Воскресенье, 22 апреля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Латвийцы скачивают за деньги «Рождественский альбом» Элвиса Пресли

  • Фото
  • Видео
Фото: Пресс-фото

За какую музыку готовы платить деньги жители Латвии в то время, когда всё можно скачать бесплатно? Статистика скажет! Музыкальный хит-парад при поддержке городской Вентспилской думы – DIGiTop100 – показывает, за какие песни латвийцы готовы платить. Стоит отметить, что в топ попало всего два латвийских исполнителя.

Странность этой недели: то ли молодёжь не выбирает рок, то ли взрослая аудитория разлюбила вчерашних кумиров… Но вот новейший альбом ирландского квартета U2 на прошлой неделе дебютировал на 4 месте, а сейчас эта запись, «Songs of Experience», свалилась – по-другому не скажешь – аж на 57 место. Да, похоже, многим не понравился новый саунд легендарного квартета – так бывает.

Ничего удивительно также и в том, что в чарты возвращаются старые кумиры, совсем классические. На этой неделе латвийский народ качал за деньги не поверите – Элвиса Пресли, «Рождественский альбом».

Топ-10 альбомного чарта выглядит более или менее как на прошлой неделе, если б не один мощнейший прорыв – я имею в виду группу Instrumenti и их новейшее творение «Atkala».

Вот так наши модные соотечественники – известные, кстати, и далеко за пределами Латвии – дебютировали сразу на первом месте. Instrumenti это – прекрасный саунд, прекрасный вкус, прекрасные песни. Можно только порадоваться! За них и за нас.

Десятка синглов выглядит уже не очень привычно – вылетел дуэт самых горячих мировых звёзд, мальчика и девочки, Эда Ширана и Бейонсе, соответственно. На прошлой неделе вскочил сразу на восьмое место, на этой спустился на 12-е, но всё равно дуэт таких горячих ребят отметить стоит.

Дестяку же открывает тоже дуэт, «Розовое вино» артистов Элджей и Feduk. Они уже 12 недель в чарте, но до того были ниже первой десятки. Теперь вот подтянулись – видимо, ближе к новогодним праздникам душа просит романтики, пусть и слезливой попсовой. Элджей, если вдруг кто не знает – молодой рэпер из российского города Новосибирска. У Алексея Узенюка – таково его настояще имя – обычная для рэпера судьба – учился в музыкальной школе, которую не любил, но однажды попал на рэп-баттл и сам захотел стать таким же. Выкладывал самодельные треки в интернет и так обрёл аудиторию.

23-летний Элджи выглядит как типичный российский хулиган, как артист склонен к эпатажу и умеет «взорвать» аудиторию. И с таким послужным списком прорвался в поп-звёзды. Ну что ж, всякое бывает!

Сильная новинка, к тому же мощно дебютировавшая на прошлой неделе. Это трек американского рэпера с украинскими (!), представьте себе, корнями по имени G-Eazy. С участием Halsey. Их совместный трек «Him & I» вскарабкался сразу же на 10-е место. А за неделю поднялся на семь позиций, и теперь у него «бронза», третье место то есть. Надо сказать, что в топе продвигаться гораздо сложнее, чем подниматься со дна, поскольку кто выше – у того, значит, скачиваний и прослушиваний больше, то есть подъём на одну позицию в верхней десятке стОит, наверное, пятидесяти ступеней «дна» Top-100.

Почти на верху десятки – кто бы мог подумать – Мерайа Керри. В окружении молодых рэперов диковато выглядит её старинный трек «All I Want for Christmas Is You» – второе место, между прочим! Да, ещё неделю назад эта песня вошла в тридцатку, но всего за неделю прыгнула вверх на пару десятков позиций!

Верхние строчки оккупировали всё те же рэперы, что и обычно – их власть в латвийском дигитальном топе кажется незыблемой! Так, на первой позиции уже которую неделю – скажем точнее, 13-ю – царствует Post Malone и его «rockstar».

0 Комментарии