Латвийский музыкант Маркус Рива о шоу «Хочу к Мелазде»: люди искусства- вестники мира!

Популярный в Латвии певец, ди-джей, композитор и продюсер Маркус Рива принимает участие в российском шоу «Хочу к Меладзе», в котором композитор и продюсер Константин Меладзе выбирает участников для своего нового бойз-бенда. Помимо своих музыкальных достижений, Маркус дважды был признан самым стильным исполнителем песен в Латвии, а в опросе журнала L'Officiel назван и самым стильным мужчиной страны. На первом этапе шоу Маркус исполнил песню Раймонда Паулса «Любовь настала». Наш земляк сразил своим обаянием женскую часть судей- Еву Польну, Полину Гагарину и Анну Седокову и прошел на следующий этап шоу, где его ждут новые испытания. О своих впечатлениях, ожиданиях и многом другом Маркус рассказал Русскому TVNET.

- Маркус, что тебя подтолкнуло к участию в шоу «Хочу к Меладзе»?

- В прошлом году я следил за шоу «Хочу в ВИА Гру», в котором искали новых участниц для группы ВИА Гра. В этом шоу участвовала моя знакомая Миша Романова, которая потом и попала в новый состав группы. Я тогда еще подумал, что было бы здорово, если бы такое же шоу было бы и для парней. Пришла весна, и я в интернете увидел оповещение о том, что начался отбор на шоу. Я, не долго думая, подал заявку.

- У тебя уже большой опыт выступлений на сцене. Признайся, когда принимал участие в шоу, где тебя могла видеть не только вся Россия, но и многие другие страны, волновался?

- Опыт кое какой у меня, конечно, есть. Но, когда я поднялся на сцену там, то чувствовал себя так, как будто бы мне 16 лет. Я каждый раз поднимаюсь на сцену как в первый и в последний раз.

Конечно же, волнение было, но я всем сердцем хотел пройти дальше.

К счастью, все сложилось удачно, и я прошел на следующий этап. Аудитория и правда огромна- шоу по телевизионным каналам смотрит Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия и другие страны, в которых эти каналы доступны.

-Ты соло исполнитель, почему решил принять участие в шоу, целью которого является сформировать группу?

- Всё детство я пел в хоре, который по сути и является группой. Здесь для меня нет ничего нового. Поэтому я и на сцене готов работать в группе. В поп группах так и бывает, что собираются такие же солисты, которые добавляют уникальности коллективу.

- Что, по-твоему, необходимо, чтобы победить в этом шоу?

- Нужно подстраиваться под обстоятельства, подстраиваться к людям. И нельзя затеряться среди других участников. Ну и, конечно, нужно понравится не только зрителям, но и самому маэстро.

-Расскажи, пожалуйста, нашим читателям, как ты начал заниматься музыкой? Тебя что-то вдохновило?

- Музыкой я занимаюсь с малых лет. Закончил Рижскую Хоровую школу Домского собора, после чего стал работать в продюсерской компании Яны Кей «Deeselecta», где уже стал записывать свои песни и сольные альбомы. Сейчас я активно работаю над своим третьим альбомом, но, посмотрим, как все будет складываться с шоу «Хочу к Меладзе». Мне кажется, что этот сценический путь - это то, чем мне было предначертано заниматься. Я уже в 3 года устраивал театральные представления своей бабушке и маме.

-Ты готов, если будет необходимо для шоу, кардинально поменять как свой стиль исполнения, так и внешний вид?

- Абсолютно готов! Мне всегда хочется пробовать что-то новое, а если еще со мной работают профессионалы, то почему, нет? Я всегда все придумывал сам- песни, видео, имидж, стиль и все остальное. А сейчас я готов позволить делать со мной все, что считают нужным создатели шоу, главное, сохраняя мою душу. Мне хочется такую небольшую профессиональную помощь, и это лучшее, чему можно научиться на этом шоу- наблюдать и узнавать, как работает большая индустрия.

- На первом этапе ты завоевал все женские сердца, но Константин Меладзе был настроен несколько скептически. У тебя есть какой-то план, как ты собираешься убедить продюсера в том, что у тебя есть потенциал?

- Я не считаю, что Костя был настроен скептически. За кадром осталось много хороших вещей, которые сказал мне Меладзе. Я думаю, что еще смогу его переубедить. Теперешний состав ВИА Гра в начале также много критиковался, а сейчас они победительницы! Я очень уважаю Меладзе, благодаря этому шоу я стал слушать фонотеку от этого продюсера.

- Сейчас сложилась довольно таки напряженная ситуация с Россией, но ты все же решил участвовать в российском шоу. Как ты можешь прокоментировать свое отношение к этой ситуации?

- Да, политическая ситуация сейчас очень напряженная, но я считаю, что люди искусства должны быть в своем роде вестниками мира, которые в таких ситуациях объединяют народ и людей. Съемки шоу проходят в Москве, но продюсеры из Киева- уже этот факт подтверждает, что конфликт не распространяется на мирных жителей. В шоу участвуют также молодежь со всего региона, которая взволнована ситуацией, но

не считают нужным конфликтовать из-за своей национальной принадлежности.

- У тебя есть какое-нибудь жизненное кредо или девиз, который отражает твое отношение к жизни?

- «Сквозь тернии к звездам»- девиз, который вытатуирован у у меня на плече в форме звезды. Этого девиза и придерживаюсь. Мы часто оглядываемся в прошлое, а жить нужно сегодняшним и завтрашним днем. Поэтому я никогда и не останавливаюсь на том, что достигнуто. Вот и телевизионное шоу этому подтверждение.

Со стороны Русского TVNET мы от всей души желаем Маркусу удачи, как на шоу, так и в других своих начинаниях.

Ну а следующий выпуск шоу «Хочу к Меладзе», в котором можно будет увидеть нашего земляка, выйдет 12 октября!