Васильев привез в Ригу время, когда дамы были на вес золота (2)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: TVNET

Открылась четвертая рижская выставка любимца дам и модниц Александра Васильева «Мода югендстиля», на которой кроме старинных платьев он представил картины, мебель, керамику и крупноформатные фотографии. До этого в Риге экспонировалась его выставки моды викторианской эпохи, мини и макси 60-х и ар-деко.

Красивая эпоха - La Belle Époque — время с 1890 до 1914 года, почти четверть века, и по словам Васильева, это довольно длинный период времени для моды. «Перестройка — вот, что было коротким временем!»

Директор Национального музея искусств Мара Лаце отмечает, что это последний период времени, который в памяти людей остался красивым. Время, не познавшее ужаса войны, и люди, которые позволяли себе наслаждаться жизнью.

Фото: TVNET
Фото: TVNET

Мужчины были сосредоточены на работе, модой не интересовались, зато дамам давали возможность носить горностай и бриллианты. «Мужчины боготворили женщин, так как их в Европе в то время было лишь 45%. Сейчас мужчин примерно 55%, поэтому дамы не чувствуют такого повышенного внимания. Гонка за женщинами была невероятной, они были на вес золота. Их сравнивали с божеством, музой, ангелом, нимфой», - рассказывает Васильев.

Фото: TVNET

Этим же днем состоится презентация и новой книги Васильева «Судьбы моды» издательства «Jumava», которое продолжает серию его книг.

На выставке «Мода югенстиля» представлено около 100 моделей — это больше, чем обычно. Известно, что этот стиль находился в большой зависимости от японского искусства — интерес к ассиметрии, природе, плавным линиям. Это был интерес и к средним векам, даже элементам третьего рококо, который породил стиль, одновременно появившийся во многих странах. И в каждой из них этот интернациональный стиль назывался по-другому: в России — модерн, во Франции — ар нуво, в Италии — модернисмо, Латвии — югендстиль. Причем, это стиль охватил весь мир — он был известен и в Австралии, в Южной Африке и Гонг-Конге.

Фото: TVNET
Фото: TVNET

В ту пору женщина была не эмансипирована, «ее отсутствие занятости по работе позволяло ей уделять своей внешности огромное количество времени, то, о чем современная женщина и мечтать не может», - делится Васильев, рассказывая, что для того, чтобы надеть платье на неживой манекен, требуется около 20 минут, чтобы снять — минут 15. Тому виной обилие шнуровок, крючков и кнопок. «А, если учесть, что женщина переодевалась в день раз шесть, умножьте это на 6, и узнаете, сколько времени женщина проводила только переодеваясь», - рассказывает историк моды, упоминая и сложные прически, большие шляпы, которые крепились булавками, сложную обувь и очень сложное белье.

Фото: TVNET

Параметры дам тех времен кардинально отличались от современных — обхват талии был 52-55 см, у «толстух» — 70 см. Примечательно, что именно талией славились дамы, а мужчины сравнивали обьем своей шеи с объемом талии своей женщины, и это должно было совпадать.

К тому же корсеты носили годовалые дети, тем самым грудная клетка была утянута с младенчества. Интересно, что корсеты, хоть и не такие замудреные как у дам, носили и мужчины.

Во время пресс-конференции шли работы по улучшению выставки
Во время пресс-конференции шли работы по улучшению выставки Фото: TVNET
Фото: TVNET

В те времена женщина могла уделить максимум времени своей внешности. Но женщина была ограничена в своих возможностях — поступать в некоторые университеты, не имела права голоса, возможности подать на развод и курить в обществе.

Однозначно, и эта выставка Васильева — радость для глаз. Мало того, что наряды представлены по цветовым гаммам, Маэстро особо учитывал вкус посетителей и попытался показать именно красочные наряды, так как публика плохо воспринимает черные наряды, в которые облачались вдовы.

Фото: TVNET
Фото: TVNET

В наше время надеть эти наряды на женщину невозможно из-за хрупкости, тонкости и дороговизны материалов — ведь это настоящий шелк, кружева и ручная вышивка. Как пояснил историк моды, таким «варварством» он никогда займется - не наденет эти наряды на современных дам. «Они знаете ли, потеют. Грамм пота разрушает шелк так, что мне придется плакать, ведь я это не очищю». На работу над нарядами уходили месяца, а на реставрацию некоторых — до полугода работы.

На выставке представлены работы ведущих домов моды того времени, наряды на которые были действительно заоблачными. Например, на деньги потраченые на искуссное платье семья могла жить месяца три.

Фото: TVNET

Посетителям может быть интересна история некоторых нарядов. Некоторые поступили Васильеву из Парижа от семьи Самсоновых, чья бабушка приехала в Париж в 1914-м, будучи миллионершей в России и хозяйкой завода Петровской водки. Татьяна Никитична Самсонова, обладая несметными богатствами, тратила деньги на приобретение нарядов. Однако с началом войны она не смогла вернуться в Россию. Но решила, что по окончании войны она все же туда отправится с новыми нарядами. Она спрятала их в сундук в ожидании, что мода вернется, однако в России началась революция, и она осталась без средств.

Когда пришла мода на короткие платья арт деко, свои длинные, дорогущие платья Самсонова не захотела отрезать. Дама скончалась, а наряды остались. Ее сын никогда не думал открывать сундук, зная, что там что-то лежит. Лишь в 1992 году ее внуки открыли вместе с Васильевым сундук, откуда были извлечены чулки, шляпы, туфли, платья, и даже шубы... съеденные молью.

Представленные на выставке наряды Самсоновой никто не носил с 1914 года, поэтому они оказались не тронутыми временем. Но самое интересное, что на дне сундука были найдены ее бриллианты в огромном количестве!

Фото: TVNET

В отдельной витрине представлены аксессуары из Риги, а также два мужских костюма. Известно, что телеведущий давно грезит о своем музее в Риге.

«Я, конечно, мечтаю, чтобы в Латвии был мой музей, и мы сейчас с банком работаем над этой темой. Банк заинтересован в этом. Но у меня нет ни дат, ни мест для объявления», - поделился планами Васильев, который одновременно представляет свои коллекции по всему миру. Вчера завершилась его выставка на 1000 экспонатов в Москве, сегодня открылась в Риге, постоянная — представлена в Японии.

Привезенная в Ригу до этого нигде не была представлена. «Тема югендстиля первый раз мной раскрыта в Риге. Почему? Мы пилоты, и небо для нас», - он пояснил.

Югендстильная мебель из Межапарка
Югендстильная мебель из Межапарка Фото: TVNET
Наряд, который Васильев посчитал вульгарным и безвкусным
Наряд, который Васильев посчитал вульгарным и безвкусным Фото: TVNET

«Мои выставки кроме эстетики несут и большую коммерческую составляющую. Я уверен, что здесь будут толпы народу».

Русский TVNET поинтересовался, предлагают ли Маэстро кроме подделки старинных вещей, ведь винтаж, особенно дизайнерские вещи нынче стоят баснословные деньги.

«Конечно, мне предлагают всякую чушь, но я ведь сразу вижу подделку. Подделывают и кутюр, но это очень сложно. Иногда снимают этикетку и пришивают, но они не знают, где, как она должна быть пришита, какими нитками, и что должно быть на подкладке, нужно быть знатоком. И кутюр невозможно подделать, так как там нет швейной машинки — все швы сделаны так, что это произведение искусства не только снаружи, но и внутри. Лишь большие швы прошиты. Когда говорят — Worth, написать на мне можно то же, что я Карл Марксс", - он пояснил.

Отметим, что Рижскому музею югендстиля (ул.Алберта, 12) Васильев сделал дружеский жест, экспонировав и там небольшую часть нарядов.

Комментарии (2)CopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх