Суббота, 24 февраля
LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

С большим приветом с невских берегов: как «Сплин» выступил в Риге

  • Фото
  • Фото
Фото: Янис Шкапарс/TVNET

Группа «Сплин» сыграла в «Арене Рига» программу своих хитов. И растопила сердца обычно сдержанной рижской публики: зрители, совсем как в одноименной песне, почувствовали «Тепло родного дома» и энергично подпевали солисту. «Вы отлично поете», - подбадривал Александр Васильев.

На сцену «Сплин» вышел без разогрева и с первых аккордов песни «Ангел» наэлектризовал зал. Звук был выстроен отлично, можно было оценить все нюансы игры музыкантов-суперпрофессионалов: Николая Ростовского (клавиши), Вадима Сергеева (гитара), Дмитрия Кунина (бас), Алексея Мещерякова (барабаны).

В роли конферансье выступал, конечно же сам Васильев, почти каждую композицию он предварял емкой и хлесткой фразой.
"Даже в такой вечер "Я умираю со скуки, когда меня кто-то лечит" - начинает он вызывающе...

«Пусть эта песня будет сверкать в темноте, как маяк», - этой фразой фронтмен предваряет песню «Маяк» на стихи Владимира Маяковского из поэмы «Люблю». В это время на экране появляется портрет поэта, составленный, словно из пикселей, из сотен слов «люблю».

«Очень приятно бывать в Риге, город - как будто декорация к неснятому фильму, возможно, Феллини», - интригует Васильев, и дальше следует одноименный хит, строки из которого «Герой на героине, героиня на героине» подхватывает весь зал.

У лидера группы «Сплин» сложилась репутация одного их самых рафинированных представителей питерского рока, философствующего поэта на сцене, мастера поэтического преображения обыденности. Тем не менее, публика воспринимает его не как гуру и учителя жизни (в отличие от БГ), а как одного из своих, доброго приятеля, с которым можно повспоминать былое (хард-роковая версия «Орбита без сахара»), поразмышлять о насущном («Дочь самурая», «Рай в шалаше»), предаться романтике (под «Романс» начинаются парные танцы), повеселиться (ернический «Гандбол»). Ну и, конечно, уйти в отрыв. «Мой друг алкоголь» прозвучал в камерной версии под аккомпанемент лишь ксилофона, а солист артистично хрипел и подвывал в стиле Тома Уэйтса. Зато энергично-плясовый «Перекур» был исполнен с безбашенностью, достойной группировки «Ленинград».

Это был тот случай, когда концертное исполнение песен заостряет внимание слушателя на определенных, важных для группы номерах. И когда слова, музыка, видео, свет очень четко работают на создание атмосферы, а музыканты демонстрируют на сцене нечто большее, чем просто отточенный с годами профессионализм.

Для создания этой ауры не использовалась ни крутая сценография, ни сложный видеоряд. Но образы на экране, будь то абстрактные композиции, атмосферные съемки природных явлений, или поп-артовские мотивы, всегда были подобраны точно в соответствии со смыслом песен.

Ничего лишнего и в музыке. Играли слаженно, лишь изредко позволяя себе выделиться гитарным запилом, дискотечными клавишными, штурмовыми барабанами.

После паузы «Сплин» вернулись на сцену с классикой: «Гни свою линию», «Окраины», затем последовал «Выхода нет». Кульминацией стал, конечно же, вневременной гимн «Мое сердце остановилось». Зал утонул в огнях и благодарно ревел. К чему сдерживать себя, когда кругом все свои.

0 Комментарии