LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Паломники в Аглоне смогут увидеть отреставрированные работы скульптора Игоря Васильева

Русский TVNET
Фото: Пресс-фото

С 12 по 15 августа в Аглоне (Восточная Латвия – Латгалия) пройдет католический праздник Вознесения Девы Марии. Во время этого праздника Аглонскую базилику посетят десятки тысяч верующих, которые смогут увидеть и находящиеся в ней отреставрированные скульптурные работы известного латвийского мастера Игоря Васильева. Реставрация этих работ была произведена по инициативе общественной организации Vecāķu biedrība и финансовой поддержке Благотворительного фонда Rietumu.

Аглона является крупным религиозным центром Латвии. На праздник Вознесения Девы Марии сюда ежегодно стекаются около 150 тысяч паломников и других посетителей не только из Латвии, но и других стран.

Здесь находится знаменитая Аглонская базилика, где в 1993 году Иоанн Павел II отслужил мессу в присутствии 380 тысяч верующих.

FOTO: Пресс-фото

В базилике, помимо уникальных исторических реликвий и шедевров сакрального искусства, находятся и работы, созданные Игорем Васильевым (1940-1997).

Знаменитый латвийский скульптор, профессор Академии художеств, он стал широко известен в том числе благодаря своим выдающимся портретным работам в дереве и бронзе.

В последние годы своего творчества Игорь Васильев создал много работ на религиозные сюжеты.

FOTO: Пресс-фото

Более подробно с жизнью и творчеством скульптора Игоря Васильева можно ознакомиться на сайте его памяти ivasiljev.lv.

Благотворительный фонд Rietumu помогает в деле сохранения наследия мастера на протяжении уже нескольких лет: при поддержке фонда была установлена скульптура Игоря Васильева в приморском местечке Вецаки недалеко от Риги, где он жил и работал. Также фонд финансировал создание каталога для открытия музея скульптора в Латвии.

Латгалия
0 Комментарии