Суббота, 24 февраля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Сумасшествие – когда мы все одинаковы: необычная премьера в Латвийской опере

Творческая команда оперы "Похождения повесы" | Фото: LETA/Зане Битере

На пресс-конференции по случаю премьеры оперы Игоря Стравинского «Похождения повесы» (латышское название «Хроника разврата»), которая состоится в ЛНО 15 февраля, творческая команда устроила перформанс. Режиссер Марго Залите, сценограф Дидзис Яунземс, певцы и директор ЛНО Зигмар Лиепиньш водрузили на себя гипсовые головы и в таком виде вышли на сцену, словно бы подчеркивая, что спектакль будет необычным, полным гротеска и юмора. По словам Марго Залите, опера о внутренней пустоте и о попытках заполнить ее чем угодно довольно точно отражает состояние умов наших современников, захлебнувшихся в информационном потоке.

«Похождения повесы» - первая опера Игоря Стравинского, которая будет исполнена на сцене ЛНО. Композитор написал ее в США после Второй мировой и привлек к сочинению либретто выдающегося поэта Уинстона Хью Одена. После премьеры в венецианском театре Ла Фениче Стравинский со свойственным ему юмором заявил одному из журналистов: «Мою музыку лучше всего понимают дети и животные». Опера считается одной из вершин неоклассики, но в ней много отсылок к музыке классицизма и барокко, в частности к произведениям Генделя и Моцарта.

По сюжету молодой человек Том Рэкуэлл получает наследство, отправляется в столицу, предается там различным наслаждениям, деградирует и попадает в сумасшедший дом. Партию Тома в разные дни будут петь Михаил Чульпаев, Питер Керк и Виестур Янсонс. Роль его демона-искусителя Ника Шедоу исполнят Арманд Силиньш/Рихард Мачановскис. Партию возлюбленной Тома Анны Трулав споют Инга Шлюбовска Канцевича/Марлен Кейн.

«Если человек бросается на поиски приключений, значит, в нем заведомо есть пустота, которую он пытается заполнить, – полагает исполнитель главной роли Михаил Чульпаев. – Искуситель Ник Шэдоу нашептывает моему герою то, что он хочет услышать и провоцирует на поиск новых приключений. В конце концов Том понимает, что его пустота еще больше увеличилась, что он деградирует. Постановка будет очень современной, но на сцене мы не увидим конкретную эпоху.

Наш главный прием – гротеск, все преувеличено, реакции, движения, стиль костюмов, все как бы через лупу увидено огромную.

Мы и двигаться будем неестественно. Когда Том сходит с ума, он, по замыслу Стравинского должен петь детским нежным голоском. И это уже будет не оперный вокал. Петь эту оперу сложно, для солистов и музыкантов это будет большой вызов. Требуется стопроцентная концентрация».

«У главного героя есть темная и светлая стороны, и они проявляются попеременно, в зависимости от ситуации, – рассказывает исполнитель роли Ника Шэдоу Арманд Силиньш (на фото он в золотом костюме). – Мой демон воплощает темную сторону героя. Изнанка жизни отличается от ее лицевой стороны как виртуальный мир от реального. Виртуальный мир (компьютерные эффекты, широко применяемые в сценографии) символизирует засасывающую пустоту».

Творческая команда оперы
Творческая команда оперы FOTO: LETA/Зане Битере

Вот что говорит о постановке режиссер Марго Залите: «Со времени изучения социальной антропологии в Берлине я всегда ищу внутренний код произведения. Мне нужно определить поле, в котором рождаются смыслы, понять чувства композитора и представить эмоции зрителей.

Стравинский написал оперу после войны. Послевоенное ощущение – легко представить каким тяжелым оно было. Со времен Ренессанса мы 300 лет жили в гуманистической традиции, думая, что человек по природе хорош и гениален. А войны ХХ века перевернули эти представления.

И сейчас, наблюдая военные действия на Украине, в других местах, я пыталась понять, как чувствуют себя люди там, где режут друг другу горло. Эти ужасы непредставимы, но они становятся фоном, на котором разворачивается история похождений главного героя.

Он опустошен, но пытается жить на всю катушку, постоянно придумывает себе занятия. Однако невозможно жить в мире, если ты не реализуешься духовно. И герой проходит через все возможные ошибки. У него три мании: сладострастие, мания величия и стремление прославиться. При этом он постоянно испытывает на прочность границы системы, которая навязывает людям одержимость материальным. Том – думающий человек, и это проявляется в музыке. Главный элемент сценографии – огромная дыра на сцене - отражает внутреннее состояние героя. И эту дыру он пытается заполнить с помощью видеофрагментов, предметов. Движимый манией величия, герой решает клонировать людей для лучшего будущего. Так он надеется покорить сердце возлюбленной. Но в конце концов, это приводит его в сумасшедший дом. Мне кажется, сумасшествие - это когда мы становимся одинаковыми. Различия делают нас людьми».

0 Комментарии