Новый глава Русского театра: Хотите стать лидером - заведите себе коня!

32-летняя актриса Дана Бйорк (до замужества Чернецова) в следующем году возглавит Рижский русский театр им. Михаила Чехова. В интервью Русскому TVNET актриса рассказала о том, с какими чувствами вступает в новую должность, как развивает в себе навыки лидера и поделилась идеями, как с помощью новых технологий привлечь молодежь в театр.

Карьеру ведущей актрисы Рижского русского театра Дана Бйорк успешно совмещает с продюсерской и благотворительной деятельностью. Она возглавляет продюсерский фонд сценических искусств («SMP fonds»), который занимается организацией культурных мероприятий на государственном и международном уровне. Является директором международного театрального фестиваля в Кулдиге «Театр без границ». И совместно с коллегой основала благотворительный фонд «Otzi», нацеленный на интеллектуальное развитие молодежи.

- Дана, как изменится ваша жизнь в связи с новой должностью? Вы продолжите играть в театре?

- Как минимум в первые два сезона я буду выходить на сцену значительно реже в сравнении с предыдущим графиком. Я уже отказалась от нескольких премьер, так как вся моя энергия, силы и внимание будут направлены на руководство театром и его развитие. К тому же, я должна лучше ознакомиться с репертуарами других латвийских театров, это потребует много времени.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших планах на новом посту?

- Могу сказать одно: планов много! Планы большие и амбициозные.

Одна из первых задач, которую необходимо решить – утверждение художественного руководителя театра.

Переговоры уже идут, есть надежда, что в скором будущем имя главного режиссера будет озвучено. А об остальных планах в первую очередь узнает коллектив театра, когда в январе 2018-го года я официально вступлю в должность.

- Не собираетесь попробовать силы в режиссуре?

- Мое первое профессиональное образование – режиссер любительского театра. И у меня есть режиссерский опыт работы с непрофессионалами. С ними работать сложно, но в то же время и увлекательно. К тому же, этот опыт мне очень сильно пригодился в педагогической работе с детьми и студентами актерских ВУЗов.

Время от времени коллеги меня подначивают: «Дана, поставь спектакль!» Может когда-нибудь и поставлю, но сейчас актерство и организацинная работа меня привлекает намного больше режиссуры.

- Как вы оцениваете развитие театра под руководством Эдуарда Цеховала?

- Думаю, на этот вопрос уже ответили зрители. Театр под руководством Эдуарда Ильича существует 27 лет, залы переполнены, каждый второй спектакль распродан, это главный показатель успешного руководства.

- В последнее время в репертуаре театра появились яркие спектакли модных латышских режиссеров. Вам было легко адаптироваться к их стилю?

- В работе с латышскими режиссерами есть своя специфика, с ними и интереснее, и сложнее: другая культура, менталитет, другая театральная школа. Я люблю работать с режиссерами, которые прислушиваются к мнению актеров. В этом случае чувствую себя режиссером своей роли. Очень не нравится работать с диктаторами, для меня это просто убийственно. Тогда и роли, как правило, не удаются.

- Каких режиссеров вы бы хотели привлечь в театр в будущем?

- Пока не буду раскрывать карты. Могу лишь сказать, что для меня главный критерий в искусстве — профессионализм. «Нравится», «не нравится» — это дело вкуса, а вкусы у всех людей разные. Хороший режиссер — это тонкий психолог. Если он профессионал и способен набрать команду, которая смотрит с ним в одном направлении, тогда все удается. А если в команде находятся люди, не согласные с его точкой зрения, задача режиссера – переубедить их и заставить поверить в его идею.

- Когда вы поняли, что хотите стать актрисой?

- Примерно в пять лет. Родители постоянно водили меня по концертам, спектаклям, выставкам, театрам. В пять лет я впервые попала в Русскую драму на спектакль «Грехи Трины» и под впечатлением от постановки заявила, что буду играть на этой сцене. Конечно, мои родные добродушно посмеялись. Но, я не отступала от поставленной цели ни на секунду. В школе активно участвовала в разных кружках: играла в театральном студии, пела в хоре, танцевала, выступала на конкурсе чтецов, вела все школьные мероприятия и праздники, одним словом – копила необходимый опыт для поступления на актерский факультет. Накопила. Поступила. Выучилась. Играю на заветной сцене!

- Выбор профессии вас никогда не разочаровывал?

- Нет, ведь актер - не профессия, а стиль жизни.

Молодые люди, поступающие в театральные ВУЗы с мыслью, что будет легко и весело, ошибаются. Как правило, из 25 поступивших на курс студентов, треть отпадает уже к концу первого года. Ведь у актера совсем немного времени остается на личную жизнь.

Также человеку искусства, который горит ролями, сложно решиться на большой перерыв в карьере. Вопрос создания семьи для актеров, особенно актрис встает очень остро. Мы в театре друг от друга очень зависим. Даже болеть не можем себе позволить, играем с температурой под 40 градусов. Это большая ответственность и любовь к тому, что делаешь. Человек, который воспринимает актерство просто как профессию, обычно не задерживается в театре надолго.

- Не каждый партнер примет издержки актерской профессии. Ваш муж относится к ним благосклонно?

- Да, мне очень повезло. Муж увлечен фитнесом, спортом, бизнесом. У него свой фитнес-клуб в Риге. И графики у нас совпадают: мы работаем не по восемь, а по 24 часа в сутки. Хорошо, что мы из разных сфер и дополняем друг друга.

- Несколько лет назад вы преподавали актерское мастерство студентам Академии культуры и других ВУЗов. Как вам кажется, у молодых актеров в Латвии есть перспективы роста?

- Конечно есть. В сравнении с Россией, или Америкой возможностей у нас меньше, но главная трудность заключается не в этом. На мой взгляд, проблемой является то, что многие подростки и молодые люди не знают, чего хотят. Если молодой человек ставит перед собой четкую и внятную цель, то ему становятся понятны задачи, которые необходимо выполнить для достижения цели. Я верю в потенциал молодых, преданных своему делу людей, жаждущих развиваться самим и развивать выбранную ими творческую отрасль. Ценю людей с горящими глазами и четким пониманием дела. Я всегда готова искренне помогать таким ребятам – и советом, и связями, и бесплатным участием в их проектах.

- Как вам кажется, актерское образование в Латвии на высоте? Что можно было бы улучшить?

- Свое актерское образование я получила в Латвийской академии Культуры (мастерская Михаила Груздова и Индры Роги). Считаю, что мне очень повезло с мастерами. А если говорить о программе обучения, на мой взгляд, у нас высокий уровень музыкальной и танцевальной подготовки. И это логично, мы ведь поющая страна. Но, исходя из своего актерского опыта, могу отметить, что было бы замечательно включить в программу обучения актеров уроки верховой езды и искусство грима. Эти навыки я приобрела уже после окончания академии по профессиональной необходимости для работы в театре и в кино.

- Какие роли в кино вам дороги?

- В сравнении с театральным опытом в кино у меня немного ролей. Радует то, что с каждым годом киноиндустрия в нашей стране становится всё более активной. Это дает надежду на постепенное пополнение моего актерского киноопыта.

Одна из моих последних киноработ, от которой я получила огромное удовольствие — роль в сериале «Дом у озера», где я сыграла яркую, харизматичную девушку по имени Эльвира.

- Как вам удается не перегореть, отдавая все силы работе?

- Физически и морально устаешь от интенсивности, но не от однообразия. Театр — это многогранная отрасль. Если говорить об отдыхе, одного свободного месяца в году мне достаточно для перезагрузки.

- Чем вы вдохновляетесь помимо театра?

- Общением с животными. Помимо котов, у меня и свой конь есть. Четвертый год я занимаюсь верховой ездой.

Советую всем людям, которые хотят развить в себе навыки лидера, заведите себе коня. Лошадь — стадное животное, а в стаде должен быть вожак. И надо дать понять коню, что тебя нужно слушаться, тогда сможешь спокойно с ним сосуществовать, не боятся, что он тебя ударит, или сбросит.

Раньше я занималась с тренером, теперь же чаще приезжаю к коню просто пообщаться, поухаживать за ним. Катаюсь не так часто, как хотелось бы.

- Что важнее для актера — талант, или профессионализм?

- Процитирую слова Пушкина: «Талант — это предрасположенность к труду». На мой взгляд, важны три вещи: как воспитали тебя родители, у кого ты учился и насколько способен развить то, что в тебе заложено.

Я думаю, у каждого человека есть что-то особенное — речь не идет лишь о людях творческих профессий. Уверена, что человек может добиться высот в любой отрасли, если вложит массу энергии, страсти, труда.

- Сильно ли вы зависите от мнения зрителей, коллег, критиков?

- Мы существа социальные. И в миллиардном спектре эмоций всегда присутствуют мысли «а что обо мне подумали?».

Могу сказать, что в мои 32 года мнение других людей меня интересует на 70% меньше, чем пять лет назад. Это результат личностного роста и опыта общения с людьми. Я сама для себя главный критик. Мне малоинтересно мнение людей незнакомых. Я прислушиваюсь к мнению близких людей, тех, кому я доверяю, кто меня любит и поддерживает.

А если говорить о театре, то мнение профессионалов и зрителей нельзя игнорировать, ведь оно является главной составляющей творческого диалога и успешного развития театра.

- Певица Анжела Георгиу однажды призналась: если бы был жив композитор Пуччини, она бы стала его возлюбленной. А у вас есть столь страстно любимые драматурги?

- Таких, чтобы выйти замуж, точно нет. Особенно из современных авторов. Со школьной скамьи я обожала Достоевского и сейчас читаю с удовольствием. Он тяжелый, очень глубокий, даже жестокий в чем-то автор, но мне бы хотелось сыграть в инсценировках его романов.

Нравится Чехов с его тонким юмором, легкостью, глубиной — это очень актерский драматург, его пьесы дают столько возможностей для интерпретаций! Чехова невозможно исчерпать, он неиссякаемый. Люди перерождаются, а проблемы не меняются. Еще Шиллера хочу выделить, мечтаю сыграть Миледи в его пьесе «Коварство и любовь».

- Влияют ли новые технологии на вашу жизнь?

- Могу сказать, что не сижу все время в смартфоне и не одержима подсчетом количества лайков. Хотя понимаю, что сегодня важно популяризировать себя с помощью гаджетов. Мне нравится практика, когда раскруткой актеров заняты их агенты, в том числе и в социальных сетях. Но в Латвии она, увы, не распространена.

По поводу сетевой популярности у меня двоякое чувство. С одной стороны, тем кто постит, как поспал и покушал, хочется сказать: «Угомонитесь уже!». Но, если кофе на странице молодого актера набирает 600 лайков, то двести человек его фоловеров придут в театр. Считаю, что бессмысленно бороться с тем, что уже стало стандартом. Наоборот, нужно использовать современные способы коммуникации с потенциальной аудиторией для ее приобщения к театру.

- У многих подростков, звезд Youtube аудитория в сотни раз больше, чем у театральных актеров. Вам не хотелось завести свой видеоблог?

- Если говорить о людях моего поколения и старше, то тут нужно обладать нездоровой порцией наглости, даже бессовестности (в хорошем смысле), потому что мы воспитаны по другому. По крайней мере, с уверенностью могу сказать про себя - у меня другие приоритеты в жизни.

Современные подростки воспринимают видеоблоги как норму поведения, так как они родились в век гаджетов и беспрерывного информационного потока. Это закономерно.