LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Историк Денис Черевичник расскажет о «Всемирной истории поножовщины»

Русский TVNET
Денис Черевичник | Фото: Пресс-фото

В пятницу, 4 августа, в 18:00 в кафе книжного магазина «Polaris» (т/ц Domina Shopping, Rīga, Ieriķu 3) состоится встреча с писателем, историком, оружиеведом, президентом Федерации традиционных боевых искусств Европы (TEMAF) Денисом Черевичником, посвященная новому изданию его уникальной книги «Всемирная история поножовщины. Народные дуэли на ножах в XVII — XX вв.»

Столь раритетная книга европейского масштаба вновь издана на русском языке в Латвии. Это иллюстрированное, подарочное издание (увеличенный формат; твёрдая обложка; 656 страниц; более 500 уникальных цветных и чёрно-белых иллюстраций; в списке использованной литературы более 600 источников на 12 языках).

Опираясь на богатейший фактологический материал, автор рассматривает традиции поединков на ножах в странах Европы и Америки, окружавшие эти дуэли, ритуалы и кодексы чести. Читатель узнает, какое отношение к дуэлям на ножах имеют танго, фламенко и музыка фаду, как финский нож – легендарная «финка» — попал в Россию, а также кто и когда создал ему леденящую душу репутацию, как получил свои шрамы Аль Капоне, почему дело Джека Потрошителя вызвало такой резонанс и многое, многое другое. Это увлекательное повествование будет интересно не только поклонникам истории боевых искусств, культурологам, этнологам или историкам, но и самому широкому кругу читателей.

В книге впечатляет, как «культурно» выясняли отношения на ножах в Европе (в особенности, в Испании, Франции, вообще, в Средиземноморье, но также на Британских островах и в Голландии, и, конечно, в Финляндии), и какой ужас творился в Южной Америке, где «сорвиголовость» европейских переселенцев сочеталась с индейским дикарством. Отдельная сильная тема, представленная в книге — женщина и нож, а также женские дуэли на ножах. В книге множество изящных образцов ножей, коими пользовались эти дамы в повседневной жизни — многие из них представляли собой образцовые аксессуары и, очевидно, заменяли собой для владелицы одновременно и украшения, и татуировки. В общем, есть все основания полагать, что вопросов к автору будет предостаточно, а его ответы будут неординарные и очень интересные.

В атмосфере уютного кафе, за чашкой кофе или чая, можно будет узнать об истории создания книги «Всемирная история поножовщины», задать свои вопросы автору, купить книгу и тут же получить автограф.

История
0 Комментарии