LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Оксана Лепская - самая юная участница «Евровидения»?

Koko/ TVNET 34
Оксана Лепска | Фото:

Голос 15-летней Оксаны Лепской хочется назвать ангельским - так эффектно она отличается от других участников национального отбора «Евровидения». Кто-то говорит, что от ее пения сносит крышу, у кого-то мурашки по коже. Зараженная «неизлечимым вирусом музыки» Оксана может войти в историю конкурса как самая юная участница. Если за нее, конечно, проголосуют зрители.

В песне собственного сочинения ''Live On'', которую представила на "Евровидении", она словно дает установку Латвии, да и всему миру:

«Неважно, как ты страдаешь

Все, что необходимо делать - продолжать жить».

Юная и талантливая

Оксана начала заниматься музыкой в 6-летнем возрасте, и теперь ее творческая биография пестрит целым списком различных конкурсов и фестивалей, где она уже успела участвовать. «О ней мы еще услышим», - так в 2008 году отзывались музыкальные знатоки. Возможно не только мы, ведь юная певица участвовала в российском, литовском, латвийском шоу талантов. И именно после участия в программе «Минута славы-2»,

позвонили американцы и предложили спеть в нью-йоркском «Карнеги Холле».

Второй раз на столь престижной сцене довелось выступать как гостье мероприятия.

Побаловаться между занятиями

Тем не менее Оксана очень критична, и не устает повторять, что необходимо очень много учиться, чтобы достичь хорошего уровня. Как никак «хотелось бы достичь высот Анны Нетребко, хотелось бы даже еще большего!», - делится юная певица, которая также занимается оперным пением.

По совету музыкального педагога, во время «творческой паузы»- успешным окончанием музыкальной школы и поступлением в музыкальное училище, Оксана может «валять дурака». Несмотря на горький опыт участия в конкурсах, где явным мотивом является конкуренция и зачастую заранее известны победители, все-таки была поданы заявки на «Евровидение» и на «Новую волну».

Юная и талантливая

Самое главное на сцене

Удивительно, но, как рассказывает юная певица, с каждым разом (и это при ее "стаже" выступлений!) она все больше волнуется, выходя на сцену. Тем не менее волнение растворяется - видно, что сцена - это ее стихия - "зараженной неизлечимым вирусом музыки", как в шутку себя называет певица.

Хоть вокальное мастерство значимо, самым главным, по мнению Оксаны, - "надо понять, о чем песня и тогда пытаться преподнести зрителям эти чувства, попытаться донести так, чтоб поняли."

Этот политизированный конкурс песни...

Отец певицы, Александр Лепский, два года работал корреспондентом «Евровидения» и не по наслышке знает закулисье музыкального конкурса. Он отмечает не только политизированность конкурса, но и то, что выигрывают те страны, которые смогут провести конкурс впредь.

«Обычно при расширении ЕС, выигрывают те страны, которые должны были попасть в ЕС. На тот момент, чтобы победить, нужно обладать определенными музыкальными качествами. Не выиграла Литва, потому что не было хорошего исполнителя, ЕС заигрывал с Турцией, она и выиграла, заигрывали с Россией, выиграла Россия. А в последние годы выигрывают те страны, которые могу провести Евровидение – Норвегия, теперь выиграла Германия. Следующая может быть либо Англия либо Франция.

Кто бы от Латвии не поехал, никто не выиграет, нужно быть очень сильным, а уровень – один и тот же».

Александр считает для того, чтобы о Латвии заговорили в мировом контексте, зрителю – необходимо предложить историю и бренд Латвии не только, как страну шпрот и дайн. Зритель может запомнить ассоциативный ряд - маленькая страна, маленькая девочка, талантливая, поющая страна – поющая девочка. Музыкальная страна – музыкальная девочка. Тем более, что Оксана может обратить на себя внимание как самая юная участница за историю конкурса.

Кого отправить от Латвии в Дюссельдорф ?

Хочется напомнить слова жюри латвийского конкурса «Zelta Talanti» Мариса Григалиса, который шутливо сказал, что «в 2009 году нет вариантов - на «Евровидение» едет Бусулис, а вот в следующем году Латвию на конкурсе мог бы представлять никто другой, как Оксана!» (Смотрите видео!)

Певица прокомментировала это так: «Было бы очень хорошо, если бы он сам вспомнил, когда это говорил. Все надежды на то, что хорошо выступлю и людям понравится и они решат: да, это можно посылать на "Евровидение"».

Окажутся ли слова М.Григалиса пророческими, узнаем 26 февраля на финальном отборочном туре в Вентспилсе.

Франция
34 Комментарии