В Риге открылась выставка о театре им. Вахтангова

rus.tvnet.lv
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: http://vk.com/vahtangov

В Риге в здании «Rietumu banka» на улице Весетас 7 открылась фотовыставка, посвященнная истории театра им. Евг. Вахтангова.

В конце 1913 г. группа молодых московских студентов организовала Студенческую драматическую студию. Руководить занятиями согласился Евгений Богратионович Вахтангов, тридцатилетний актер и режиссер Художественного театра, уже составивший себе репутацию лучшего педагога по «системе» Станиславского.

Вахтангов мечтал о своем театре, маленьком и уютном, где «Милые лица. Добрые глаза. Трепетные чувства. Все друг другу друзья. Нежно, осторожно подходим к душе каждого. Честные и любящие. Чувствующие святость. Ничего грубого. Ничего резкого».

13 сентября 1920 года Студия Е.Б. Вахтангова была принята в семью Художественного театра под именем его Третьей студии. А 13 ноября 1921 года состоялась премьера спектакля «Чудо святого Антония» Метерлинка, поставленного Е.Б. Вахтанговым - этот день стал Днем рождения театра.

Уже в начале 1922 г. Москва бурно рукоплескала успеху спектакля «Принцесса Турандот» К.Гоцци, выдающегося явления театрального искусства ХХ столетия. Веселый, солнечный, праздничный спектакль, поставленный смертельно больным Вахтанговым в холодном и голодном 1922 году, утверждал жизнь, любовь, добро.

К.С. Станиславский высоко ценил творчество своего ученика. В обращении к составу «Принцессы Турандот» после окончания премьерного спектакля он сказал: «За двадцать три года существования Художественного театра таких побед было немного. Вы нашли то, что так долго искали многие театры». Спектакль «Принцесса Турандот» стал в известной степени школой актерского мастерства для всех поколений вахтанговских актеров.

«Нет праздника – нет спектакля», - говорил Вахтангов. Девиз, вынесенный в заголовок его знаменитой статьи «С художника спросится!», стал определяющим для всей творческой жизни театра имени Вахтангова.

Евгений Вахтангов не создал системы, подобно К.С. Станиславскому, он и не мог ее создать, ибо система – это итог, завершение. Вахтангов, опираясь на систему Станиславского преподал начало, которое не имеет и не может иметь завершения, ибо суть вахтанговского начала – это познание через человека-актера гармонии, где самое яркое явление – живой человек – творец.

Когда мы говорим о «вахтанговском» в искусстве, мы соприкасаемся с тайной, которую Вахтангов унес с собой, лишь чуть приоткрыв ее. Эту тайну будут бесконечно разгадывать, и поэтому Вахтангов всегда будет современен.

Открытие фотовыставки о театре Вахтангова здесь в Латвии приурочено к фестивалю «Золотая Маска в Латвии -2014». Театра им. Евг. Вахтангова в этом году привез на фестиваль целых два спектакля- «Анну Каренину» и «Евгения Онегина».

Открытие выставки прошло сразу же по завершению пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля.

Людмила Максакова- актриса театра им. Вахтангова призвала всех в первую очередь обратить внимание на фотопортрет Евгения Вахтангова. « Вот это гений»,- сказала она.

«Три кита, на которых держиться театр, триединство, которое соблюдается- это такт, вкус и чувство меры»,- прокомментировала Людмила Васильевна открытие выставки.

Янис Силиньш –профессор Латвийской Академии культуры, куратор спецпрограммы театрального фестиваля «Золотая Маска в Латвии» прочитал всем присутсвущим слова, которые Вахтангов говорил нескольким людям из Латвии, которые с ним учились.

«Как достичь того, чтобы в театре властвовал праздник? Надо, чтобы в душе художника звучали серебрянные колокольчики и большие колокола».

Фотовыставка будет открыта неделю. Все желающие могут прийти и прикоснуться к истории величайшго Российского театра.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх