LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

"Машина времени" подарила рижанам золотое прошлое

Анастасия Кузьминова/ Русский TVNET 20
  • Фото
  • Фото
Фото: Мартиньш / TVNET

Пристегните ремни! Запускается "Машина времени". Сегодня в "Арене Рига" выступила легендарная группа, своему названию обязанная одноименной книге Герберта Уэллса. Отметившие 40-летие в 2009 году "машинисты", показали, что у них остался порох в пороховницах, и порадовали зрителей концерта своими хитами.

Собравшиеся зрители с восторгом окунулись в музыкальное сопровождение своей молодости, когда в 80-ых "Машина времени" выкарабкалась из андерграунда и получила всесоюзную популярность.

Такого количества людей среднего и преклонного возраста "Арена Рига" не видела давно.

Собрались те, в сердцах которых "Машина времени" - отголосок молодости и советского прошлого, который не исчезнет, несмотря на ни какие времена и правящие власти.

Под звуки "Праздник начинается сейчас" на сцене появились музыканты, заполнился партер, а на количество свободных мест на трибунах стало близиться к нулю.

Концерт начался с расслабленных блюзовых аранжировок, как варенье, стекающее по банке. Затем зал взорвался одобрительными возгласами сразу же после первых аккордов легендарной песни "Костер" ("Еще не все дорешено, еще не все разрешено, еще не все погасли краски дня, еще не жаль огня"). Затем последовало и остальное музыкальное наследие Макаревича и компании - меткие песни, заставляющие слушателя задуматься о многих вещах, одновременно обладая простыми и доходчивыми мелодиями.

Лидер "Машины" Андрей Макаревич предпочитал разговаривать с публикой посредством своих песен.

При этом "старички" давали жару, да так, что молодежь в конце арены танцевала.

"Ну что, окунемся в старую ностальгию?", - спросил у зала Макаревич, и взял, по его словам, "старую рокенрольную гитарку". Затем следовали песня за песней. Недовольных в зале не наблюдалось, но все же, кажется, музыканты могли больше общаться с публикой. Впрочем, в заключительной части выступления Макаревич все же "разговорился". А вместе с ним и окончательно расшевелился весь зал. Ведь

на финал "машинисты" приберегли главные свои музыкальные ценности

- песни "Кого ты хотел удивить" (кстати, впервые исполненную в 1980 году в Риге) и "За тех, кто в море", "Мой друг лучше всех играет блюз" и "Скачки". Равнодушных не нашлось.

Стоит отметить, что концерт прошел в "лучших русских традициях" - чем громче, тем лучше. Поэтому родителям, которые пришли на концерт с маленькими детьми и даже грудничками, и заботятся об их здоровье, стоило бы приобрести специальные наушники.

Цветов никто из публики не дарил - но это и понятно, рок-концерт, как никак! Причем без излишнего пафоса или вычурной "усталости" группы - наоборот, зритель получил множество положительных, теплых эмоций.

P.S. Примечательно, что через два дня после концерта в Вильнюсе 9 декабря Андрей Макаревич отмечает свой 58-ой день рождения.

Рига
20 Комментарии