Этюд в янтарных тонах. Солнечный камень в науке и мифах

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: riga2014.org

Второй остановкой цикла «Янтарный путь в Риге» стала выставка «Янтарь: мифы и наука», которая 16 апреля открылась в Музее истории медицины им. П. Страдиньша. Когда мы там гостили, выставка еще только готовилась, поэтому привезенное из Литвы янтарное платье мы увидели не в выставочном зале, а в сейфовой комнате. Но, как обещает автор проекта и куратор выставки Юрис Салакс, со следующей среды и платье, и многие другие столь же интересные и захватывающие экспонаты увидят все желающие.

Янтарные духи и янтарь 6-го века до нашей эры

История янтаря на выставке прослеживается с самых древних времен - начиная с Древней Греции и Рима через средневековье до наших дней. Завершается все инсталляцией Волдемара Йохансонса. "Этот художник сегодня в топе, и с ним очень интересно работать. Мне кажется, что все мы будем очень удивлены», - рассказывает о будущей выставке Юрис Салакс.

Он говорит, что сегодня каждый считает себя специалистом по янтарю, и у каждого есть свое отношение к нему - кому-то янтарь нравится меньше, кому-то больше. Но это наш балтийский символ.

«Мы прокладываем путь от нашего музея, где хранится янтарь, через Палангу, где существует фантастический музей янтаря, в Ниду и Калининград - ныне трудно достижимую жемчужину, где в Музее янтаря работают настоящие фанаты. Оттуда будет очень много экспонатов - например, специальные массажные устройства, янтарные духи...», - рассказывает куратор.

Поиски экспонатов привели устроителей выставки даже в Южную Италию - регион Базиликата, где был найден балтийский янтарь 6-го века до нашей эры, и его также можно будет увидеть на выставке. «В конце концов, янтарь был нашей первой валютой, нашими первыми деньгами. Что еще тогда люди могли менять на товары?", - говорит Юрис.

Экспонаты из Италии представляют собой в основном янтарь, найденный во время археологических раскопок. Они привезены в Ригу из одного из самых известных итальянских музеев - Национального археологического музея в Потенце.

Где именно похоронен Асклепий и для чего еще годится янтарь

На вопрос о самых популярных мифах о янтаре, куратор выставки зовет на помощь коллегу Артиса Эрглиса, который с удовольствием рассказывает нам древнегреческий миф о Фаэтоне. У своего отца Гелиоса Фаэтон выпросил разрешение промчаться по небосводу на его золотой колеснице. «Однако Фаэтон не сумел справиться с запряженными в колесницу огненными конями, и они подожгли землю. Увидев это, богиня земли Гея молила Зевса защитить землю от гибели. Зевс метнул молнию, которая разбила солнечную колесницу, и погасил огонь, но Фаэтон погиб. Его сестры стали горько оплакивать смерть брата, и боги превратили девушек в тополя, а их слезы, падая в холодную воду, становились янтарем», - рассказывает Артис. Однако современные ученые пришли к выводу, что найденный в этом регионе янтарь попал туда из Балтии, а далее переправлялся в Грецию.

Фото: Kaspars Garda, Rīga 2014

Существует и другой миф, согласно которому янтарь - это слезы Аполлона, оплакивавшего своего сына Асклепия, основоположника медицины, убитого Зевсом за то, что тот воскрешал людей. Похоронен скорбящим Аполлоном он был в Гиперборее.

«Гиперборея - обширная область на севере, в которую, как считали древние греки, входило и нынешнее побережье Балтийского моря. Так что вполне возможно, что где-то в этом регионе и похоронен Асклепий. Поэтому можно считать, что древнегреческие мифы рассказывают о балтийском янтаре», - отмечает эксперт.

В свою очередь мифом 20-го века считается предположение о том, что янтарь может лечить заболевания щитовидной железы, и для этого нужно носить янтарные бусы. «Это миф, как и вера древних балтов в то, что ушную боль можно лечить янтарным дымом!», - говорит Юрис. Тем не менее, янтарь довольно успешно используется в современной медицине.

«Балтийский янтарь содержит от двух до восьми процентов янтарной кислоты - биологически активного вещества, которое в наши дни научились синтезировать. Есть много лекарств, которые больше напоминают пищевые добавки, но есть и серьезные медикаменты с добавлением янтарной кислоты, используемые в онкологии после химиотерапии. Мы также покажем их на выставке", - рассказывает куратор.

Янтарное платье ждет свою модель

По мнению куратора выставки, вряд ли привезенное из Литвы янтарное платье можно считать самым важным экспонатом на выставке, но самым интересным - совершенно точно. «Это платье я увидел в Риме, куда оно было привезено для выставки балтийского янтаря в музее «Villa Giulija». Платье изготовила литовская семья - абсолютные фанаты янтаря. У них есть янтарные конфеты, янтарный массаж, они проводят семинары о янтаре, - фактически это бизнес. Как мне рассказал автор платья, создавалось оно в течение шести месяцев к выставке «Expo» в Корее в 2012 году. Платье предназначено для девушки ростом 174 см, размер М. На мой взгляд, нужно быть фанатиком, чтобы соорудить что-то подобное из кусочков янтаря», - говорит Юрис Салакс.

Янтарное платье весом 4,6 кг из Литвы
Янтарное платье весом 4,6 кг из Литвы Фото: riga2014.org

Возвращаясь к янтарной кислоте и обработке янтаря при помощи современных технологий, Юрис напоминает о нашей ученой Инге Ляшенко, которая известна как изобретатель янтарной нити. Ей на выставке посвящен целый стенд.

«Своими экспериментами Инга Ляшенко доказала, что янтарная нить и изготовленная из нее ткань не вызывают вообще никакой аллергической реакции. И это в наше время, когда аллергия возникает от чего угодно», - говорит куратор. По его мнению, эти перспективные исследования нужно обязательно продолжать, например, изготавливать из янтарной нити протезы кровеносных сосудов.

«Ведь не зря египтяне использовали для хранения крови янтарную посуду. Все идет из прошлого: известны даже аппараты для переливания крови, в которых использовался янтарь, потому что тогда кровь не свертывается так быстро", - рассказывает Юрис.

Лягушка и ящерица в янтаре

Что больше всего поразило самих авторов и организаторов выставки? «Мне самому было удивительно то, как много неизведанных тайн о янтаре хранят старые медицинские книги. В том числе и те, которые можно будет увидеть на выставке», - говорит куратор.

В свою очередь Артис Эрглис изучает издание 1600 года - поэму гуманиста Даниэля Германа, которая хранится в библиотеке Мисиньша. На ее титульном листе изображены два куска янтаря, в которые заключены лягушка и ящерица. «В настоящее время вместе с сотрудниками библиотеки Мисиньша мы начали это издание исследовать и переводить", - рассказывает Эрглис. Куда подевались оба куска янтаря, никто с 1600 года особенно не интересовался, но в процессе перевода поэмы ученые постараются найти в ней какие-либо упоминания о их судьбе.

На вопрос о том, стали ли люди больше интересоваться янтарем теперь, когда ему уделяется столь большое внимание, о чем свидетельствует не первая в этом году выставка, Юрис Салакс говорит: «В том-то и дело, что нет. Возможно, этот проект заставит и меня самого изменить свое отношение, потому что я бы не сказал, что янтарь - это мой камень, что я его фанат. Просто янтаря у нас много, мы к нему привыкли, это наша повседневная жизнь - янтарь можно купить как сувенир или даже найти самому. Но, работая над этим проектом, я понял, что янтарь важен для медицины, фармацевтики. Мы сотрудничаем с исследователями, осенью состоится конференция. Работа над выставкой показала, что мы должны собраться, потому что так много чего можно рассказать о янтаре".

"Янтарь - это свой особый мир, который мы недостаточно оцениваем и понимаем. Янтарь должен быть нашим символом, амулетом и оберегом. Возможно, после завершения выставки кто-то и скажет: да, янтарь - это наш камень! И мне уже начинает казаться, что я тоже скоро так скажу!» - резюмирует Юрис Салакс.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх