На перепутьях истории. Сад Виестура, он же парк Праздников песни

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Каспар Гарда, riga2014.org

В конце лета завершается и наша прогулка по паркам центра Риги, однако для прогулок у вас впереди еще целая осень с разноцветными солнечными днями и туманными вечерами. На сей раз речь пойдет о старейшем в Риге публичном парке — парке Праздников песни, который в обиходе часто продолжают называть Виестурдарзсом (Садом Виестура), а русскоязычные рижане - Петровским парком. Пожалуй, никакой другой из зеленых оазисов Риги не пережил за свою историю сколько переименований. Первый Царский сад, сад Петерсалас, сад Гинденбурга — вот только некоторые из названий, которые давали ему сменявшие друг друга городские власти.

История парка Праздников песни начинается в XVIII веке, когда после изнурительной осады Риги в Северной войне в город вошли русские войска под предводительством самого Петра I. Даже основательно разрушенная, Рига как главный порт Швеции была великолепным трофеем, и царь пожелал строить здесь новую летнюю резиденцию с просторным и современным садом. Для этого выбрали остров Густава (Густавсала), где и был заложен новый сад Его Величества или Форбургский сад, позже Первый Царский сад.

Говорили, будто сам Петр рисовал эскизы планировки парка по модным тогда голландским и французским образцам, побуждаемый постоянной своей тягой ко всему западному и к морю.

Фото: Каспар Гарда, riga2014.org

Между прочим, гораздо ближе к морю, на Александровских высотах (в нынешней Саркандаугаве) был заложен и Второй Царский сад. Это соответствовало намерению Петра I перенести в те места экономический центр Риги, потому что Саркандаугава и Мангали, с его точки зрения, куда больше подходили для строительства нового порта. Часть бывшего Второго Царского сада входит теперь в территорию парка Рижской психоневрологической больницы на улице Твайка.

Планы были грандиозные, но это уже совсем другая история. Нынешний Парк Праздников песни как раз в петровскую эпоху обрел свои очертания: рукава Даугавы были преобразованы в лебединые пруды, из Европы ввезены невиданные деревья и кустарники, построена дача для Петра.

Фото: Каспар Гарда, riga2014.org

В 1721 году при работах по благоустройству парка, уже в качестве российского императора, присутствовал и царь, самолично посадивший в парке вяз. В наши дни остов этого дерева и его отпрыски обнесены металлическим забором, а рядом стоит мемориальная плита. В более поздние годы в умелых руках садовника Микелиса Шиндлера парк стал изысканным образцом городского садово-паркового искусства, которому подражали в своих загородных парках состоятельные помещики.

Более чем столетие спустя, примерно в 1841 году, потомок Петра, еще один представитель династии Романовых Николай I вернул Виестурдарзс городу, и он был переименован просто в Городской сад. Результатом очередных перемен стало разделение парка на две части.

Одна из них в дневное время была открыта для горожан: там проходили соревнования, показывали фокусы и живые картинки, а зимой на радость людям открывались каток и ледяная горка для катания на санках.

Фото: Каспар Гарда, riga2014.org

Ощутимым вкладом в благоустройство парка было открытие в 1873 году эстрады, где в том же году состоялся первый Вселатвийский праздник песни. Известный рижский архитектор Янис Фридрих Бауманис в честь праздника спроектировал эстраду на тысячу певцов. На ней прошли состязания хоров и праздничный концерт, на котором побывали примерно 11 тыс. зрителей, прослушав 16 песен, в том числе 12 произведений латышских авторов, в основном обработки народных песен.

Ровно через сто лет, в 1973 году, в память этого столь знаменательного в истории и культуре Латвии события парк вновь постигли перемены и очередная смена названия. Он получил нынешнее официальное имя — парк Праздников песни. Был построен сохранившийся по сей день бассейн с фонтанами и рядом с ним — каменная стена с барельефами выдающихся латышских композиторов: Альфреда Калниньша, Эмила Мелнгайлиса, Язепа Витолса, Яниса Цимзе, Юрьяну Андрея, Эмила Дарзиньша и Петериса Барисонса. В 1990-е годы после восстановления независимости Латвии на стене появился текст государственного гимна «Dievs, svētī Latviju!»

До наших дней живет традиция именно в этом парке открывать Вселатвийский праздник песни и чествовать старших дирижеров.

В годы Первой республики парк был переименован в честь легендарного вождя земгалов XIII столетия Виестарта, или Виестура, и название «сад Виестура», или Виестурдарзс в обиходной речи горожан до сих пор распространено больше, чем официальное. Во второй половине 1930-х годов было принято политическое решение перенести в Виестурдарзс памятники разных эпох, наследие «чужих властей», для которых больше не было места в центра города, а уничтожать их было бы чрезмерным варварством.

Так в парк переехали до сих пор стоящие там Александровские ворота, наследие царской России. Это сооружение, построенное по образцу Триумфальной арки в Париже, было возведено в 1818 году в честь победы Александра I над Наполеоном. Первоначально арка стояла на ул. Лиела Смилшу, позже Александровской, а ныне Бривибас, в том месте, где расположен сейчас Воздушный, или ВЭФовский мост. Затем Александровские ворота недолго находились возле Бикерниекского леса, а в 1936 году переселились на нынешнее свое место в парке Праздников песни.

Фото: Каспар Гарда, riga2014.org

Похожая судьба ожидала Колонну победы, стоявшую возле Рижского замка, и памятник Петру I, но начавшаяся война помешала этим планам. В наши дни детали Колонны победы валяются неподалеку от Рижского крематория, а восстановленный на частные средства памятник Петра украшает частную автостоянку на Тейке.

Парк Праздников песни, расположенный между улицами Экспорта, Ханзас и Рупниецибас, находится в сравнительном отдалении от Вецриги и столичного центра с его стремительным ритмом. Поэтому здесь чуть больше, чем в других парках Риги, ощущается «вечное воскресенье». Здесь люди действительно отдыхают, а не пробегают мимо. Гомонят дети, пенсионеры обсуждают на скамеечках важные политические события, а с расположенных рядом теннисных кортов доносится ритмичный и звонкий стук мячей. Оказавшись здесь в летний уик-энд, можно стать очевидцем особенно радостных моментов, ведь неподалеку расположен загс Зиемельского предместья Риги, и часто счастливые молодожены выбирают именно Виестурдарзс местом для первой фотосессии и бокала шампанского.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх