Четверг, 26 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Комедийный шедевр Бернарда Шоу «Пигмалион» покажут в Риге

Сцена из спектакля "Пигмалион" | Фото: Пресс-фото

21 мая на сцене театра «Дайлес» пройдут гастроли Московского Академического театра им. В.Маяковского с комедией Бернарда Шоу «Пигмалион». Это будет европейская премьера спектакля, который в конце прошлого года выпустил выдающийся режиссер Лев Хейфец.

«Пигмалион» - самая известная пьеса Бернарда Шоу. История о превращении нищей уличной торговки Элизы Дулиттл (Наталья Палагушкина) в изысканную светскую даму под чутким руководством лондонского профессора фонетики Генри Хиггинса (Игорь Костолевский), его мамы (Ольга Прокофьева) и полковника Пикеринга (Анатолий Лобоцкий) просто обречена на зрительский успех. И хотя режиссер Леонид Хейфец разглядел в главной героине этого комедийного шедевра не Золушку, а скорее Спящую красавицу, в которой пробуждается и вырастает чувство собственного достоинства, это не обедняет спектакль, а, напротив, делает его многомерней и еще притягательней для публики.

«Сам Бернард Шоу не называл эту пьесу комедией. - говорит о спектакле Леонид Хейфец. - Этот штамп «комедия» появился прежде всего в России. Эту пьесу использовали в огромном количестве антреприз, выдавливали хохот. Но я не ради этого взялся за нее. Я никогда не брался за пьесу, если не понимал, что пьеса современна, что она связана с моей собственной жизнью. И я поразился Бернарду Шоу и его глубокому пониманию человека, человеческого достоинства, пониманию того, что есть внешняя жизнь человека, которая кажется ослепительной и прекрасной, а на самом деле, за ней кроется пустота. Люди могут говорить изумительно, на прекрасном французском, немецком, русском языках и при этом быть мерзавцами. А люди, которые не умеют говорить грамотно, могут иметь душевные качества такие, какие редко увидишь. Бернард Шоу ставит вопрос человеческого достоинства, борьбы за это достоинство».

«Удивительным образом спектакль совмещает сразу две, казалось бы, взаимоисключающие функции — развлечь-порадовать зрителя и заставить его задуматься о том, стоит ли любовь переломанной судьбы, унижения собственного достоинства и отсутствия радости в жизни. Ведь личность – много больше, чем болезненная привязанность даже к самому выдающемуся учителю», - пишет о спектакле российское издание «Ваш досуг».

0 Комментарии