«Дым и зеркала» на фестивале современного цирка Re Rīga: шоу, которое нельзя пропустить

rus.tvnet.lv

Лаура Стоукс – увлечённый исследователь движения, артистка и педагог. Её всегда увлекало понятие воплощённого опыта, в детстве она была художественной гимнасткой, в подростковом возрасте – балериной, а в одно время – многообещающим йогом. Сейчас она страстная представительница контактной импровизации, воздушная гимнастка и артист сценического искусства. То, что современный цирк способен задавать серьёзные вопросы и искать на них ответы, можно будет увидеть в представлении под названием «Дым и зеркала» экстравагантной и одной из известнейших в мире трупп из США Ricochet, представление состоится на фестивале современного цирка и уличного искусства Re Rīga! в пятницу, 25 августа в 19:00 в концертном зале Palladium. Лаура Стоукс является одной из основателей этой труппы.

«Дым и зерала» – представление о поиске истины. Как можно с помощью физических средств говорить о проблемах метафизики?

Физическое мне представляется прекрасным способом познания метафизики. С помощью физического тела можно познать другие дименсии: эмоциональное, духовное, когнитивное, неосознанное и т.д. Физический мир – очень мощьный способ познания сложных жизненных вопросов.

Какие качества, на Ваш взгляд, являются качествами лучшей жизни?

Моя главная цель – ощущение счастья.

Вместе со счастьем приходит здоровье, успешность в работе и увлечённость, и очень важно, что в состоянии счастья можно найти связь со всем: с работой, религией, искусством, другим человеком, животным, камнем, растением или деревом.

Очевидно, Вы выбрали современный цирк как средство самовыражения. Что может такое нам дать современный цирк, чего не может дать литература, кино или музыка?

Самое главное современный цирк отличается физической виртуозностью и чувством сиюминутного внутренноего присутствия.

Я не знаю, есть ли какая-то конкретная тема, о которой лучше сказать тем или иным способом. Отличается лишь способ высказывания, и разные люди связываются различными способами.

Почему Вы решили стать артистом цирка – было ли это целенаправленное решение или нечаянное совпадение, может быть.. магия?

Приход в мир цирка для меня был удачей. Конечно же искусство движения для меня всегда было осознанным путём.

Мне повезло, что моя мама полностью поддержала мою страсть и уже с раннего возраста я изучала художественную гимнастику и различные танцевальные формы, что естественным образом привело меня к цирку.

Дым и зеркала – оба предмета связаны с иллюзией. Почему представление носит такое назание?

В этом представлении мы изучаем потребительские иллюзии общества, мысль о том, что утомительный подъём по карьерной лестнице обеспечит счастье. Название - это своего рода игра слов, оно побуждает ожидать представление, наполненное магией и иллюзией.

Я считаю, что наше представление магия, однако оно отличается от традиционного представления.

В иллюзионных представлениях обычно не показывают природу трюка изнутри, однако в представлении «Дым и зеркала» мы напротив стараемся показать внутренние принципы работы нашей человечности.

Каково место современного цирка в современной культуре США?

Современный цирк в США до сих пор довольно новое явление, однако на протяжении последних 10 лет его популярность очень выросла, и я думаю, будет расти и в будущем.

Часто политическую жизнь метафорически сравнивают с цирком – на Ваш взгляд это нечестно по отношению к современному цирку?

Я думаю, что это довольно неглубокая метафора и она больше относится к традиционному цирку – это ощущение практически мифического порядка, которое рождается из экстравагантного хаоса.

Современный цирк работает по совершенно другим драматургическим принципам и в полном гротеске по отношению к политике.

Я надеюсь, что привлечение внимания к тонким энергиям и благопристойности в наших работах находится в полном контрасте с современной политикой.

Какой самый сложный трюк, который Вы покажете в Риге?

Самая большая для меня физическая нагрузка в представлении – после моей неконтролируемой дикой сцены стоять на руках на протяжении одной минуты. Однако истинный трюк – попасть в коллективное многодименсионное присутствие!

Билеты на все дни фестиваля в продаже на сайте bilesuserviss.lv.