История парка Кронвальда до наших дней в фотографиях (6)

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Каспар Гарда, riga2014.org

Продолжая серию статей - прогулку по рижским паркам, мы пересекаем ул. Валдемара и попадаем в парк Кронвальда, широкую полосу зелени между бульварами, роскошными фасадами art nouveau, зданиями посольств и транспортными потоками. Здесь, под сенью столетних деревьев, прекрасно уживаются между собой Китайский павильон и памятник Пушкину, фрагмент Берлинской стены и беседка, построенная к 700-летию Риги.

Нынешний парк Кронвальда образовался после сноса средневековых городских стен как часть насаждений на берегах канала. Городской канал делит парк на две части, и интересно, что еще в начале XX века он выполнял свою основную функцию - транспортной артерии для ввоза в город на лодках самых разных товаров, вплоть до стройматериалов и дров.

Исторически создание парка возобновилось в 1862 году, когда Рижское общество немецких стрелков получило от царской России в подарок участок земли площадью 13 га на правом берегу канала, названный вскоре Стрелковым садом. Только через 20 лет сад начали благоустраивать, распланировали дорожки, посадили чужеземные деревья, растения и даже 2000 розовых кустов, оставив широкую полосу вдоль канала для хозяйственной деятельности.

До 1927 года парк был закрыт и публично доступен только в особых случаях, а в обычные дни там хозяйничали члены Общества стрелков. В парке был построен дом этого общества, оборудован бруствер и даже разбит огород.

Дом Рижского общества стрелков
Дом Рижского общества стрелков Фото: www.zudusilatvija.lv

Ригу и ее парки особенно украшали на рубеже веков, накануне 700-летия города. Под руководством директора городских садов Георга Куфальдта рижские парки получили новые растения и декоры. Специально для праздника был спроектирован и построен воздушный мост, соединяющий Эспланаду и Стрелковый сад (на перекрестке нынешних ул. Кр. Валдемара и бульв. Калпака), а в самом саду, недалеко от канала, на основе рисунков и градостроительных планов был сооружен миниатюрный макет Старой Риги XVII века. На нем можно было видеть уже снесенные в реальности городские стены и башни, а также Дом Черноголовых и узкие улочки средневекового города. Макет высотой 3 м был сделан из дерева, украшен металлической ковкой, декоративной росписью и цветами, а его раскраска имитировала кирпич и камень древних стен.

Тогдашний городской голова, рачительный хозяин Риги Джордж Армистед, в честь круглой даты устроил в Парке стрелков изысканный садовый праздник.

23 июня 1901 года здесь собрались около 2000 приглашенных, именитые рижане и гости. Как писала позже газета «Rigaer Tageblatt», господа надели фраки и униформы, а дамы — длинные вечерние платья. Сразу после прибытия гостям подавали чай, затем крюшон и пиво, а позже пригласили к обильно накрытым буфетным столам. Гостей развлекал оркестр Экипажа гардемаринов.

До наших дней дожил единственный очевидец празднования 700-летия Риги — беседка, или павильон рядом с Домом конгрессов, спроектированный известным подрядчиком и застройщиком Кришьянисом Кергалвисом.

Беседка Кергалвиса
Беседка Кергалвиса Фото: Каспар Гарда, riga2014.org

К 700-летию города было закончено и здание на левом берегу канала, нынешний биологический факультет Латвийского университета. Уже с самого начала оно строилось как корпус института естественных наук Рижского политехнического института, так что всегда служило местом получения знаний и проведения лабораторных экспериментов.

В результате целой череды перемен, сделок по купле-продаже и отчуждению земли и зданий Стрелковый сад в начале 30-х годов XX века стал собственностью Военного министерства. Его благоустроили и открыли для рижан. Очень недолго, в середине 30-х годов, парк носил название 15 мая — в честь улманисовского переворота 15 мая 1934 года.

Однако уже в 1937 году его снова переименовали — в честь публициста и языковеда Атиса Кронвалдса.

В середине 30-х годов парк получил свой Молочный ресторан, принадлежащий Центральному союзу молокопромышленников — в те годы, когда государство поддерживало отрасль, подобное строение было обязательным почти в каждом рижском парке. Позже, в советские годы, ресторан выстроили заново, в живописном месте на берегу канала. Затем он превратился в кафе «Ainava», а в наши дни здесь располагается Управление свободного порта. Что касается Дома Стрелков, то он еще в 20-е годы был переименован в Дом офицеров и остался в истории богемной Риги как место проведения знаменитых балов прессы и других званых мероприятий.

Фото: www.zudusilatvija.lv

Эпохой кардинальных перемен стали для парка Кронвальда семидесятые, когде здесь воздвигли здание центрального комитета Коммунистической партии Латвии, нынешний Всемирный торговый центр. Снеся старый Дом офицеров, или стрелков, начали строить дом политпросвещения — крупный памятник архитектуры своего времени, ныне известный как Дом конгрессов. Примечательно, что в конце 80-х в этом здании были учреждены и Народный фронт Латвии (в октябре 1988 года), и Интерфронт (в январе 1989 года). Сейчас здание снова стоит на пороге перемен — его планируется перестроить и модернизировать для нужд современного концертного зала.

Новейшие времена оставили в парковом пейзаже свои следы — в начале 2000-х здесь построили подземную автостоянку и многоуровневый фонтан, в 2001 году на левом берегу канала, напротив Управления порта, появился подаренный Китайской Народной Республикой Китайский павильон.

Среди новых «пришельцев» парка — два памятника: Мирзо Улугбеку, средневековому узбекскому математику, астроному, создателю морских карт и историку (установлен в 2004 году возле Латвийской морской академии), и бронзовый Александр Сергеевич Пушкин (установлен в 2009 году) возле пешеходного мостика через канал.

Китайский павильон
Китайский павильон Фото: Каспар Гарда, riga2014.org

Если продолжить о памятниках, то, разумеется, нельзя не заметить грандиозную фигуру писателя Андрея Упитиса у самого Дома конгрессов, подножие которой облюбовали скейтбордисты. В парке есть также мемориальные плиты — писателю Судрабу Эджусу, художнику Эрнесту Брастиньшу и первом латышскому театральному спектаклю.

Однако в обычной жизни мы вряд ли останавливаемся возле памятников. Поэтому давайте думать о том, что бывший Стрелковый сад — это прежде всего тенистый зеленый оазис в повседневной городской суете и разнообразные возможности отдыха в выходные, от кафе и детских игровых площадок до банального кормления уточек на городском канале.

Фото: Каспар Гарда, riga2014.org
Комментарии (6)CopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх