Почему аборигены съели Кука? Ответ знают музейщики Литвы и Латвии

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Татьяна Одыня

В художественном музее «Ригас биржа» в пятницу открылась выставка «Искусство аборигенов и папуасов». Уникальную коллекцию Литовского национального художественного музея привезли в Ригу на два месяца, выставка будет работать до 17 апреля. В рамках лекционной программы выставки сегодня в 16.00 - лекция цикла Terra Incognita о жизни современных австралийцев.

Открытие выставки в пятницу посетили послы Литвы и Австралии и многие почетные гости, в числе которых был и экс-президент Валдис Затлерс с супругой. Интерес к выставке со стороны крупнейших музеев мира тоже был налицо многие из них прислали свои поздравления или представителей. Ведь даже в Лувре экспозиция шедевров неевропейских культур открылась всего-то полтора десятилетия назад, для специалистов рижские гастроли уникальной коллекции из Вильнюса это событие.

Что ждет на выставке рижан? «Искусство аборигенов и папуасов» представляет культуру коренного населения Австралии и Новой Гвинеи, тысячелетиями не соприкасавшуюся с влиянием извне. Деревянная скульптура, обладавшая сверхъестественными свойствами в ходе обрядов, маски, картины, ритуальные предметы и изображения тотемных животных. Все это – настоящее, не копии или сувениры для туристов. В коллекции, привезенной в Ригу, сотни уникальных и совершенно завораживающих зрителя экспонатов.

...Из полутьмы в главном выставочном зале выделены светом деревянные божества, маски, ритуальные предметы, картины, посуда. Они не похожи на на что привычное – пропорциями фигур, завораживающими орнаментами, яркостью красок. И

смотрят на тебя эти божества из иных миров пристально... но без угрозы.

Сразу чувствуется: сверхъестественного в рассказах об экспонатах выставки будет много. Ведь люди, живущие как часть природы, по сей день практикуют ритуалы, отводящее зло, привлекающие удачу на охоте и в любви. О папуасах Новой Гвинеи и аборигенах Австралии сегодня путешественники рассказывают, как о последних чудесах планеты.

Фото: Татьяна Одыня

Выставка приехала к нам из Вильнюса. Но откуда такое богатство в Литве?.. В 90-х годах коллекцию, собственноручно собранную в опасных для жизни экспедициях, подарила своей стране удивительная женщина. Геновайте Будрейкайте-Казокиене (1924 – 2015) - уроженка города Каунаса, покинула родину после второй мировой войны и была в числе беженцев, перебравшихся в Австралию. С просьбой рассказать подробности создания и обретения музеем уникальной коллекции русский TVNET обратился к Юлии Мушинскиене, хранителю этой коллекции в Национальном художественном музее.

- С удовольствием хочу рассказать об этой женщине. Мы познакомились в 1994 году, она приехала к нам в музей осенью. Но прежде прислала нам большой контейнер с экспонатами – морем он прибыл в Клайпеду и был доставлен к нам, в Вильнюс. Разбирая предметы коллекции, в которой было почти 600 экспонатов, мы очень мало что о них знали...Потом она приехала сама, рассказывала нам о каждом из предметов.

Геновайте Будрейкайте-Казокиене – исксствовед, всю жизнь мечтала работать с искусством и сумела осуществить свою мечту. Искусство аборигенов и папуасов уже встречалось в музеях Нью-Йорка и Парижа, она знала, чего искать, отправляясь в свои экспедиции в джунгли. На лодке, с помогавшими ей помощниками- папуасами, она отправлялась в деревни племен, покупала у них предметы для своей будущей коллекции, вывозила их оттуда на лодках, проводила дезинфекцию, за все платила...

- Но это же опасно для жизни белого человека?!.. Отправляться в места, где еще в ХХ веке канибализм был обычным делом...

- Опасно. Конечно, опасно!.. Но она считала, что это надо собрать, сохранить. Западное искусство считала пустым, неинтересным. А скульптуры племен, затеряных в джунглятакие открытые, эмоциональные И представьте, она была маленькая, хрупкая женщина. Но я думаю, что если бы таких как она хоть десяток был бы сегодня в Литве... У нас была бы значительно лучше жизнь!..

Большинство экспонатов собрано среднем течении реки Сепик (Океания - Новая Гвинея). Уже после торжественной части открытия выставки подходим с госпожой Мушинскиене к одному из экспонатов.

Деревянная скульптура оказывается... ораторской скамьей племени ятмулов, большой этнической группы, племена которой считают себя потомками крокодила. Важнейшие вопросы жизни племени взрослые мужчины решали, собравшись вокруг этого божесства. Считалось, что именно так дух прадедов снизойдет на мужчин в обряде решения – и решение будет правильным...

Выставку «Искусство аборигенов и папуасов» сопровождает большая лекционная и просветительская программа, в том числе занятия для детей. В пятницу в конференц-зале музея о коллекции говорили искусствоведы. Сегодня в 16.00 в музее «Рижская биржа» - лекция из цикла Terra Incognita - о жизни современных австралийцев расскажут Марианна Аулициема (общество «Латыши в мире – музей и исследовательский центр») и Джереми Смидс. Напомним, что в Австралии проживает много выходцев из Латвии – порядка 20 тысяч беженцев-латышей переселились туда после второй мировой войны.

Сотни племен, говоривших каждое на своем языке, вплоть до ХХ века сохранили свои представления о мире – европейцы их считали дикарями. Человек – в представлении большинства племен - есть часть природы, такая же как небо, река или лес. Христианские ценности прививались жестоко и жестко. В Австралии, например, до 1920 года законом не воспрещалось убивать аборигенов: они ведь не считались людьми.

Коренное население Австралии и Новой Гвинеи, тысячелетиями не соприкасавшееся с европейской культурой, оставаясь частью природы, сохраняя свою картину мира, свои ритуалы, верования, ремесла. Сегодня экспонаты -«пришельцы» из их параллельных миров для нас – произведения искусства. Но на какую-нибудь картинку на коре эвкалипта хочется смотреть долго-долго, считывая послание цивилизаций, колонизацией почти уничтоженных...

... Много страшилок об этом странном для нас мире передаются из уст в уста. Но культ мертвых, рассказы об «охотниках за головами», знакомство с ритуалами и обрядами разных племен – темы захватывающие, но отдельные. Выставка дает повод познакомиться с ними, отправившись на экскурсию со специалистами.

А пока, в первый день работы выставки, задаю Вите Бирзаке, куратору с латвийской стороны, только один вопрос: а не опасны ли эти божества из далеких джунглей для нас? Ведь сила обрядов – явление известное. Нет, не опасны – вне родной для среды, без поддержки обрядовой практикой ритуальные предметы свое воздействие быстро утрачивают, мы воспринимаем их как произведения искусства.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх