LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Тренер: «Доказывать, что Pole Dance – это не стриптиз, нет необходимости»

Любовь Шафро/ Русский TVNET 1
Фото: Янис Шкапарс/TVNET

7 октября во второй раз в Латвии пройдёт Балтийский фестиваль танца на пилоне Pole Emotion-2017. Этот танец завораживает своей красотой, изяществом и необыкновенной зрелищностью, но по-прежнему ассоциируется у многих со стриптизом и чем-то неприличным. Накануне масштабного события, организатор фестиваля, а по совместительству тренер и руководитель студии pole dance, Яна Винокурова рассказала Русскому TVNET, что на самом деле представляет собой эта разновидность танца, с чего начать занятия и чем можно поразить любимого.

- Яна, расскажите, в чем отличие танца на пилоне от шестовой акробатики?

- Существенного различия между танцем на пилоне и акробатикой на пилоне нет. Это два подвида одного направления Pole Dance, который условно можно разбить на несколько подкатегории:

1 категория – это Pole Art: танец на пилоне, гармоничное сочетание хореографии (балет, контемп, современная хореография и прочее) с акробатикой (трюками).

По данному направлению проводится множество мировых чемпионатов и фестивалей, на которых огромное внимание уделяется постановке номера и сюжету, музыкальному сопровождению выступления, костюму, актерской игре.

2 категория – это Pole Sport : спортивная, гимнастическая часть Pole Dance. Флаги, шпагаты, силовые, гимнастические и акробатические элементы и трюки превращают Pole Sport (спортивный танец на пилоне) в полноценный вид спорта.

Сейчас активно обсуждается перспектива включения Pole Sport в олимпийские виды спорта.

- Существует ли до сих пор стереотип о том, что танец на пилоне - это стриптиз? Как Вы помогаете людям его разрушить?

В первый год работы моей студии «Feel Good: pole dance & workout» мы много занимались популяризацией данного направления. Проводили просветительскую деятельность, участвовали в публичных спортивных мероприятиях, публиковали различного рода статьи и снимали специальные видео ролики.

Сейчас, когда тренеры моей студии участвуют в различных мировых соревнованиях и побеждают, ездят с мастер-классами по всему миру, доказывать, что Pole Dance – это не стриптиз, нет необходимости.

Последним шагом в рамках разрушения стереотипов стала организация и проведение в 2016 году Первого Балтийского Фестиваля Pole Dance «Pole emotion».

- Как в Вашей жизни появился Pole Dance?

- Совершенно случайно. Три года назад, я увидела в интернете ролик, где девушка делает очень странные акробатические трюки на железной трубе.

Я заинтересовалась, стала собирать информацию и пришла к тому, что Риге очень нехватает профессиональной студии Pole dance, в которой будут работать тренеры, которые увлечены своим делом, которые готовы учиться сами и учить этому других.

Так родилась наша студия с крепким дружным коллективом: я, как руководитель и тренер по стретчингу (растяжке), и тренеры Pole Dance - Саша, Анна, Алена и Диана.

- Какая спортивная подготовка нужна для того, чтобы начать заниматься?

- Никакой. Так же нет никаких ограничений по возрасту или комплекции. Главное – это желание попробовать и узнать, что же это такое Pole Dance. Осознать, что это не только танец, но и определенный вид фитнеса (спорта).

- Насколько безопасны такие занятия/тренировки?

Тренировки безопасны, если вы занимаетесь под руководством опытного тренера, который знает как правильно объяснить трюковой элемент и знает как правильно страховать в процессе выполнения трюков.

Так же студия оборудована страховочными матами. Бояться не стоит!

- Что для Вас, как для тренера, самое сложное в обучении Pole Dance?

Самое сложное, объяснить ученику, который только начинает занятия, что не стоит торопить и забегать вперед, что существует специальная программа обучения, которой придерживаются тренера, и нужно им довериться. Все придет со временем.

- Были ли какие-то интересные случаи, произошедшие с Вашими учениками? Преподносят ли девушки свои умения как сюрприз супругу?

Так как каждый день в студии звучит веселый женский смех, особенно смешных или интересных случаев вспомнить не могу.

Для меня три года работы студии – это и есть самый интересный момент, который мы проживаем каждый день.

По поводу приватных танцев для любимых - да, мы можем помочь девушке составить танец, отрепетировать номера так, чтобы она смогла поразить своего любимого женственностью, пластикой, грацией и силой.

Теплый воздух от крыш... #riga #poleemotion2016 #feelgoodriga

A post shared by Yana Vinokurova (@jana_vinokurova) on

- Чем отличается мужской танец на пилоне от женского?

Ничем. Единственный момент в том, что мужской танец на пилоне несет в себе особую атмосферу: чрезвычайной силы, выносливости, брутальности. Мужчина на пилоне – это прекрасно!

- Как возникла идея организовать фестиваль Pole Dance в Риге?

Идея возникла, для объединения пилонистов стран Балтии – это была первая задача. Для этого мы организовали Общественную Балтийскую Ассоциацию Pole Dance и воздушной акробатики. Именно она является организатором Фестиваля Pole Emotion в Риге. В 2016 году в Фестивале приняли участие 5 стран: Латвия, Литва, Эстония, Россия и Украина.

В 2017 году мы получили заявки от участников более чем из 15 стран мира.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет заниматься танцами на пилоне, но пока не понимает, что он от этого получит

- Получать удовольствие от каждой минуты проведенной в студии у пилона. Гордится собой после каждого удачно освоенного трюкового элемента или танцевальной связки.

Не бояться выходить за рамки привычного комфорта и пробовать что-то новое, ранее неизведанное, авантюрное и немножко опасное...

Приходить на занятия в студию с радостью, а уходить с чувством гордости и удовлетворения. И Любить, Любить, Любить Pole dance во всем его многообразии!

Напомним, место проведения фестиваля Pole Emotion-2017 - концертный зал Studio 69, начало мероприятия - 7 октября в 16.00.

Билеты можно приобрести в кассах Bilešuserviss.

Эстония Россия
1 Комментарии