Четверг, 19 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Найдена украденная 30 лет назад картина Шагала

Фото: reuters/sc

Спустя почти 30 лет после кражи картины знаменитого художника Марка Шагала «Отелло и Дездемона», написанной в 1911 году, полотно вернется к наследникам законных владельцев. Оказалось, что картина, украденная в конце 80-х, около 30 лет пролежала на чердаке у жителя штата Мэриленд.

Украденное полотно было обнаружено в 2017 году, когда к представителям ФБР обратился житель штата Мэриленд. Мужчина пытался передать работу Шагала владельцу галереи в Вашингтоне, но у того возникли сомнения: не было документов, подтверждающих подлинность картины.

Выяснилось, что житель Мэриленда получил работу Шагала в конце 1980-х — начале 1990-х от человека, укравшего ее в Нью-Йорке в 1988-м. Сам вор работал у коллекционеров Эрнеста и Розы Геллер, в собрании которых были картины и скульптуры Ренуара, Пикассо, Хоппера и Шагала. Вор вывез картины, когда хозяева уехали на отдых, и с помощью жителя из Мэриленда надеялся продать полотно Шагала потенциальному покупателю. Но сделка не состоялась.

FOTO: reuters/sc

Картина долгие годы пролежала на чердаке у человека из Мэриленда в ящике, который он смастерил из дверного косяка и фанеры. Она всплывала на свет дважды: в 2011-м, а затем в январе 2017-го, когда житель Мэриленда решил убедить владельца галереи в Вашингтоне выставить ее на продажу.

Коллекционеры Геллеры, купившие полотно в 20-е годы прошлого века, уже умерли. Картину возвратят их наследникам, которые планируют выставить ее на аукцион.

Сообщается, что часть вырученных от продажи денег наследники потратят на возмещение средств страховой компании, выплатившей страховку по краже картины. А другую часть направят в некоммерческие организации, поддерживаемые Геллерами, включая поселение художников в Нью-Гэмпшире.

Срок давности преступления уже истек, поэтому обвинения против вора, укравшего картину, и того, кто ее хранил не выдвинули.

0 Комментарии