Лучшие театры России в Риге... заочно. На экране Дома Москвы

Режиссер Лев Додин - признанный в Европе классик российского театра
 
Татьяна Одыня


Театральный фестиваль Дома Москвы в сезон 2016\2017 года предлагает рижанам посмотреть на большом экране лучшие театральные работы Москвы и Санкт-Петербурга. 18 фераля на экране легендарная работа питерцев во главе со Львом Додиным - спектакль «Жизнь и судьба», поставленный по роману Василия Гроссмана Академическим в Малом драматическом театре — театре Европы.

Спектакль этот не только о войне и судьбах людей, стремящих сохранить достоинство под гнетом ломающих их обстоятельств. Постановка много лет собирает полные залы и увенчана главными российскими театральными премиями. Спектакль-долгожитель осается в репетруаре театра с 2007 года.

Не так уж и часто театральным языком удается рассказывать такие эпические истории. О сложных чувствах и характерах удается в этом спектакле со зрителем говорить.

Столь драматичные, сложные и тонкие чувства театр затрагивает, что смотришь «Жизнь и судьбу» на едином дыхании. А ведь спектакль играют три часа!..

Понятны драмы и переживания героев не только по-русски. Этой работе Льва Додина отдали должное и зрители США, Франции, Великобритании, Италии.

Реклама

"Жизнь и судьба" - сцена из спектакля"Жизнь и судьба" - сцена из спектакля. Фото: Пресс-фото

Читателям, знакомым с великой книгой Василия Гроссмана, сюжет рассказывать нет нужды. Но и многим завсегдатаям фейсбука покажется знакомым пронзительное прощальное письмо матери, которая обращается к сыну в последние дни своей жизни в гетто… Ведь оно кочует по виртуальным пространствам, так сказать, в списках. Каких только легенд об истоках этого пронзительного и вечного человеческого документа в интернете не рассказывают!..

А тут сама Анна Семеновна Штрум (актриса Татьяна Шестакова)— земский врач в старомодном платья с кружевным воротничком выходит к рампе в «Жизни и судьбе»... Выходит, чтобы прочесть из прошлого свои прощальные слова сыну.

Несколько лет назад мне посчастливилось видеть в Питере этот спектакль. Завораживающая и совершенно пронзительная работа. Три часа в театральном зале пролетают как один миг…

ЧИТАЙ НА ДРУГИХ САЙТАХ: Сайт театра - действующие лица и исполнители

Так что возможность посмотреть «Жизнь и судьбу» хотя бы и в записи или трансляции тоже дорогого стоит. Показы лучших российских спектаклей в Доме Москвы организованы совместно с телеканалом «Культура».

25 февраля на большом экране здесь покажут телеспектакль по пьесе Алексея Слапковского «Не такой как все», а 4 марта «Королевские игры» Московского театра «Ленком». Далее — следите за афишей.

Еще по этой теме
Яков Рафальсон: «Хороший театр невозможен без зрителя!..»

Яков Рафальсон: «Хороший театр невозможен без зрителя!..»

Рижский русский театр: расписание спектаклей февраля

Рижский русский театр: расписание спектаклей февраля

В Национальном театре в последний раз покажут «Сны Райниса»

В Национальном театре в последний раз покажут «Сны Райниса»


Прочитай другие статьи по этим темам:

Следи за нами на странице в Facebook

Дом
Дом, Sigulda, 170000 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 149000 EUR
Дом
Дом, Cēsis, 83000 EUR