LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Музыкальный марафон: органная музыка в церкви святого Павла

Русский TVNET
Иллюстративное фото | Фото: Līga Ēvaldsone

Рижане давно оценили субботние благотворительные концерты органистов в церкви святого Павла. Но предстоящий 6 мая марафон органной музыки разных веков - «Музыкальные портреты» - событие прежде небывалое! Не пропустите: произведения Баха, Мендельсона, Вивальди и не столь известных широкой публике композиторов прозвучат в исполнении органистов разных поколений.

Серия концертов начнется в 13.00 исполнением произведений для органа композитора Дитриха Буксехуде, представителя северогерманской органной школы и одного из наиболее известных композиторов эпохи барокко и всего добаховского периода в истории музыки.

Парад исполнителей откроет органистка, музыковед и инициатор этого музыкального праздника Елена Привалова-Эпштейн. Обычно перед концертами в церкви св. Павла она рассказывает о композиторах, музыка которых прозвучит в храме.

Так что скажем только, что произведения композитора Дитриха Буксехуде, написанны специально для для органа по сей день занимают достойное место в репертуаре органных концертов

Далее в программе - музыка Феликса Мендельсона (14.00 - исполнит Елена Привалова Эпштейн) и латышских композиторов (15.00 - за органом Байба Бетлере), Сезара Франка (в 16.00 - в исполнении Ларисы Царьковой), Луи Вьерна (исполняют Симона Радовича и Елена Привалова-Эпштейн).

Далее в программе - Иоганн Себастьян Бах, в 18.00 его произведения прозвучат в исполнении Ларисы Царьковой, а в 19.00 - в исполнении Евгении Лисициной. Ну, а в 20.00 начнется заключительный концерт - музыку Антонио Вивальди также исполнит известнейшая латвийская органистка Евгения Лисицина.

Формат марафона органной музыки задуман практически фестивальным: каждый из концертов будет длиться 45 - 50 минут, а в перерывах можно будет за чаем и пообщаться с музыкантами, обсудив с ними и выбор произведений для этого музыкального праздника, и особенности звучания прекрасных инструментов в разных латвийских залах.

Ведь так любимый туристами орган Домского собора - далеко не единственный в Латвии, а в каком храме или в каком зале орган звучит особенно впечатляюще и мощно, вопрос спорный.

Знатоки и музыканты сходятся на том, что соотношение аккустики и возможностей инструмента в храме святого Павла - одно из лучших в Латвии.

Правда, сам инструмент этой церкви, хоть и сделан знаменитой фирмой, сегодня отнюдь не в идеальном состоянии, частично нуждается в реставрации. Вход на концерты марафона - за благотворительный взнос, то есть каждый оставит в «копилке» за вход на концерт денег столько, сколько сможет. Если возможность быть щедрыми есть - не жалейте, вырученные средства пойдут на благое дело.

0 Комментарии