Дочки-матери: как сделать музыку вкусной и привлекательной для взрослых и детей?

Фестиваль «Summertime. Приглашает Инесе Галанте» в Юрмале идет полным ходом. Вечер пятницы подарил нашей публике долгожданную встречу с потрясающей Брендой Бойкин и джазом от Club Des Belugas. Заманить к нам востребованный в мире коллектив из Германии удалось не с первой попытки!.. Русский TVNET поговорил с Инесе и Дианой Галанте - уже пять лет, как мама с дочкой вместе делают фестивали.

- Инесе, вопрос к Вам. Каково знаменитой маме работать по организации фестивалей вместе с дочерью? Фестиваль «Summertime. Приглашает Инесе Галанте» проходит уже в тринадцатый раз, а ведь Диана присоединилась к команде позже, и даже возглавила ее?

Инесе Галанте:

- Пять лет… Уже пять лет! … Мне с ней работать чудесно. Может быть, ей сложнее, потому что у нее ведь была своя профессия, своя жизнь, а я ее втянула в эту авантюру… Но я ей безумно благодарна.

- Хорошо получается?..

Диана Галанте:

- Рекламная пауза!.. Мама мой лучший рекламный агент - и похвалит меня лучше всех!

- …Она невероятно талантливая и ответственная, она человек со вкусом и стилем, с видением европейского, мирового масштаба. Поэтому и нет у нас такого провинциального, местечкового налета. И я ей безумно благодарна! Она следит и знает, что происходит в мире. Так что я знала, кого приглашаю в директора своего фестиваля и фонда! Конечно, для Дианы это было новое поприще, очень сложное.

- Диана, а чем Вы занимались до того, как возглавили Фонд Инесе Галанте и стали директором фестиваля?

- Я стилист и продюсер фотосъемок в сфере моды и бьюти-индустрии.

- Шикарно! Это очень даже стыкуется с тем имиджем, который сложился у фестиваля. Многие и в этом году отметили, что на открытие фестиваля «Summertime» собирается особенно нарядная публика, все стремятся быть стильными.

- Сначала я думала, что для меня это - только на один год, что отстреляюсь - и все. Как-то даже не задумывалась, что будет дальше. Но как-то случилось само собой - поэтому я здесь.

- Втянулись?..

- Я просто помогаю маме, думаю, у каждого из нас есть своя миссия.

- Диана - человек, на которого я могу положиться, не знаю уж, как она на меня... А я знаю, что это очень креативная персона, очень современная, стильная. И мы каждый раз надеемся, что это будет настоящий праздник для нашей публики, которую мы хотим обворожить, чтобы было радостно и интересно.

… И, наверно, еще - удивить!..

- Ваш фестиваль, одно из тех событий ради которого люди специально приезжают в августе в Юрмалу. Скажите, а как удается объединить в программе музыку очень разных жанров и учесть предпочтения и вкусы разных поколений? Ведь люди разного возраста - они же и разную музыку слушают?

- Это как раз очень важно!.. Эгилс Силиньш рассказал на пресс-конференции о серьезных фестивалях, на которые его приглашают на Вагнера и где звучит только очень серьезная классическая музыка. Наш фестиваль - другой. Я сама мама трехлетнего малыша и, думаю, Вагнер не будет первым композитором, с которым я его познакомлю. Он должен сначала полюбить музыку - разную, должен сначала втянуться… А потом уже - разные композиторы, разные жанры.

- Сначала - Моцарт, Чайковский… Моя дочь выросла за кулисами оперного театра, так что думаю, все само собой понятно...

- Скажите, а кого из исполнителей было особенно трудно заполучить в программу этого года?

- Это Club Des Belugas - им полностью отдан весь вечер пятницы. Эти ребята очень востребованы в мире, и мы хотели их заполучить уже очень давно. Это было непросто! И согласие их участвовать в фестивале мы получили уже только в июне - буквально во время пресс-конференции, представляющей программу фестиваля, пришло подтверждение!..

- Значит, в предварительных анонсах программы «Summertime» их не было?

- Их не было, да… У Club Des Belugas есть разные составы, и тот, что мы увидим - с Брендой Бойкин - замечательный! Она ведь просто … вкусная, смачная. Она такой исполнитель, который общается с публикой и который внутренне свободен. Это очень важно.

- Программа «Summertime-2018» - вероятно, уже есть какие-то планы, наметки? Кого мечтаете позвать?

- Сюрприз! Все это - наши будущие сюрпризы!

- Говорить можно только о факте свершившемся! А мечты… Мечты - это наша слабость.

- Но ведь подготовка началась уже давно?.. Или начнется после завершения нынешнего фестиваля?

- Подготовка начинается задолго, и намного раньше, чем мы этот фестиваль завершим! Но все это - сюрприз! Поговорим с Вами 14-ого, когда отстреляемся с этим фестивалем!..

- Спасибо! Удачи фестивалю.

... Вечер пятницы, концертный зал «Дзинтари». Шестеро музыкантов Club Des Belugas на сцене. Может быть, это не совсем тот джаз, которого ждали не знакомые с коллективом из Германии сторонники чистоты жанра. Но это было потрясающе!.. Харизматичная и обаятельная Бренда Бойкин и ее прекрасные партнеры покорили публику.

С такой упоительной и заразительной свободой миксует ребята ритмы разных времен и континентов, а джазовые приемчики с электронными эффектами!.. И так очевидно скучно им просто-напросто повторять на концертах то, что однажды уже получилось!.. Восторженный прием, оказанный Club Des Belugas в Юрмале вполне понятен.

Спасибо, фестивалю - сюрприз удался! А кто сам на концерте не был - Google и YouTube вам в помощь! Ищите, находите, слушайте! Более подробная информация - на сайте фестиваля.

Сайт фестиваля "Summertime. Приглашает Инесе Галанте"