Воскресенье, 22 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Алексей Учитель после «Матильды»: режиссер проведет творческий вечер в Риге

  • Фото
  • Видео
Фото: Scanpix/TASS

Сегодня в Доме Москвы пройдет творческий вечер кинорежиссера Алексея Учителя «В кино я вечный ученик». Рижанам предоставится возможность увидеть и услышать кинематографиста с большим опытом успеха и преодоления трудностей.

Алексей Учитель пришёл в профессию в 1975-м после окончания ВГИКа. Его кинематографическая жизнь разделилась на две половины. В молодости Учитель снимал только документальное кино. В картине «Рок» он впервые в советском кино рассказал о феномене отечественного рока, а фильм «Последний герой» посвятил памяти Виктора Цоя. Сейчас Учитель признается, что тогда и не думал переходить из документального кино в игровое. Но жизнь рассудила иначе.

Первым игровым фильмом Учителя стала «Мания Жизели» (1995) о страстях и безумии знаменитой русской балерины Ольги Спесивцевой, блистательно сыгранной Галиной Тюниной. С тех пор режиссёр не раз посвящал свои ленты историческим персонажам и событиям: "Дневник его жены" (2000) повествует о последней любви Ивана Бунина, "Космос как предчувствие» (2005) дает панораму советской жизни на фоне первого полета человека в космос, скандально известная "Матильда" (2017) рассказывает о страстном романе будущего царя Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Особняком в творчестве Учителя стоит экспериментальная, снятая в режиме реального времени "Прогулка"(2003) по сценарию Дуни Смирновой и криминальная драма из жизни 90-х "Восьмерка" (2013) по повести Захара Прилепина.

Всего Алексей Учитель как оператор, режиссер, продюсер и автор сценария снял более 20 фильмов.

В настоящее время режиссер планирует снимать игровую картину о Викторе Цое и продюсирует ленту о футболисте Эдуарде Стрельцове.

Главное, считает Алексей Учитель, – не повторяться. Задача режиссера – снимать разное кино. И ему это удается.

0 Комментарии