LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Актер Яков Рафальсон этим летом будет работать на кораблике

Татьяна Одыня/ Русский TVNET
эксклюзив
Яков Рафальсон | Фото: Ieva Čīka / LETA

Литературные вечера актера Рижского русского театра им. Мих. Чехова Якова Рафальсона в новом летнем сезоне будут проходить на прогулочном кораблике «Rīgas pērle». И первые авторские вечера в салоне-ресторане пришвартованного у набережной судна уже прошли. Поэзию Марины Цветаевой, рассказы Исаака Бабеля, и прозу запрещенных в советские времена Даниэля и Синявского слушать в исполнении хорошего чтеца - большое удовольствие!

Русский TVNET побывал на одном из первых литературных концертов. Яков Рафальсон читал мало известный современной публике рассказ Даниэля&Синявского. А заодно рассказывал истории из собственной жизни, связанные с опальными писателями. Ведь прозу скрывавшихся под псевдонимами авторов печатали «забугорные» издательства, их тайно привозили в СССР. А кто читал - или же, упаси Бог, хранил и давал прочесть другим «подпольную» литературу - тот привлекался за антисоветскую пропаганду... И Яков Рафальсон - привлекался. У него красивые книжки дома открыто стояли на полке... Было не до смеха! Но сегодня он с юмором об этом вспоминает и рассказывает.

Рассказ, выбранный в тот вечер для литературного вечера, был хорош - смешно, пикантно, хорошо написано, звучит блистательно в исполнении профессионального чтеца с огромным актерским опытом в театре и кино. Это даже не партия чтеца - а просто-таки театр одного актера! И самое то, что нужно для литературного вечера... в ресторане!..

Господин Рафальсон рассказал русскому TVNET историю и предысторию своего появления на корабле. Вкратце он ситуацию описывает так: «Меня взяли юнгой мои же ученики!».

FOTO: Русский TVNET

Все дело в том, что Вячеслав Зубков - один из нынешних владельцев «Rīgas pērle» - прежде чем стать настоящим морским волком занимался в театральной студии Рижской классической гимназии, которую несколько лет в качестве художественного руководителя вел Яков Абрамович. Поставили тогда с ребятами несколько полноценных спектаклей - в том числе сказку про Золушку и «Самоубийцу» Эрдмана, в которой Слава тоже играл. И даже ездили на гастроли в Ярославль! Потом Вячеслав закончил «мореходку», ходил механиком всех рангов в море на танкерах, потом работал в европейских портах, контролируя качество оборудования судов.

В Риге в 2014 году он купил обветшавший уже «Миссисипи» и ценой многих совместных с мастерами судоремонтного завода усилий превратил старую развалину в современное судно. Возрожденный под именем «Rīgas pērle» кораблик теперь может не только круглый год по реке ходить, но и выходить в море - разумеется, если воды Рижского залива и Даугавы свободны ото льда. Судно имеет и постоянное место швартовки - рядом с Вантовым ( со стороны пассажирского паромного терминала) - и работает как обычный ресторан. А по субботам в этом летнем сезоне «Rīgas pērle» превращаться в «литературно-театральный» корабль.

...И вот мы с коллегами уже сидим на одном из первых концертов. Яков Абрамович по отношению к правилам поведения по-театральному строг: стучать вилками и звенеть бокалами не разрешает ни публике, ни барменам, ни высоким гостям ресторана. С детьми приходить на концерты тоже нельзя - есть ограничение возраста (18+). «Представьте себе, что вы не в ресторане, а в филармонии, и ведите себя соответственно!» - строго говорит артист зрителям перед началом литературных концертов.

FOTO: Русский TVNET

Хотите прокатиться с малышами до ворот Рижского порта на колесном пароходике и с борта корабля посмотреть, как солнце садится в море? Пожалуйста! Но только не в дни литературных концертов: резвиться на палубе детям без присмотра нельзя, а программа концерта - всегда «только для взрослых». Кстати, с обычной четырехчасовой прогулки Якова Абрамовича с семейством на «Rīgas pērle» начались и совместные планы его с креативной командой.

Господин Рафальсон говорит, что почувствовал себя после этой прогулки так, будто из отпуска вернулся!.. Потому-то и дал согласие стать участником необычного проекта. Ведь

когда ты ступаешь на борт и под ногами качается палуба - попадаешь в иную реальность. Еще один стимул ввязаться в новый проект в том, что с публикой встречаешься лицом к лицу, видишь реакцию людей, можешь поговорить с ними и после концерта. В театре все не так - глаз зрителя ведь со сцены не видишь...

... Ресторанчик на борту колесного парохода «Rīgas pērle» - очень стильное место. Деревянная обшивка стен, бронза, светильники в стиле ретро, белые скатерти. Все тут похоже на кают-компанию старых добрых романтичных пароходов. Но ресторанный зал - стилизация, как дизайнерами, так и рабочими при обустройстве салона стали сами ребята - Вячеслав Зубков и Константину Галимов. Теперь один отвечает за всю «техническую» часть и безопасность судна, а другой - за камбуз, ресторан и оригинальность кухни.

Кстати, уже в прошлом году провели несколько спецрейсов - устраивали дни национальной кухни народов Европы. В этом году планируют продолжить традицию кулинарных путешествий. По ценовому диапазону ресторан, кстати, не самый дорогой, а в дни литературных и театральных вечеров уже предлагаются и специальные цены в меню - стоимость ужина около двадцати евро на человека. Зрителю можно выбирать - ужинать вам здесь или же ограничиться чашечкой кофе.

Ближайшие планы «Rīgas pērle»: 17 апреля на корабле сыграют спектакль на латышском языке. Кстати, на литературном концерте Якова Рафальсона журналист русского TVNET познакомился с актрисой Аидой Озолиней. Вместе с Яковом Абрамовичем она прикидывала, как будет лучше разместить здесь импровизированную сцену.

Втроем - вместе с актрисой Грунтой Виркавой - они будут играть спектакль «Sauc, es nakšu!» по мотивам пьесы Александра Галина. Эта постановка, которую начинали ставить еще с Феликсом Дейчем, с успехом ездит по стране и пора ее показать рижанам.

Лето СССР Солнце
0 Комментарии