Башмет и Хабенский в «Дзинтари»: На сцене - живопись... с оркестром!

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Иван Варшавский\ART Forte

В концертном зале «Дзинтари» гостила программа «Параллельные миры. Русское искусство. ХХ век. Часть 1-я». Соло на альте с оркестром «Новая Россия», Юрий Башмет за дирижерским пультом, партия чтеца в исполнении Константина Хабенского… И еще - продуманный и классный визульный ряд: шедевры русской живописи под музыку современников зазвучали и свежо, и мощно, и по-новому.

Жанр недавнего концерта в концертном зале «Дзинтари» определить трудно. Проекция полотен известнейших русских художников на большие экраны были ведь не просто фоном для музыкальной и поэтической части программы.

Проект великого музыканта Юрия Башмета и большого актера Константина Хабенского соединил в мощнейший поток образов музыку, живопись и поэзию начала ХХ века.

Программа «Параллельные миры. Русское искусство. ХХ век. Часть 1-я» впервые показана у нас в Латвии. Партия чтеца звучит безо всякого пафоса, не перетягивая внимание на себя, и слаженности оркестра не портит, но настроенчески она связывает воедино музыку Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Александра Мосолова и Тихона Хренникова с живописными и поэтическими образами современников. Именно такая задача, по словам Константина Хабенского, изначально перед ним ставилась.

«Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано...» Строчками Николая Заболоцкого, открывающими программу, задан и тон, и настроение проекта. А далее — много музыки, в том числе непростой для восприятия, и великолепная инсталяция из 90 живописных работ — Ильи Репина, Архипа Куинджи, Марка Шагала, Константина Сомова, Александра Дейнеки, Юрия Пименова… И стихотворные строки, скрепляющие все это воедино: их кто-то — узнает, как родные, а кто-то — услышит впервые.

Ведь

имя Константина Хабенского, привлекает в зрительные залы массу поклонников и фанатов актера. И среди них не только завсегдатаи вернисажей, но и люди весьма слабо знакомые с классикой.

Так что в музыкальном и литературно-художественном содержании проекта есть еще и просветительское начало. Потому что такой мощный импульс дает этой действо на сцене, что охота продлить впечатление, залезть в интернет, выясняя - так что же мы слышали-видели?..

Сотрудничеству Хабенского и Башмета в этом жанре пять лет. Но проект остается живым, меняется и развивается, осваивает новые территории и включая в оборот новые пласты культуры. Предыстория замысла, основанного на синтезе жанров и способов высказывания, тоже весьма интересна.

Соавторы проекта - Юрий Башмет и Константин Хабенский
Соавторы проекта - Юрий Башмет и Константин Хабенский Фото: Иван Варшавский\ART Forte

На пресс-конференции Юрий Башмет рассказал о том, как

когда-то — с участием великого Святослава Рихтера - начинались в Пушкинском музее «Декабрьские вечера», из которых потом вырастали другие замыслы синтеза жанров

. О чем расскажут параллельные миры? Проживая жизнь в одно и то же время, художники видят его по-разному. И каждый высказывается языком своего искусства.

Поэтому музыка с живописью и поэзией, совмещенные в сложносочиненных формах, могут работать как … своего рода машина времени. И место в такой конструкции найдется и для мультимедиа, и для балета, и для драматического искусства.

Не навязывая каких-то своих ассоциаций, Башмет с Хабенским - и вся их большая команда - пытались погрузить слушателя\зрителя в такую машину времени, передав атмосферу эпохи.

Далее в концертном зале "Дзинтари"

Мне кажется, им это удалось вполне. Как-то иначе случилось мне увидеть советское время 20-30-х годов с его мощью рывка и решимостью все изменить, светлой верой, трагизмом предательств и потерь, иллюзиями и разочарованиями. И еще — будто-бы посчастливилось снова пройти любимыми залами русского авангарда - в Третьяковке на Крымском валу, до которых теперь мне никак не доехать.

Организатором этой стремительной и прекрасной гастроли в Юрмалу стала компания ART Forte , которая привезла к нам и полный состав оркестра «Новая Россия». А поддержка спонсора, компании Уралкалий - одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений —позволила сделать не совсем уж заоблачными цены на билеты.

А вот нашей Юрмалы музыканты, увы, не посмотрели — приехали к началу единственной репетиции, играли допоздна, а утром уже улетели. Концерт этот для оркестра последний в сезоне, далее - отпуска. А вот Юрий Башмет с Константином Хабенским из Юрмалы направились в Москву, на премьеру нового совместного проекта по мотивам сказки «Маленький принц». Есть надежда, что через год нам и эту работу покажут.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх