Библиотека Задорнова: 3 года и почти 6000 читателей

Заведующая библиотекой Ирина Тарутина
 

За три года, которые существует Библиотека имени Николая Задорнова, число ее читателей выросло до 5500 человек, а книжный фонд превышает 50 000 экземпляров. Как говорит директор Ирина Тарутина, библиотеку, по праву, можно назвать маленьким очагом великой русской литературы в Риге.


Сегодня, когда библиотека отмечает свое трехлетие, Ирина Тарутина с гордостью признает, что цель ее создания полностью оправдала себя.

«Как известно, Михаил Николаевич Задорнов задумывал эту библиотеку, названную в честь его отца — знаменитого писателя, как подарок рижанам, как место, где, в отличие от других библиотек, люди могут читать книги совершенно бесплатно».

Реклама

В библиотеке есть небольшой ящичек для пожертвований, которые покрывают часть расходов на новые книги, однако существует она, по словам Ирины, исключительно за счет финансовой поддержки самого основателя — Михаила Задоронова: «Ежемесячно он перечисляет библиотеке немалые средства, которые идут на все, - от книг, зарплат сотрудникам, арендной платы и счета за коммунальные услуги до ковриков при входе и электрических лампочек».

В библиотеке часто проходят литературные чтения, встречи с писателями, выставки художников, фотографов, резчиков по дереву, детских рисунков. Но самое главное, как говорит директор, это то, что количество читателей за эти три года выросло до пяти с половиной человек и оно продолжает увеличиваться.

«Многие, в том числе и что радостно, дети, пришли в нашу библиотеку после того, как узнали о ней на концертах Михаила Николаевича. Им здесь понравилось, здесь они полюбили книги, поэтому и стали нашими верными читателями. Очень часто ребятам в школе задают прочитать те или иные произведения, но в государственных библиотеках, как мы знаем, книг на русском языке очень мало. Поэтому они приходят именно к нам, так как книги у нас, в массе своей, именно на русском языке.

Кроме детей, молодежи и людей средних лет много среди наших читателей и пенсионеров, ведь взять книгу домой бесплатно сейчас нигде, практически невозможно».

Библиотечный фонд сейчас насчитывает почти 50 000 книг,

составляющих такие разделы, как «Детская литература», «Современная русская литература», «Иностранная современная литература», русская и иностранная классика, «Психология», «Философия», «Медицина», «Фантастика», «Религия».

Наиболее популярны, признает Ирина, - современные русские и иностранные авторы, чьи книги в магазинах стоят очень дорого.

Библиотека не только покупает, но и принимает книги, однако, лишь те, которые нужны и пользуются спросом.

«Если у нас уже есть два полных собраний сочинений Ромена Роллана, то, конечно же, больше нам и не требуется. Тем более, что площадь библиотеки 400 квадратных метров, поэтому нужно четко понимать, какие книги покупать или принимать у людей. Как я говорила, с огромным удовольствием мы принимаем именно современную литературу. Если кто-то желает предложить нам свои книги, то не нужно их сразу же нести в библиотеку, - просто позвоните предварительно нам», - отмечает Ирина.

Здание, в котором находится библиотекаЗдание, в котором находится библиотека. Фото: facebook.com/pages/Nikolaja-Zadornova-bibliotēka

Сегодня, в трехлетнюю годовщину Библиотеки имени Николая Задорнова, ее директор высказывает два желания: «Первое, - чтобы читатели не забывали возвращать книги, ведь стоят они немало, и второе, - чтобы у Михаила Задорнова продолжали оставаться возможности финансировать и содержать эту библиотеку. Ведь больше поддержать наш маленький, но нужный очажок великой русской литературы некому».

Редакция Pусского TVNET сердечно поздравляет Библиотеку имени Николая Задорнова с трехлетием, желает еще больше преданных, умных читателей и еще долгих лет успешной работы, так нужной для поддержания русскости в самом высоком и настоящем смысле этого слова!



Следи за нами на странице в Facebook

Квартира
Квартира, Liepāja, 34000 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 34000 EUR
Коммерческий
Коммерческий, Rīga, 700000 EUR