых присутствующие вжимались в кресла. Демонстрировал мощь своих риторических приемов, облекая идеи в емкие формулировки вроде: «Don’t make shorts, let’s make feature!» (не делайте короткометражки, делайте полнометражное кино), «Don’t make films, make movies!» (снимайте не фильмы, а movies). Доходчиво объяснил, почему в его понимании кино — это не искусство, а бизнес. И пообещал, что его курс станет «хорошим пинком под зад» для всех, кто хочет собственными силами снять кино. Свой курс Дов Сименс проводит более 30 лет, он объездил с ним 34 страны мира. Латвийский режиссер Станислав Токалов, прослушавший курс в Лондоне, признался, что именно обучение у Сименса подтолкнуло его к съемкам первого фильма и расширило его представления о кино.

После пресс-завтрака Дов Сименс согласился ответить на вопросы Русского TVNET

Что должен понимать будущий режиссер, чтобы решиться на съемки фильма?

Для режиссеров и кинематографистов из Латвии — это три пункта. Первое: не делайте короткометражку, делайте полный метр. Второе: обзаведитесь хорошим сценарием, который можно поставить за очень небольшие деньги. Третье: кино — это бизнес, а не искусство, вам надо найти хотя бы несколько тысяч евро, желательльно, от 10 до 100 тысяч, чтобы запуститься с первым проектом и обеспечить три недели съемочного периода.

Почему вы не рекомедуете начинать с короткометражек?

Вы можете назвать мне хоть одну короткометражку, созданную в Латвии за последние 30 лет, которая в прокате получила прибыль?

Не могу. Но короткометражки хорошо идут на фестивалях

Это потому, что каждый, кто там их показывает, покупает 50 билетов: для родителей, родственников, друзей, членов съемочной группы. Ребенку и подростку хорошо начинать с короткометражки.

Если вы взрослый человек, и хотите сделать на кино бизнес — начните с полного метра!

Каким должен быть сценарий для запуска фильма?

Желательно, чтобы он занимал не более 90 страниц, и чтобы весь фильм можно было снять в одной локации.

В Европе сейчас перепроизводство фильмов, несколько тысяч снимается в год, многие из них не доходят до зрителей. Стоит ли в таких условиях начинать карьеру в кино?

Помимо проката сейчас есть другие способы поиска зрителей: стриминговые сервисы, сайты по подписке, facebook, Youtube, вы можете набрать там тысячи и миллионы просмотров, сделать себе имя. А имя приносит прибыль. К тому же, с полуторачасовым фильмом вы можете претендовать на участие в мировых фестивалях — если повезет, попадете в Санденс, или в Торонто, или еще куда-то, у вас появится шанс привлечь международных дистрибьюторов. Конечно, сделать это непросто. Если даже не получится выйти в прокат, забудьте о нем — распространяйте свои фильмы сами. Ведь из-за доступности технологий, кино сейчас снять намного легче.

Многие замечают, что сериалы сейчас интереснее фильмов. Как вам кажется, в перспективе они не похоронят киноиндустрию?

Сериалы не убьют кино, это другая большая отрасль. Когда вы говорите о Голливуде, вы говорите о шести главных кинокомпаниях, которые делают фильмы для всего мира и думают не только о сюжетах и диалогах, но и о визуальной стороне. Некоторые из них участвуют и в производстве сериалов наряду с телеканалами HBO, NETFLIX, Amazon. И делают на этом большие деньги.

Обучаете ли вы на курсе, как снимать сериалы?

Нет. Мой курс — для тех, кто хочет создать свой первый малобюджетный фильм — для режиссеров, продюсеров, сценаристов и актеров.

Какие из кинодебютов в последнее время произвели на вас впечатление?

Я не часто смотрю кино. Меня интересует кинобизнес и мне нравится обучать ему, а сами фильмы для меня не так важны. Но в прошлом году несколько фильмов произвели на меня впечатление, среди них Get Out и Happy Dead Day – они малобюджетные, простые по жанру.

Я понимаю, что фильм мне нравится, когда после минуты просмотра перестаю его анализировать.

Кто ваши любимые режиссеры?

У меня их два. Первый — Роджер Корман, классик фильмов категории B – он снимал кино о зомби, разный треш с кошмарами и кровищей. Его фильмы не показывали в кинотеатрах США, но они получили распространенине на DVD по всему миру. Корман снял их около 700, и каждый принес прибыль. Второй мой любимый режиссер — Клинт Иствуд, мастер рассказывать истории. Ему 85 лет, но он продолжает снимать и как! Он очень эффективен, не делает больше двух дублей, всегда знает, чего хочет и добивается этого.

У вас учились Квентин Тарантино, Гай Ричи, другие звезды. Они отличались от других слушателей, вы сразу заметили их потенциал?

Когда я преподаю, я не могу сказать, кто талантлив, а кто нет. Я этого не знаю. И, кстати, считаю, что таланту обучить невозможно. Я просто замечаю более активных учеников, которые задают мне вопросы. Но будущие гении могут сидеть так тихо, что их и не заметишь.

Что вы думаете о будущем кино?

Кинобизнес будет развиваться и расти, захватывая все новые каналы дистрибьюции.

Поход в кино — самое дешевое развлечение, если сравнивать с театральными, музыкальными, спортивными шоу, самый дешевый эскейп,

способный отвлечь от проблем и исцелить от депрессии. Если на уик-энд дети хотят отдохнуть от родителей, они идут в кино. И, наоборот, родители в кино расслабляются и отдыхают от детей. Сейчас мультиплексы есть в каждой стране, и их будут строить еще и еще. У нас в США 50 тысяч экранов! И у вас построят новые кинотеатры. Благодаря интернету появляются новые способы распространения, значит потенциальная аудитория у фильмов будет все больше. Поэтому кино стоит заниматься!

Как изменилась атмосфера в Голливуде после скандалов о сексуальных домогательствах?

Во-первых, скажу, что Харви Вайнштейн отвратителен, надеюсь, он будет сидеть в тюрьме до конца своих дней. Что касается перемен в Голливуде: теперь там не практикуются деловые встречи с противопожным полом без свидетелей.

На встрече мужчины и женщины всегда должен присутствовать третий, чтобы потом никто не смог обвинить друг друга в домогательствах.

Разве это не странно?

Я беспокоюсь о вас, раз вы так говорите... Да, Голливуд меняется. Когда «сладкий папочка» осыпает деньгами женщин в обмен на секс — я называю это не индустрией, а проституцией.

Вы, женщины, можете делать фильмы вообще без участия мужчин. Мне кажется, это здорово,

когда вся съемочная команда состоит только из женщин! И это может окупиться.

Повлияло ли движение #MeToo на съемки постельных сцен? Актрисы теперь выдвигают более жесткие требования?

Ограничения есть уже давно: половые органы актеров не должны соприкасаться во время съемки, недопустимы поцелуи с языком. Что касается эротики — у мужчин и женщин разные о ней представления. Мужчин, как правило, интересует не столько история, сколько секс на экране. О женщинах этого не скажешь.

Формула Sex Sells (секс продает) до сих пор актуальна в кино?

Да, конечно. Если вы сделаете фильм с самой эротичной сценой в истории латвийского кино, вы заработаете сотни тысяч.

Видели ли вы латвийские фильмы?

Честно признаюсь, нет.

Мне не надо смотреть латвийские фильмы, чтобы научить вас как снимать кино.

Я уверен, что первый фильм лучше снимать без государственной поддержки, а уже со вторым проектом можно обращаться в фонды. На своем курсе я объясняю, почему. Я также уверен, что и на рынке в 2 миллиона человек можно делать кино и получать прибыль.

P.S. Курс пройдет в течение 3 дней. В первые два дня Дов Сименс посвятит слушателей в тайны шоу-бизнеса: расскажет о том, каким должен быть сценарий и как создать малобюджетный фильм с технической точки зрения, о том, как планировать бюджет фильма, продюссировать и распространять его. На третий день, 4 июня своим опытом поделятся известные продюсеры из Прибалтики: Айя Берзиня, Сергей Тимонин, Кристиан Алхименок, Жилвинас Науйокас. Они поведают о том, как адаптировать приобретенные на курсе знания к реалиям местного рынка. Мероприятие пройдет на английском языке с синхронным переводом на латышский и русский языки.