Маркус Рива рассказал, какой должна быть песня для победы на «Евровидении»

rus.tvnet.lv

В субботу, 24 февраля, в Рижской киностудии пройдет финал национального отбора Supernova. В прямом эфире за поездку в Лиссабон на международный вокальный конкурс «Евровидение-2018» сразятся семь латвийских участников - лучшего определят зрители и члены жюри. Накануне финала Русский TVNET пообщался с одним из финалистов конкурса - Маркусом Рива.

По итогам трех эфиров, в национальный финал прошли Лиене Грейфане, Эдгар Крейлис, Мадара, Ритварс, Лаура Ризотто, Лаурис Валтерс и Маркус Рива. Интересно, что в процесс голосования второго полуфинала закралась ошибка, голоса зрителей были подсчитаны неверно, что чуть не стоило Маркусу прохождения в заключительный этап. К счастью, результаты были пересмотрены, а поклонники певца из Латвии, Украины, России и других стран возликовали.

- Какая была Ваша первая реакция, когда узнали, что результаты голосования пересмотрены, и Вы прошли в финал Supernova 2018?

- Я был на съемке одной передачи в Москве, когда мне позвонили. Пришлось попросить небольшую паузу. Конечно, была большая радость, восторг. Тем более, что выявилась ошибка и на самом деле по подсчетам голосов я проходил в финал.

Честно говоря, после оглашения результатов с прямом эфире, у меня было ощущение, что все еще не закончилось и что всё будет хорошо.

Я рассчитывал на нововведенную в этом году Wild card, но все решилось намного раньше и лучше.

Я очень благодарен маэстро Раймонду Паулсу за публичную поддержку и очень приятные слова.

(Раймонд Паулс заявил, что исполнитель талантлив и заслуживает того, чтобы быть в финале - Прим. ред.) И, конечно, спасибо всем голосовавшим за меня!

- Несмотря на успех в других направлениях Вашей деятельности, на протяжение уже четырех лет, принимаете участие в конкурсе Supernova. Чем, на Ваш взгляд, отличаются конкуренты в 2015 и в 2018?

- Шоу Supernova, как и любой другой конкурс, уникален каждый год - меняются участники, песни, состав жюри, эмоциональное состояние в стране, тенденции в музыкальной сфере... Каждый раз конкурс выглядит по-другому, поэтому сложно сказать, какой был лучше, а какой хуже. Меняется время, и, на мой взгляд, надо идти в шаг со временем.

И ни в коем случае не думать, что если не повезло в прошлый раз, то больше и не повезет. Думаю, что чаще это все-таки дело случая, «игра судьбы».

Но если есть цель и большое желание, то надо пробовать и стремиться!

- Кого из участников «Евровидения-2018» Вы успели оценить? Как можете прокомментировать их выступления?

- В этом году все конкурсанты очень интересные. Все профессиональны, все серьезно готовятся, и у каждого есть свой посыл. И хорошо, что в нашей стране каждый год в конкурсе принимают участие как дебютанты и совсем новые имена в музыкальной индустрии нашей страны, так и уже известные артисты, которым с одной стороны уже не нужно что-то доказывать, но они не боятся выступать среди конкурсантов. Ведь

в данном конкурсе у всех одна цель - представлять свою страну на главном музыкальном конкурсе континента.

- В этом году от Беларуси на «Евровидении» вступит украинский певец Alekseev. Это первый случай, когда страну на конкурсе представит исполнитель, не имеющий белорусских корней. Вы достаточно популярны на Украине. Почему бы не принять участие в их национальном отборе с возможностью представить Украину на международном конкурсе?

- Было предложение принять участие в отборочном туре в Украине. Но я на тот момент уже подал заявку в Латвии и получил ответ, что прохожу в следующий этап. И,

в первую очередь, я хочу представлять свою страну на «Евровидении». Я латыш и хочу бороться за право выступать под латвийским флагом.

Хотя я понимаю Алексеева - он известный певец и в Республике Беларусь, в России и в других странах, где слушают русскоязычную музыку. Поэтому, мне кажется, что это достаточно интересный ход. Но какой будет результат такой стратегии - мы узнаем в мае.

- Для выступления в полуфинале Supernova Вы выбрали эффектные световые решения, сделав акцент на эмоциональности. После сдержанного и минималистического выступления португальца Салвадора Собрала в прошлом году, планируете сыграть на контрасте?

- Я считаю, что не нужно копировать и думать, что именно в номере прошлогоднего победителя повлияло на голосование. Точно не нужно выбирать то же настроение или, наоборот, идти в полный противовес.

Есть хорошие примеры на том же «Евровидении», когда так называемые «коммерческие» песни, играющие на радиостанциях, получают на конкурсе заветное 1 место.

Это не раз доказывала Швеция, и в последнее время и Дания, Азербайджан и т.д. Не прогнозируемо, какую песню выберут зрители из разных стран, поэтому этот конкурс и интересен!

Для своего выступления, да, я выбрал очень минималистичный номер. Хотя там столько нюансов и деталей, которые делают этот номер аскетичным, но элегантным - и это читается и в действиях на сцене, и в моем образе, и в проекции и световом решении.

Моя идея донести именно песню.

- Почему зрители должны выбрать именно Вас, как представителя Латвии на «Евровидении-2018»?

- Конечно, это решение каждого зрителя, за кого отдавать свои голоса. Но я считаю, что

мне есть что сказать на данном конкурсе, и определенные опыт и знания, которые я на данный момент получил, я могу использовать на выступлении, представляя свою страну.

И, конечно, песня. Да, она коммерческая, но у неё есть потенциал играть на радиостанциях в разных странах.

На данный момент она уже звучит на радио, а клип крутят на тв каналах в некоторых странах. К примеру, на MTV Russia, М1 Украина, а так же в Респубике Беларусь и Молдове. Это тоже очень важно.

И «Евровидение» - это долгоиграющий и очень серьезный проект, поэтому важно понимать, как ты используешь данную платформу и какую подачу выбираешь, только тогда это принесет определенный результат как лично тебе, так и конечно стране, которую ты представляешь.

Напоминаем, что посмотреть финал Supernova можно на канала LTV и на официальном сайте конкурса. За своего фаворита зрители могут голосовать с телефона и онлайн.