Раймонд Паулс: Да какая я национальная икона?!

Через полгода Раймонд Паулс отметит 80-летие, но, чтобы дать интервью «Открытому городу,» Маэстро едва удалось час, свободный от репетиций и выступлений. Работоспособности этого человека можно только подивиться.

Возьмем хотя бы только тридцатидневный фрагмент его нынешнего графика. 20 мая прошел концерт с Биг-бэндом Латвийского радио, посвященный открытию отреставрированного Малого зала Дзинтари. В начале июня Раймонд Паулс вместе с Биг-бендом Латвийского радио и струнной группой оркестра DD исполнял музыку своего давнего грузинского друга Гии Канчели.

В середине июня юиг-бенд, Маэстро и открытая им юная звезда, джазовая певица Кристина Праулиня, выступили в Брюсселе с заключительным концертом президентства Латвии в Совете ЕС. Затем рижане и гости столицы отмечали праздник летнего солнцестояния на грандиозном мероприятии «Встретим Лиго на набережной! Приглашает Раймонд Паулс».

Юбилей отметят и в Москве

- Раймонд Волдемарович, в каком возрасте вы себя ощущаете?

- Зависит от самочувствия. Пока могу себя контролировать, но наступит момент, когда это уже не получится, и тогда придется отойти в сторонку. Нет ничего хуже, чем когда в зале говорят: «Он уже старик, а лезет на сцену, и зачем это надо?» Не дай Бог! Но трудно уйти, когда, например, вся жизнь прошла в театре и театр – это и есть твоя жизнь. И некоторые артисты, что называется, переживают себя. Мало тех, кто долго держит определенную планку.

Кто-то уже в 50 становится старым, а к кому-то слава приходит только в этом возрасте!

От чего все зависит, не знаю. Но сколько уже моих друзей, знакомых ушло. И часто сами виноваты – смотрите, что наркотики делают с людьми. И с великими людьми! Водка тоже убивает. Да и мое собственное увлечение выпивкой очень дорого стоило мне самому и моим родителям. Правда, я в последний момент вырвался, и мои родители успели хотя бы увидеть совсем другое отношение публики ко мне, какой-то успех.

- Вас давно уже причислили к «иконам» национальной культуры!

Да какая я национальная икона?! О том, как ко мне здесь относятся, я молчу.

Но я тут родился и никуда не уеду, да уже и поздно куда-то уезжать. Я просто делаю свое дело.

- Вы недавно заявили, что после Лиго на два месяца отказываетесь от выступлений, намерены отключиться от всего, снова порыбачить. Но признайтесь, ведь все равно будете творить и продумывать предстоящий большой юбилей?

- Я против юбилейных торжеств, да и цифра неприятная, конечно. Но за лето действительно надо кое-что придумать. Наша Русская драма хочет поставить спектакль по мотивам новеллы Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Я сказал, что категорически не согласен писать на темы «сексуальных меньшинств,» а автор-то вроде был с уклоном! Но это будет очень смешная, легкая комедия, музыкальный спектакль с привидениями.

Одним из них, конечно, станет мой старый друг Яша Рафальсон, ему это подходит. Но для такой постановки нужен нормальный оркестр, из 40 – 50 музыкантов, а позволить его себе нет возможности. Значит – фонограмма. Ну, что я могу сделать, даже балет Эйфмана выступает под фонограмму.

- Фонограммы тоже разные бывают?

- Да, только все равно это не живое, не живой звук. В театре ведь все происходит «здесь и сейчас,» существует непосредственный контакт с залом, обмен энергиями. И живое исполнение с дирижером – это все же совсем другое дело.

- Появилась после реконструкции здания оркестровая яма, а использовать почти не приходится?

- Ну, какой театр заплатит, если оркестр стоит, самое малое, шесть – семь тысяч евро за вечер?! Вот в супер-хите «Одесса, город колдовской...» мы с 2007 года играем на сцене в составе ансамбля из пяти музыкантов. Установили рекорд по числу спектаклей, и зимой, когда будет мой юбилей, сыграем еще, в сто двадцать какой-то по счету раз. Для нашего времени это уже довольно хороший результат.

Но надо что-нибудь подготовить и с биг-бэндом. Весной у нас с ним был довольно удачный концерт на открытии Малого зала Дзинтари. Можно Юрмалу поздравить с тем, что наконец-то и зал отреставрировали, и оборудовали гримерные, туалеты – все как надо! Небольшой, на 500 мест, зал сможет работать и зимой, давая камерные концерты, принимая маленькие коллективы.

- Москва ведь тоже не может обойтись без юбилея народного артиста СССР?

- Заключен контракт с модным многоуровневым концертным залом Крокус Сити Холл. 26 февраля на моем юбилейном творческом вечере «Святая к музыке любовь,» кроме виновника торжества, должны выступать и первые исполнители моих песен, и новые звезды. В сопровождении оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина.

- Как обстоит с финансированием возрожденного вами несколько лет назад Биг-бенда Латвийского радио?

- Никак, кого это интересует?! Года три я что-то клянчил, но… Хотя мы уже добились очень приличного уровня, выступаем и со всякими западными звездами. Однако джаз – особая аудитория. Наши концерты уже привлекают внимание (фестиваль «Рижские ритмы» сделал свое дело!), но все нынче так устроено, что ты должен где-то искать финансы. Это ужас!

Я для этой страны зарабатывал огромные деньги, а теперь мне надо идти на поклон к спонсорам. После концерта у меня спина мокрая и мне почему-то никто спасибо не говорит, -- а я минут пятнадцать должен кому-то говорить спасибо! Такие вот парадоксы.

Но на спонсоров я не в обиде, среди них вполне приличные люди. Жалко, например, что ушел с поста председателя правления Latvijas gāze Андриан Давис, который лет десять поддерживал и Оперу. Не знаю, как у них теперь будет с благотворительностью и спонсорством. У нашего биг-бэнда хороший контакт еще с Latvijas dzelzceļš и... И пока все, пожалуй.

- Но можно подавать проекты в Фонд культурного капитала?

- Не те у нас отношения. Вообще, у меня чувство, что живу в каком-то другом мире. Я туда не хожу, меня никто не приглашает во все эти «худсоветы». Я бы и не пошел, все это пустая трата времени. Абсолютно! Да, все время пишутся какие-то «проекты,» ну а кто в результате выйдет на сцену? Выйдут Антоненко, Гаранча, Кремер… Одни и те же известные имена.

Фонд культурного капитала – это же интересное явление. Когда он создавался, предполагалось, что им дают какие-то деньги, чтобы эти деньги работали, зарабатывали. А сегодня это чисто бюджетные средства.

И в принципе, то же самое распределение, которым прекрасно могло заниматься министерство культуры, не придумывая дополнительное бюрократическое звено, этих экспертов, специалистов! Когда моя сестра (знаменитый художник по текстилю Эдите Паула-Вигнере. – Н.М.) просила деньги на персональную выставку, ей ответили, что «нецелесообразно». Я все же помог ей сделать экспозицию и предлагал эту резолюцию увеличить и повесить на входе, чтобы все читали. А выставка была великолепная, все на нее ходили.

Когда главное не создать, а продать

- В вашей жизни были очень непростые моменты, но вы, как птица Феникс, возрождались и шли дальше. В чем секрет?

- Очевидно, Бог мне дал рычаги, с помощью которых я могу себя регулировать – мою работу. Спасает только сцена. Сейчас я полностью переключился и под конец жизни стал довольно много играть.

- Но и пишете немало?

- Это, в основном, уже обработки. Копаюсь в архивах и оказывается, в 70-80-е было кое-что хорошее сделано. Между прочим, это касается не только собственно музыки. Скажем, убеждаюсь, что здание Радиокомитета не надо было трогать, надо там все сохранить. Долгие годы Латвийское радио держало все при себе симфонический оркестр, хор, эстраду, театр!

Причем, была одна программа – Latvijas radio. Потом разделились на несколько маленьких программ, которые единственное, что умеют, -- это поставить диски и играть американскую или английскую музыку. Господи, а еще эти бесконечные рейтинги да хит-парады! Наивно все это. Так что, в этом здании все было, но к сожалению, все разбрелись, оркестр был разгромлен.

Сегодня, как правило, выживает тот, кто умеет не только что-то создать, но и продать.

Главное – продать! Кто-то умеет, а большинство – нет.

- Вы-то всегда «продавали» кого-то, поддерживали талантливую молодежь?

- Я и сейчас это делаю с удовольствием. Сам-то ни от кого не завишу, ни материально, никак. Вот и вытаскиваю на сцену кого-то совсем молодого, начинающего, и многих так «сделал». Иду на риск, но мне нравится, когда появляется что-то новое. Из недавних таких примеров, думаю, по джазовой линии была эта молоденькая и очень талантливая Кристине Праулиня. Недаром она получила Гран-при Международного конкурса джазовых исполнителей Riga Jazz Stage – 2014.

По-моему, в Латвии она сегодня ведущая джазовая вокалистка. Я даже кое-что сочинил специально для ее первого альбома, который вышел в конце прошлого года. В феврале мы с ней выступали вместе Интарсом Бусулисом и нашим биг-бэндом в Зале имени Чайковского в Москве, затем в Латвии, -- принимают и Интарса, и Кристине замечательно. Кстати, в июле группа «Kristīne Prauliņa & Friends» дает два концерта и в рамках фестиваля «Рижские ритмы».

Доказали, что президента должен выбирать народ

- Видите ли вы сегодня угрозу латышской идентичности, языку?

Просто надо считаться с тем, что

менталитет русских отличается от менталитета латышей.

Я бываю, например, в разных компаниях и знаю, как празднуют русские, -- весь этот шум, этот темперамент, -- и как это происходит у нас, латышей.

- Хотите сказать, что чинно и никакого шума?!

- Ну… Побывайте в кампании итальянцев или испанцев. У каждого свое, и это правильно. Здесь самое важное, чтобы между этими разными менталитетами не было острой вражды, неприятия. Нельзя заявлять, что ты русский -- и это плохо, или ты латыш -- и это замечательно. Мои внучки учились на Западе, и там не дай бог высказаться по поводу негра -- вы не имеете права! Мы же знаем, как это все накручивается. Посмотрите, что происходило в Югославии, какой кошмар. Там в свое время один человек все сдерживал, а потом…

- В конце концов, место рождения, национальность -- не твоя заслуга и не твоя вина, это дано свыше? Что же гордиться или же стыдиться?

- Нет-нет, вообще нельзя об этом говорить!

Вот эстонские музыканты рассказывают, что в их симфоническом оркестре уже половина китайцев.

Узнали, что там приличная зарплата, приезжают на конкурсы, всех переигрывают. И попробуй что-то сказать. У нас будет то же самое. Просто пока топчемся на таком уровне, что никто не хочет особенно тут задерживаться.

- Тут некая певица из провинции сокрушалась, что страну на «Евровидении» представляла неправильная певица, неужели, мол, нельзя было послать кого-то более «идентичного» образу Латвии?

- Ну, глупость, это больной человек. Попробовали бы вы сказать нечто подобное про итальянскую футбольную команду или испанскую, где вообще три четверти темнокожих играют! К сожалению, все время отыскивают какие-то очень опасные точки. В конце концов, это выгодно тем, кто хочет разделить мир и заявить: это моё...

Мы же прекрасно видим, как это происходит. (Тяжкий вздох.) И эти военные базы, и территории, и идеологическое давление… Сейчас еще довольно спокойно в регионе, где желтая раса. Они как-будто не вмешиваются. Однако они же самые экономически сильные сегодня. И боюсь, в свое время скажут свое слово.

- Как вы относитесь к идее перевода полного перевода системы образования в Латвии только на латышский язык?

- Надо учитывать численность того или иного представленного здесь народа. В Латвии не было запрета для обучения на языках «нацменьшинств». Я помню, всегда и польские школы были, украинские школы, еврейская школа и т.д. Что здесь плохого? И почему сейчас надо в это вмешиваться? Я, конечно, за то, чтобы латышский язык в этих школах был как один из предметов. Но на этой опасной теме сейчас тоже играют многие.

Если ты что-то хочешь запрещать или вводить, то, как говорится, семь раз отмерь, прежде чем отрезать. Обдумай последствия. Вспомним те же карикатуры на Пророка – если такое кому-то не нравится и причиняет боль, не надо этого делать.

С нашими школами тоже надо быть очень осторожными, предвидеть результат, возможную реакцию.

Должны быть профессиональные политики, которые способны видеть и прогнозировать немножко дальше. Надо идти на компромиссы, искать золотую середину.

- Словом, сегодня от политиков требуется гораздо больше виртуозности, ответственности, чем когда-либо?

Все, в принципе, зависит от так называемых лидеров. Я боюсь, что у нас не хватает этих лидеров. Которые могут сказать – вот я так считаю и так будет. У нас сразу требуются консультации, надо к кому-то очень далеко поехать… Но ведь кто-то должен сам решать, что будем делать! Видите, наши последние президентские выборы доказали, что мы ищем такого человека! Против Вейониса ничего не скажу. Для меня его избрание стало неожиданностью.

Ну, хорошо, выбрали и выбрали, -- нет, опять рассказывают о каких-то комбинациях, кто у кого что купил и т.п. О том, что выбрали с помощью оппозиии… А тут еще начали прощупывать на предмет того, что он из смешанной семьи, мать-то русская. Вейонис нормально ответил, -- да, и что тут такого? У знаменитого академика Страдиньша жена была русская, из Петербурга, и у многих подобный семейный расклад. Зачем вообще обращать на это внимание – нигде в мире никто даже напомнить тебе об этом не имеет права. Да и зачем?!

Идеальный вариант, -- это чтобы за полгода до выборов кандидаты на президентский пост участвовали в теледебатах. Дрались, поливали друг друга грязью, но в конце концов один оставался. Это наглядно, все качества кандидата налицо. А сейчас вы очередной раз доказали, что президента должен выбирать весь народ. Почему же мы так боимся этого народа?!

- Почему другие страны не боятся? Я не боюсь.

- С другой стороны, у нас этот пост, в принципе, мало что решает. Опять же, все зависит от того, какая это фигура. Новый президент должен будет отвечать на многие важные вопросы.

- Какие, например? Что бы спросили вы?

- Их масса. Можно спросить, скажем, почему у нас уровень зарплаты так отличается от Германии и многих других европейских стран? Можно задать очень опасный вопрос в данной ситуации: «Вы поедете в Москву на переговоры?». Ответ, кажется, ясен: пока «крымнаш,» никуда не поедем и т.д.

- Вы вообще верите в то, что говорится об угрозах со стороны России?

- Нет. Вот я недавно посмотрел несколько серий документального фильма «Апокалипсис,» про Вторую мировую войну. Уважаемые желающие что-то разжечь, посмотрите его -- это не какой-то выдуманный сюжет, а то, что было в реальности. Ну посмотрите весь этот ужас, Освенцим, и не только, где погибли миллионы людей! Как уничтожали памятник культуры… Вы хотите повторения?!

Я уверен, что разум все-таки возобладает, хотя война кому-то очень выгодна.

Не забудьте, что война -- тоже бизнес для кого-то, и при том какой! Сколько этот танк стоит, Боже мой, а самолеты! А мы тут не можем найти пару тысяч евро…

Святое дело

- Чего бы вы всем нам пожелали?

- Сохранять здравый рассудок и спокойствие. Не впадать в истерику, которую некоторые у нас так любят, -- угрожают, бряцают оружием. Надо очень сдержанно ко всему этому относиться. И все будет нормально. Надеюсь, что не ошибаюсь.

Полностью интервью читайте в очередном номере журнала «Открытый город».