LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Конкурс пианистов имени Язепа Витола пройдет в Риге и Лиепае

Русский TVNET
Фото: Пресс-фото

С 26 октября по 3 ноября в Риге и Лиепае ценители классической музыки станут свидетелями международного парада молодых звезд пианизма. В Большом зале Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола прозвучат два этапа сольных программ и финал с Лиепайским симфоническим оркестром в концертном зале «Большой янтарь» - все это в рамках 7-го международного конкурса пианистов им. Язепа Витола.

Конкурс организуется при поддержке 4 главных культурных учреждений страны - Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола, старейшего симфонического оркестра стран Балтии - Лиепайский симфонический оркестр, щедрого фонда Инары и Бориса Тетеревых, активно поддерживающий культурную жизнь и события Латвии, а также культурно-политического центра страны - Министерство культуры Латвийской республики.

Конкурс Язепа Витола стал традицией и неотъемлемой частью культурной жизни страны - начиная с 1989 года, конкурс проводился под патронажем министра культуры того времени Раймонда Паулса (1993), первой леди страны Лилиты Затлере (2008), в работе жюри принимали участие всемирно известные пианисты как Лазарь Берман (Россия / Италия) и Станислав Иголинский. 2017 год обещает быть не менее ярким - молодых и талантливых пианистов будут оценивать международно признанные музыканты в жюри.

Глава оргкомитета конкурса и заведующий кафедрой пианистов Латвийской музыкальной академии профессор Юрис Калнциемс комментирует жюри 7-го конкурса: «Члены жюри всегда были независимы в своих решениях и являлись выдающими представителями не только своей страны, но и имели международную репутацию. В этом году я особенно рад, что председателем жюри конкурса повторно согласился стать Ронан О’Хора (Великобритания). Его международный опыт и профессионализм только придаст работе жюри стабильность. В жюри вошли выдающиеся личности - новый ректор Эстонской академии музыки и театра, пианист Ивари Илья, профессор Литовской академии музыки и театра Юргис Карнавичюс, доцент Миланской консерватории Пьер Франческо Форленца. Латвийскую пианистическую школу в жюри представлю я, а экзотическую изюминку в работу жюри внесет пианистка из Узбекистана - Мадина Файзиева».

В этом году, впервые жюри будет интенсивно работать в двух городах, так как после двух сольных туров, финал конкурса прозвучит 1 и 2 ноября в концертном зале «Большой янтарь» в Лиепае. Возможно, пианистам Лиепая знакома лучше чем Рига, ведь начиная с 1993 года здесь зародилась удивительная, даже уникальная традиция - Международный фестиваль звезд пианизма. Лиепайский оркестр из года в год сотрудничал более чем с 200 лучшими мировыми пианистами. Директор Лиепайского симфонического оркестра Улдис Липскис приглашает молодых пианистов участвовать на конкурсе Витола: «Лиепая всегда являлась городом музыкантов и здесь всегда очень любима фортепианная музыка. В переполненных залах Лиепайский симфонический оркестра музицировал с такими звездами как Михаил Воскресенский, Норико Огава, Эльдар Джангиров, Джулиан Жозеф. А в этом году мы хотим познакомиться с Вами - молодыми артистами! Участвуйте, станьте финалистами и в будущем мы встретимся на сцене не один раз».

Подробная информация о положении конкурса, репертуаре и подачи заявок доступна на официальном сайте конкурса: www.vitolakonkurss.lv

Конкурс Россия Рига
0 Комментарии