LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Композитор Угис Праулиньш выдвинут на награду «Grammy»

LETA
Угис Праулиньш | Фото: LETA

Латышский композитор Угис Праулиньш выдвинут на престижную музыкальную премию Американской академии звукозаписи «Grammy».

Его композиция «The Nightingale» («Соловей») выдвинута на награду в категории «Лучшее произведение современной классической музыки».

Церемония вручения наград состоится в Лос-Анджелесе 10 января.

Источником вдохновения для написания «Соловья» послужила одноименная сказка Г. Х. Андерсена, рассказывающая о китайском императоре и живущей в его саду маленькой птичке с чудесным голосом. Сказка интересна тем, что Андерсен и сам когда-то был влюблен в пение «шведского соловья», как называли сопрано Дженни Линд, которая не смогла ответить на его чувства и, как и императору, Андерсену пришлось предоставить своему «соловью» право быть свободным.

«Соловей» Праулиньша входит в состав одноименного диска современной хоровой музыки композиторов северных стран Европы.

Работа над произведением была закончена в 2010 году по специальному заказу для Датского Национального вокального ансамбля и известной датской блокфлейтистки Михалы Петри. Первое исполнение произведения состоялось 30 марта 2011 года в датском городе Орхус.

В этом году компакт-диск «The Nightingale» также вошел в число номинантов на престижную немецкую награду «Echo Klassik» в категории «Премьеры года».

0 Комментарии