«Машина времени» в Юрмале: со зрителем на «Вы», или ностальгия по настоящему

Концерт "Машины времени" в Юрмале. Андрей Макаревич и барабанщик Валерий Ефремов
 
Татьяна Одыня


Знаменитая и легендарная группа «Машина времени» сыграла в юрмальском концертном зале «Дзинтари» концерт - летний, легкий, ностальгический и прекрасный. Команду Андрея Макаревича так давно нарекли дедушками русского рока, что можно бы им уже почивать на лаврах. Старых песен петь много — не перепеть!.. Но были и новые, и очень неслабые - из альбома «Вы», выпущенного недавно, в мае.

«Машину времени»в Риге и Латвии любят, концерты прославленного коллектива проходят у нас вполне регулярно. Да и музыканты не раз признавались, что с удовольствием приезжают в Ригу. А концертный зал «Дзинтари» особенно уважают, потому что под соснами Юрмалы выступать в кайф — и настроение, и публика здесь особенные.

Реклама

…Идешь к концертному залу «Дзинтари» в разгар «высокого» сезона, и из курортных кабаков тоже звучит «Мы пьем до дна — за тех, кто в море, за тех, кого любит волна...» В записи «Машину времени» люди, отдыхающие в Юрмале тоже любят. Но слушать группу живьем, с хорошей аккустикой и классным визуальным фоном - это удовольствие вдвойне.

Можно спорить о жанре многих новых композиций, рок это — или уже полный рок-н-ролл с пряными нотками джаза?.. Но такой мощи энергия прет в зал со сцены даже в весьма мелодичных песнях, что спорить уже неохота.

«Машина времени» так давно и высоко задрала планку в музыкальном уровне концертного исполнения, что теперь им самим в кайф этому уровню соответствовать.

Концерт — на едином дыхании с залом - «машинисты» играли без перерыва. Много прозвучало песен новых для нашей публики. Ведь альбом выпущен только в этом году, в мае, когда группа отпраздновала свой день рождения — 47 лет на сцене. Альбом называется «Вы» - обложка его на диске украшена множеством фотографий поклонников. (Богатая, кстати, идея - предложить своим почитателям выслать селфи для мозаики из многих портретов). «Вы» — это мы и есть - публика, верная, понимающая, думающая в одном направлении.

Сорок семь лет на сцене - это огромный срок!.. И путь проделан по музыкальным меркам почти фантастический - от милых мальчиков из школьного ансамбля — в профи высочайшего класса, в кумиры публики, легко превозносящей и обожающей кумиров - и так же легко низвергающей их, ежели что не по вкусу. Одно дело - вознестись на музыкальный Олимп, а другое - удерживаться на нем десятилетиями.

Когда вас сорок лет играют в ресторанах и любят во хмелю, то надо быть готовым к низвержению со всеми формами проявления простой быдловатой ненависти. «Хвалу и клевету приемли равнодушно...».

Андрею Макаревичу как и многим его «машинистам» от публики уже досталось и еще достанется, ведь осенью предстоит очередная серия концертов на Украине.

Чуть ли не предателей и врагов российского народа из Макаревича и его единомышленников уже «лепили». За что? Да так, в украинском вопросе не сошлись.

Так что были у «Машины времени» в два последних года не только юбилейные концерты, студийный записи и гастрольные туры. Отменяли концерты, вдруг отказывали в площадках. И натуральная травля была, и - увы! - расставания с прошлыми единомышленниками... Перемалываясь в муку, эти муки становятся музыкой. И не так, чтоб насквозь позитивной, но музыкой неожиданной и прекрасной, которую хочется слушать и слышать. «Браво!» в Дзинтари уже в первые полчаса концерта кричали.

Хочется слушать и наслаждаться — и музыкой, и ее органичной слитностью с текстом. И манерой исполнения - с откровенным кайфом мужики работают концерт. Слушая, удивляешься соответствию всего этого своему собственному настроению.

И совсем уж как «вишенки на торте» вступает потом голос - вокал бессменного гитариста Александра Кутикова, и соло клавишника Андрея Державина, и пронзительные партии трубы (Александр Дитковский).

Конечно же и много старых-добрых песен прозвучало в Дзинтари - от «Марионеток» до «Улетай», от «Поворота» до «Изменчивого мира», и много что еще. И подпевали им и пели хором, зная слова наизусть, и девушки в VIP-зоне пританцовывали , и многими счастливыми лицами улыбался зал. Ведь песни от «машинистов» - не достояние одного только старшего поколения, так и не прогнувшегося под этот изменчивый мир, и поднявшегося вопреки всему - под эти самые песни.

Ведь «мир состоит из очень простых вещей», и пускай этим миром и далее правит любовь. И что нам до тех, кто в угаре неправого патриотизма Макаревича и «машинистов» травил?.. Что тут поделаешь: одни ведь «кричат о свободе - а любят палки»... И другим «очень хочется быть последним героем с красивой гитарой в руках». Что ж, пускай они слушают просто другую музыку. Сцен, площадок и студий - на всех хватит.

Еще по этой теме
Андрей Макаревич посетил Славянск и выступил перед беженцами в Святогорске

Андрей Макаревич посетил Славянск и выступил перед беженцами в Святогорске

"Машина времени" подарила рижанам золотое прошлое

"Машина времени" подарила рижанам золотое прошлое

Андрей Макаревич о творчестве, политике и прессинге

Андрей Макаревич о творчестве, политике и прессинге



Прочитай другие статьи по этим темам:

Следи за нами на странице в Facebook

Квартира
Квартира, Rīga, 84900 EUR
Квартира
Квартира, Rīga, 60000 EUR
Коммерческий
Коммерческий, Rīga, 270000 EUR