Наш номинант на Grammy: политики дают на культуру мало денег

 

Латвийский композитор Угис Праулиньш приятно удивлен, что его композиция «The Nightingale» номинирована на премию «Грэмми». Он также надеется, что это вдохновит других создателей искусства воплощать свои идеи. По его мнению, номинацию можно считать лотереей или удачей, хоть создание этой работы было сложное и нужно было найти подходящих исполнителей.


Не осознан потенциал латвийских композиторов

«Можно говорить, что это не случайность, ведь это был хороший проект, в котором участвовали профессионалы», - рассказал Праулиньш.

Реклама

Он также указал, что у него и у других местных специалистов голова полна идей, но до этого не осознан весь имеющийся потенциал. «У нас и без музыки есть отросли, в которых получают призы. Латышам не надо быть только слугами. У нас есть широкие направления, в которых можем воплотиться, поэтому хочу, чтобы эта номинация вдохновила всех создателей», - он сказал.

Приглашает сотрудничать с профессионалами других стран

Композитор приглашает использовать возможности, которые дает сотрудничество с профессионалами других стран. Он упомянул, что после советских лет, когда многое было запрещено, уже 20 лет есть свобода, которая позволяет сотрудничать с разными странами. По его мнению также важно понять, что

минус Латвии не в качестве музыки, а в отсутствии глобальной сети распространения.

В тоже время он отметил, что творческим людям для того, чтобы полноценно предаться своей идее, необходимы такие условия, чтобы не думать об отсутствии денег. Для сравнения он привел пример того, что в Эстонии отводится больше финансирования на культуру, чем это делается в Латвии.

«Политики, которые считаются людьми искусства, очень мало денег отводят на искусство.

У нас будет больше шансов тогда, когда они поймут, что фильм или музыка, которой они наслаждаются, - это тоже культура.

Конечно, нельзя сравнивать финансовую помощь, которую дает наш Фонд культурного капитала и международные проекты», - отметил композитор.


Следи за нами на странице в Facebook

Дом
Дом, Ādamlauks, 125000 EUR
Коммерческий
Коммерческий, Rīga, 545 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 62000 EUR