Меню
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Ностальгия по «советскому»: студент, фарцовщик, бизнесмен

Татьяна Одыня/ Русский TVNET
Воспоминания о юности главного героя многим покажутся знакомыми | Фото: Пресс-фото, театр-студия "Йорик". Все фото - Анна Кузьмина

В Резекне, в театре-студии «Йорик» сыграли яркую январскую премьеру, которую скоро увидит и рижский зритель. «Студент дневного отделения» - это о временах и нравах минувшей советской эпохи. Интересно, что атмосферу 80-х годов, как время молодости родителей, воссоздавали на сцене совсем молодые люди, участники международного проекта. И главное им удалось: смотрится спектакль на одном дыхании! Далее - уже 2 февраля - гастроли в Риге.

В сборной команде проекта, завершившегося премьерой, были и москвичи, и резекненцы, и рижане. В роли главного героя - актер театра «Дайлес» Эдийс Залакс, кстати, недавный выпускник Школы-студии МХАТ. Участвуют актеры Рижского русского театра им. Мих. Чехова - Татьяна Лукашенкова, Александр Полищук и Никита Воронин.

Сайт Рижского русского театра им. Мих. Чехова

Ну, а

режиссера и постановщика Илью Бочарниковса, недавно возглавившего творческий коллектив «Йорика», справедливее будет назвать человеком мира - он родом из Резекне, вышел в мир из студии «Йорик», а ныне работает и в Москве, и в Резекне, и в Европе и в США.

Илья Бочарниковс постоянно преподает а Школе-студии МХАТ, которую некогда сам закончил (учился на актерском курсе Игоря Золотовицкого), потом играл в московских театрах и учился режиссуре. Еще регулярно работает в летних театральных школах престижных американских университетов - именитых, таких, например, как Гарвард. Бочарниковс очень плотно занят в театральных постановках обменных студенческих программ европейских и американских вузов. Вот и не премьере его не было - улетел в Кельн, где занят в одном из таких проектов.

«Студент дневного отделения» - или драма ушедшей эпохи, как значится в подзаголовке и афиши - история из 80-х годов. Прошлое не такое уж давнее, старшее поколение его помнит, а юное - воображает по рассказам. В пьесе, написанной российским бизнесменом Игорем Гатиным, собственно, совсем не о студенческой жизни речь.

Действие разворачивается в иных кругах. Главный герой Игорь, мечтающий учиться в главном советском вузе МГУ, не добирает пары баллов до проходного, но принят на заочное, поскольку он перспективный спортсмен.

В общем, идет почти студент временно работать мясником, и, поселившись в женском общежитии, пользуется бешеным успехом у продавщиц. А далее, забросив и спорт, и учебу, становится успешным, просто выдающимся... фарцовщиком.

Один... в девичьем общежитии. Сцена из спектакля.
FOTO: Пресс-фото. Театр- студия "Йорик"

В пьесе много действующих лиц - и весьма колоритных! - актерам есть где развернуться, показав себя во всей красе. И - еще как разворачиваются! Главные герои, друзья Игорь и Олег (известный театральным рижанам Юрий Дьяконовс), и Татьяна Лукашенкова в небольшой, но пронзительной роли администратора Лены, которая хоть и на крючке у ОБХСС, как и большинство фарцы, но бескорыстно опекает и никогда не сдает своего молодого любовника...

Физкультурник-тренер (Айвар Пецка из «Йорика») человечен и очень хорош!.. Блистательно сыграл короля спекулянтов - директора столичного комиссионного магазина Александр Полищук (Рижский русский театр). И разбитные продавщицы из общаги убедительны, а уж как таксисты в ресторане хороши и «борцы» с хищениями в милицейских погонах... Всех не перечислить. Несложно предположить, что спектакль будет пользоваться успехом у публики. Но дома, в Резекне - театралов не очень-то много, потому и едут уже в феврале с гастролями в Ригу.

Застолько под музыку Паулса - привет из 80-х!
FOTO: Пресс-фото. Театр - студия "Йорик"

Про что спектакль? Разумеется, про мечты, про любовь, про попытки покорить столичную Москву, разбогатеть и преуспеть в жизни. Про столкновение мечты и реальности... История про давнее-недавнее, про другую страну и иную реальность, в которой деньги не имели решающей власти, а люди - не имели денег.

Время, когда - скажем словами автора пьесы Игоря Гатина - «...любили не за деньги, которых не было, а за васильковые глаза и вздернутый носик, и дружили бескорыстно и преданно».

Мир, воссозданный на сцене - совершенно не все 80-е, а только определенный социальный срез этого времени. Впрочем, это ничуть не умаляет достоинств спектакля, прекрасно принятого зрителем разного возраста. И сценограф постановки москвичка Марфа Гудкова, и режиссер Илья Бочарниковс, и исполнители главных ролей - люди достаточно молодые. Так что атмосфера 80-х на сцене для них - совершенно не ностальгия, а реконструкция, и во многом удавшаяся.

В роли друга Олега - актер Юрий Дьяконовс
FOTO: Пресс-фото. Театр- студия "Йорик"

Но что же в этом публику «цепляет»? Ведь где мы - сейчас - и где далекие 80-е... Мораль, законы и понятия о том, что - хорошо, а что такое плохо... Изрядно они изменились. Но спектакль - он ведь про людей.

Чем пахнут деньги?.. И какой ценой они даются?.. И от чего заставят отказаться, кому и чему изменить?.. Со сцены, обращаясь в зал, главный герой Игорь предлагает каждому из нас вспомнить и свои заветные желания. А зрителям более возрастным - себя в возрасте этого бедолаги студента.

В Резекне съездить - не ближний свет. Но времени, проведенного в пути не жаль. Хорошая работа! Кстати, навевает множество ностальгических воспоминаний. Встретив в зале мэра города Резекне Александра Барташевича, мы спросили его: «Ну и как Вам премьера?» И глава городской власти поделился собственным воспоминанием, как когда-то в студенческие времена он и сам оказался в ситуации главного героя - чуть ли не единственным мужчиной в девичьем общежитиии...

В финале спектакля, Игорь начинает жизнь с чистого листа... Он, как романтичный киношный герой Деточкин, отрекается от своих денег, раздарив их бездумно и щедро. И... терпит поражение в любви. Как все это было - сморите на сцене Дома Москвы (2 февраля - и далее, планируется несколько спектаклей). Ведь театр-студия «Йорик» на пути к тому, чтобы стать настоящим профессиональным театром - традиционно участвуют в фестивалях, намечают гастроли. Есть у резекненцев амбиции стать заметными на театральной карте Латвии.

Сайт театра-студии "Йорик"

На рижской премьере обещают быть и главный режиссер «Йорика» Илья Бочарниковс и автор пьесы бизнесмен Игорь Гатин. Кстати, по многим приметам можно предположить, что пьеса — автобиографическая. Написана она в канун собственного 50-летия.

Что стало со студентом, некогда преуспевшим в мире фарцы — спекулянтов советского времени - тридцать лет спустя? Возможно, он уже реально крут?

Во всяком случае, фамилия автора пьесы совпадает с... участником одной из недавних громких сделок на рынке латвийской недвижимости.

Директор столичной
FOTO: Пресс-фото. Театр - студия "Йорик"

При чем здесь театр?.. В таком контексте спектакль смотреть рижанам еще интереснее! Если и в театральном проекте, и в названной сделке фигурирует один и тот же российский бизнесмен, тогда этот спектакль - еще и хороший урок по части бизнеса. Не каждому удается срубить на перепродаже земли за неделю почти полмиллиона евро!.. Корочем, приходите на спектакль. Велика ведь сила искусства - и, возможно, мечтающие разбогатеть, задумаются также о том, какой ценой давалось накопление капитала поколению их родителей…

История Эксклюзив
0 Комментарии