LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Частичка Франции и Бельгии в Лиепае: Открывается концертный цикл «Зажги свет»

Русский TVNET
Aranis | Фото: пресс-фото

Свой первый музыкальный огонёк в Лиепае концертный цикл «Зажги свет» зажжёт 14-го октября концертом «Притяжение французской музыки», в котором примет участие дуэт аккордеона и фортепиано из Франции. Концертный цикл продолжится 20-го октября азартной музыкальной программой бельгийского секстета «Aranis» под названием «Made in Belgium. От Балкан до джаза».

Первый концерт «Притяжение французской музыки» пройдет 14-го октября в 18:00 в уютном зале Хика гостиницы «Променад». В концерте примет участие пианист Жан Мари Масадо, сам себя именующий исследователем музыкального мира, который занимался изучением классической музыки, вместе в известным во Франции аккордеонистом Дидье Итирсари. Оба артиста знают, как увлечь публику, будь то эстрадная, мировая музыка, джаз, современная музыка или колорит Басков, французский шансон. В концертной программе прозвучат произведения из вышедшего в феврале музыкального альбома. Это хорошо продуманные музыкальные композиции с широкой амплитудой интонаций – от лирического, до абстрактного и мечтательного настроения.

Дидье Итирсари и Жан Мари Масадо
FOTO: пресс-фото

Следующий концерт цикла под названием «Made in Belgium. От Балкан до джаза» пройдет 20-го октября в 19.00 зале Хика гостиницы «Променад». В нем выступит бельгийская группа из шести артистов «Aranis». Музыкальное объединение исполняет новые сочинения азартного и полного контрастов характера. Музыканты виртуозно балансируют на грани современной академической, балканской, джазовой стилистики, а также панка, танго и клезмера. Их музыка одновременно и легка, и тяжела. Привлекательна и дисгармонична, звучащая воздушным и вместе с тем сложным музыкальным напевом. В ней соединено восприятие многих музыкальных стилей, которые на слух иногда улавливаются нелегко, но усваиваются быстро и четко. Концерт проводится в сотрудничестве с фестивалем «Арена».

В продолжении цикла, 4-го ноября в 19.00 в зале Хика гостиницы «Променад» пройдет концерт струнного квартета Sinfonietta Rīga и саксофониста Арвида Казлауска под названием «Песни без слов». В этой программе артисты решили обратить свое внимание к песенному жанру, особо выделяя музыкальный феномен, известный как «песни без слов». Композиции с таким названием встречаются в творчествах немецкого романтика Феликса Мендельсона-Батрольди, русского лирика Сергея Рахманинова и английского композитора Густава Хольца. Также, в программу включены близкие по жанру «песням без слов» вокализы: излюбленные слушателями произведения Сергея Рахманинова, Габриеля Форе и Мориса Равеля, а также Яниса Иванова. Концерт дополнят страницы из творчества Курта Вейла с отзывами на джаз, кабаре и поп-музыку.

В годовщину Дня Независимости Латвийской Республики 18-го ноября в 19.00 в камерном зале концертного зала «Большой Янтарь» будет возможность наладиться классически прекрасной и насыщенной программой «Волшебники чёрно-белых клавиш», которую исполнит дуэт «Жвиков и Глазенбург», выступающий вместе уже шесть лет. В концерте прозвучат произведения, исполняющиеся двумя пианистами на одном рояле. От искрящегося классика Вольфганга Амадея Моцарта, печального лирика Франца Шуберта и поэтичного импрессиониста Клода Дебюсси, до динамичных современных работ учившегося в Амстердаме и Нью-Йорке композитора и математика Рубена Наэфа, латвийского маэстро Юриса Карлсона и блестящего американского фортепианного дуэта Anderson & Roe.

Дуэт «Жвиков и Глазенбург»
FOTO: пресс-фото

Концерты проводятся в сотрудничестве с Государственным Фондом Культурного капитала, Лиепайского управления по культуре и гостиницей «Променад».

В продолжении концертного цикла, вплоть до января 2018-го года, пройдет еще несколько концертов как в уютном зале Хика, так и в лиепайской жемчужине – концертном зале «Большой Янтарь».

Билеты на концерты цикла «Зажги свет» можно приобрести в кассах «Билешу парадизе» и интернете bilesuparadize.lv.

0 Комментарии