Светлана Лёв о латвийском телевизионном шоу «Танцуй со звездой»: Здесь люди преодолевают себя!

Cветлана Лёв- светский обозреватель, организатор мероприятий, автор проекта «Бал Марты» стала участницей телевизионного шоу на TV3 «Танцуй со звездой» совершенно неожиданно для себя, но отдалась ему полностью. Со помощью своего замечательного партнера Мартыньша Кагаиниса Светлана преодолевает страхи и учится танцевать и смотреть на мир и себя по-другому. Русский TVNET побеседовал со Светой и тоже заразился этим вдохновением, которое дарят людям танцы.

«Это очень красивый проект», - признается Света. «Здесь люди преодолевают себя. Вот, например, Мартиньш Олиньш. Он в инвалидном кресле, но когда танцует, на него невозможно смотреть как на инвалида! Никогда нельзя судить людей поверхностно, нужно смотреть на поступки! На этом проекте у всех просто золотые сердца и я искренне всеми восхищена!»

В первую очередь хочется спросить, как вообще получилось, что Вы попали на этот проект? Это было Ваше желание?

Это было не мое желание. Это был большой сюрприз. Я пришла в отель на ресепшн и мне сказали: «Света, тебе звонили с TV3, просили позвонить, оставили номер». Я перезвонила на следующий день - думала, что мне кто-нибудь насчет рекламы звонит. А мне сказали: «Света, мы хотим, чтобы Вы участвовали в проекте».

Я была настолько в шоке, что сказала «Хорошо, ладно». Как потом оказалось, все другие участники сначала просили подумать, советовались с близкими, с друзьями. А я сначала дала ответ, а потом уже задумалась, что из всего этого выйдет.

А в детстве Вы вообще танцами занимались или всё это для Вас было в новинку?

Нет, в детстве я занималась музыкой. Да и то, так как мой папа был военным, не было возможности заниматься чем-то серьезно. Мы практически каждый год переезжали на новое место. А танцами... Танцами я вообще не занималась. Если только в клубе. Как я люблю шутить - когда выпью, тогда я танцую!

Сразу же возникает такой вопрос. На прошлой передаче Вы продемонстрировали просто великолепный шпагат, чем, я думаю, вызвали восхищение многих. Вы уже раньше садились на шпагат или это было достигнуто во время подготовки к шоу?

На шпагат в детстве я садилась. У меня в Санкт-Петербурге была подружка, которая занималась художественной гимнастикой. Ну и, как бывает у девчонок, она меня учила всякому. На шпагат садиться, колесо делать, на мостик правильно становиться...

Это в детстве, когда мне было лет 10. Ну а так, я спортом, конечно, занимаюсь немного. Хожу на фитнесс периодически. Опять же - бывают перерывы из-за нашего с мужем рода деятельности. Мы очень часто ездим и практически ни одного целого месяца не проводим на одном месте. В общем, я покупаю абонемент, и он у меня пропадает. Вот такой я спортивный человек. Ну вот, я подумала, что раз уж это спортивные танцы, может быть мне попробовать что-то потянуть, растяжку улучшить. И в течении трех недель нашей подготовки я села на шапагат потихонечку.

Правда, во время последней тренировки перед шоу я растянула себе мышцу в ноге. И, честно говоря, мы до самого последнего момента не были уверены, что я сяду на шпагат в самом эфире.

А сейчас у меня растяжение, хромаю. Вот такая неприятная ситуация - мне танцевать надо, а я хожу по физиотерапевтам и по всяким массажам.

Ну а я говорю,- «Ну что же, это же спортивные танцы! Вот, у меня теперь и травма есть. Все, как полагается!».

Расскажите немного о том, как проходят тренировки? Слышала, что это очень трудоемкий процесс и отнимает много времени

На самом деле, так же, как и все другие участники проекта, мы задвинули на дальний план все наши проекты, работу. И вот работаем здесь - на танцах в зале. Хотя, конечно, все равно работаем. Но пытаемся тренироваться так - полтора часа утром, полтора часа вечером. Если получается, то и больше. Моим личным рекордом было танцевать 5 часов подряд. Но даже мой партнер говорит, что нельзя заниматься слишком много часов подряд - ты морально устаешь и продуктивность падает.

Некоторым кажется, что это все довольно легко. Но на самом деле, чтобы поставить за неделю танец, нужно много работать.

Ой, нам совсем не кажется, что это легко! Одна постановка тела, наверное, чего стоит!

Это точно! Мы вообще не привыкли держать спину, живот. У меня после тренировок болят такие мышцы, о существовании которых я даже не догадывалась!

Расскажите немного о своем партнере? Как вам с ним вместе работается?

Он у меня уже второй партнер. Так уж вышло. Первым мне достался замечательный мальчик, талантливый. Но у нас как-то не срослось. Не подходили, наверное, друг-другу. У меня ничего не получалось, я уже переживала и думала, что обе ноги левые... И тогда мне подруга Кристина Линденблате посоветовала Мартиньша Кагаиниса. Так что он на проекте, можно сказать, из за меня.

Он пришел и мы начали танцевать!

У меня для него просто одно слово - невероятный!

Он полностью ставит нам всю хореографию, выбирает музыку.

Советуется, конечно, со мной. Кидает мне что-нибудь в интернете и я обычно такая: «Да-да-да! Хочу эту музыку!». Для 21 года это просто «unbelievable». Не помогает ему никто! Сам ставит нам танец, выбирает музыку, меня тренирует, сам танцует и мне сопли переодически вытирает - говорит, что все будет хорошо. И все хорошо!

Кстати, насчет соплей. Не секрет, что Вы заболели во время подготовки к шоу. Как Вы решились на то, чтобы продолжать участвовать. Ведь у Вас грипп был. Мало того, что это опасно, так ведь и на ногах устоять трудно. А Вам нужно было не только устоять, но танцевать!

Получилось так, что я проснулась в воскресенье и поняла, что все... Грипп начинается обычно очень внезапно. Вчера я еще была совершенно здорова, было 14 февраля, мы праздновали, а на утро просыпаюсь абсолютно больная. Ну и все, поняла, что на этом проект для меня может и закончиться, потому, что я вставала и пяти минут не могла провести на ногах - слабость была страшная.

Ну, мы, конечно, в тот день отменили тренировку с Мартиньшем. И вот 2 дня я как могла лечилась. А в понедельник вечером мы решили попробовать потренироваться. И так вот я и тренировалась, с температурой. Сбивала, конечно, её таблетками на время тренировки, маску носила. Поэтому, я, конечно, особо не была готова к первому танцу.

Вот это героизм!

Ну тут я тоже часто про Мартиньша думала. Потому, что для него это проект очень важен. Он хочет быть актером, уже играет в Юрмальском непрофессиональном театре. И вот он каждый день эти три недели ездил на тренировки со мной из Каугури!

Для меня этот проект это скорее «challenge». Для меня танцевать- это всегда была какая-то такая мечта. А для Мартыньша этот проект действительно может помочь в карьере.

И когда я заболела, то подумала, что должна хотя бы попробовать потренироваться. Иначе для Мартыньша этот проект будет окончен.

Ну вот- что получилось, то получилось. Оценки на первом танце были не очень хорошие. Да и ногами я не очень хорошо двигала, но я ими двигала!

А как у Вас обстоит дело с волнением? Сильно переживаете перед шоу?

Ой! Я же единственная из девушек - звезд в проекте, кто со сценой вообще никак не связан. Для меня все это было в первый раз. На первой передаче я думала, что умру, наверное, от волнения, не только от болезни.

Волнение было страшное на первом эфире. На втором эфире, конечно, немного ушло. Но, все равно, волнение было очень сильное. Например, я танцевала общий танец. Ну, казалось бы, общий танец - никто на тебя там сильно не смотрит, не нужно как-то себя особо проявлять. Но, когда я вошла после танца в гримерку, у меня так страшно стучало сердце, что я думала, что у меня какой-то приступ! Но потом, слава Богу, этот странный приступ прошел.

Когда я потом через несколько дней посмотерла видео первого эфира, я заметила, какая я вся скукоженная там выхожу на сцену. Видимо это от волнения такая реакция странная у тела. Но потом, когда начинаешь выступать и думать о шагах, слышать реакцию зала, волнение по немного отступает.

Я же очень стеснительный человек. Для меня участие в шоу - это как прыжок с парашюта для многих.

Для меня шоу - это преодаление этого страха - выступать перед людьми. Я даже на тренировках стесняюсь, если на меня смотрят. У меня сразу ничего не получается, если на меня начинают смотреть - такая я стеснительная.

А профессиональные танцоры - совсем другие люди! Как они себя держат, как двигаются, как смотрят на себя! За это время я тоже понемногу начала смотреть на себя по-другому.

А что для Вас самое трудное на этом проекте, помимо волнения?

Наверное, что нужно было себя показывать. Мне, например, даже для прессы тяжело фотографироваться. Кажется со стороны, что для меня это так легко, привычно. А на самом деле, мне тяжело, прихожу домой, а меня трясет. Я очень стеснительный человек. Я и в проекте участвую именно потому, что для меня это сложно.

Недавно мне моя дочь сказала, что хочет так же как и я делать именно то, что тяжело дается. И я очень рада, что я своими поступками привела её к такому решению. У нее, как и у меня есть боязнь осуждения, взглядов и тому подобного.

Первый танец у Вас был ча-ча-ча, потом танго. На следующей передаче, насколько я знаю, будете танцевать джайв. Уже есть что с чем сравнить? Что пока понравилось танцевать больше всего?

Танго. Танго мне в первый же день понравилось. И Мартиньш радовался, что мне нравится. Потому, что ча-ча-ча мне было тяжело танцевать и из-за болезни, и сам танец чисто физически потяжелей. Хотя и в танго есть свои трудности - держать осанку, тянуть ножки.

Мне, вообще, латина больше нравится, хотя она у меня тяжелей получается.

А какой танец хочется станцевать?

Мне очень нравится румба. С одной стороны это ча-ча-ча, но медленная.Больше к моему характеру подходит. Ча-ча-ча - танец немного не моего характера. Там мне надо было изображать такую бурную и немного резкую латино-американскую девушку. А я внутри мягкая.

«Танцуй со звездой» - один из самых ярких и популярных проектов латвийского телевидения, в котором латвийские знаменитости каждую неделю танцуют новый танец в паре с профессиональными танцорами. Каждую неделю одна пара выбывает с проекта. Судьбу участников шоу вершат оценки жюри, телефонные и интернет голосования.