Актерский полк: как будущие кинозвезды пережили войну

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Кадр из фильма "Летят Журавли"

В канун 71-летия Дня Победы мы вспомнили о том, как детство и юность будущих знаменитостей искалечили жестокие годы войны советского народа с фашистской Германией.

 
Фото: Кадр из фильма

Алексей Баталов: «Застал правление грузинского бандита»

Народный артист СССР, знаменитый Гоша из фильма «Москва слезам не верит», Алексей Баталов застал все тяготы войны.

– Когда началась война, в 1941-м, отец ушел на фронт, а мы с мамой и братьями Мишей и Борей уехали в эвакуацию в татарский город Бугульму, – вспоминает 87-летний актер. – Там я, 13-летний московский мальчик, впервые почувствовал настоящую жизнь. Мы жили в деревенском доме, где была корова.

Мама все время твердила: «Главное – не потревожьте соседей». Мы, мальчишки, старались не шуметь, играть тихо. Нас с самого детства приучали соблюдать порядок окружающего мира, не губить природу, не мешать другим людям. Мать Алексея Баталова, актриса Нина Ольшевская, устраивала представления для больных в госпитале. Она собрала группу местных талантливых ребят, куда вошел и юный Баталов. – Мое первое выступление было именно в госпитале.

Позже я сотни раз выходил на сцену, но все это ерунда по сравнению с тем, когда выступаешь в палате в метре от больных, стараешься их развеселить, сделать так, чтобы они радовались жизни. Моя театральная жизнь началась в той же Бугульме.

В местном театре я, 14-летний мальчишка, открывал занавес перед спектаклями и расставлял по зрительному залу керосиновые лампы, электричества не было.

Застал я и время правления этого грузинского бандита, который затянул своим поясом всю страну. Но, несмотря ни на что, Бог дал мне долгую, насыщенную жизнь, я ему за это крайне признателен".

 

Леониду Гайдаю грозила ампутация

Война застала будущего кинорежиссера в 18 лет. В 1942 году он был призван в армию. Служба проходила в Монголии, затем юношу отправили на Калининский фронт, где он служил во взводе пешей разведки. Отличившись в боях за деревню Енкино, Гайдай был удостоен медали «За боевые заслуги».

Дальнейшей службе помешало ранение ноги, которое он получил, подорвавшись на мине. Перенеся пять операций, год лечения, и мучаясь страшными болями, от ампутации, на которой настаивали врачи, он все-таки отказался, сказав, что одноногих актеров не бывает.

Воспоминания Гайдая о войне содержат один забавный случай: когда только проходил отбор в армию и офицер задавал вопросы «Кто в артиллерию?», «В кавалерию?» «Во флот?», «В разведку?», Гайдай на все отвечал бодро и просто «Я!». Именно этот эпизод фронтовых лет режиссер впоследствии обыграет в знаменитой сцене из фильма «Операция «Ы«».

 
Фото: Кадр из фильма

Инна Выходцева: «В столовой облизывала тарелки»

Когда началась Великая Отечественная война, Инне Выходцевой было 7 лет, ее детство прошло в небольшом городе Краснодоне в Луганской области. – В июле 1942 года наш город оккупировали немцы, советские войска отступили.

Во время отступления один из солдат подбежал ко мне и крикнул: «Девочка, дай скорее воды». Я помчалась к маме, набрала ему полведра, часть он выпил, а остальное вылил на себя и сказал: «Уезжайте отсюда как можно быстрее! Немцы идут!».

Меня и маму со всеми нашими шахтерами отправили в эвакуацию в Кемеровскую область, в Прокопьевск. Отец, взорвав шахту, ушел в действующую армию, – вспоминает заслуженная артистка России. – Мы ехали в эвакуацию в теплушках. По пути нас ограбили бандеровцы. Приехали в Прокопьевск без еды, одежды. Нас там встретили очень тепло, расселили к местным жителям. Мама устроилась в столовую. Помню, приходила к ней на работу и облизывала тарелки, доедала остатки еды.

В 1943 году моего папу по указу Сталина отозвали с фронта для восстановления шахт. К тому времени Краснодон освободили от фашистов. До войны папа был начальником шахты №1-бис, в шурф которой сбросили тела молодых ребят – казненных членов подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» (позже на основе этой истории был написан роман и режиссер Сергей Герасимов снял одноименный фильм. – Авт.).

Мы вернулись из эвакуации в Краснодон. От нашей квартиры ничего не осталось, жили у знакомых шахтеров. Через некоторое время переехали в Московскую область, туда папу перевели по работе, там я окончила с медалью школу и поступила во ВГИК, где обрела счастливую семейную жизнь на долгие годы с выдающимся актером Львом Поляковым

(исполнитель главной роли в сериале «Тени исчезают в полдень» умер в 2001 году. – Авт.).

 
Фото: Кадр из фильма

Юрий Никулин - главный юморист полка

В 1939 году 18-летний Юрий Никулин, едва успевший окончить среднюю школу, был призван в армию. Определили будущего любимца кинозрителей во второй дивизион 115-го зенитного артиллерийского полка, что стоял под Ленинградом. За семь лет воинской службы Никулин прошел путь от рядового солдата до старшего сержанта и был удостоен медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Вспоминая первое время войны в книге «Почти серьезно», он говорил: «Ко мне поначалу относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки.

Когда я маршировал, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах. Когда первый раз пошли всей батареей в баню, я разделся – и все начали хохотать. Худой, длинный и сутулый. Но я нисколько не обижался. Про себя я злился, но в то же время смеялся вместе со всеми. Что меня и спасало от дальнейших насмешек».

Склонность к самоиронии и способность находить повод для улыбки даже в неудачах, сослужили хорошую службу Никулину не только на съемочной площадке, но и на фронте, где за ним закрепилась слава главного юмориста. Когда победа уже стала близка, командир дивизиона приказал организовать самодеятельность, и Никулину выпала возможность попробовать себя сразу в нескольких амплуа: конферансье, певца и актера, в арсенале которого были нехитрые зарисовки собственного сочинения.

Юрий Никулин закрепился в сознании кинозрителей как актер комедийных фильмов, однако в его карьере есть блестящие роли, в которых ярко проявился драматический талант, например: «Двадцать дней без войны» и культовая кинолента «Они сражались за Родину», повествующая о фронтовых событиях 1942 года.

 
Фото: Кадр из фильма

Василий Лановой едва не подорвался на мине

Исполнитель главной роли в фильме «Офицеры», 82-летний народный артист СССР Василий Лановой в своей книге «Летят за днями дни» подробно описал свои воспоминания. – Войну я встретил семилетним мальчишкой. Она тяжелым катком прошла по трем годам моей жизни. Случилось это на Украине, в Одесской области, куда я был отправлен на лето к родителям отца вместе с двумя сестрами за несколько дней до начала войны. На станцию Абамеликово мы приехали утром 23 июня.

Встречал нас дедушка. И едва мы сошли с поезда, сказал, что началась война. Я, естественно, не очень-то представлял себе, что это такое, но по общей тревоге, волнению понял, что произошло что-то ужасное.

Слышались уже разрывы бомб. Мать с отцом должны были приехать через неделю, но судьба распорядилась по-иному. Война разлучила нас почти на три года оккупации, когда ни родители, ни мы не знали ничего друг о друге.

Нам было нелегко без родителей, но сейчас, сам имея двух сыновей, понимаю, какое это было испытание для них, разлученных с детьми. В Москву мои родители переехали в 1931 году – в голодный неурожайный год на Украине. Тогда-то отец и решил податься в столицу, устроился на химический завод, а позже переехала и мама (после работы на заводе родители актера стали инвалидами. – Авт.). Здесь родилась старшая сестра, а в 1934 году появилось его высочество – Василий Семенович Лановой.

На моих глазах, когда я был у дедушки с бабушкой, от снаряда погибли двое мальчишек, пасших скот. И сам я чудом спасся… Меня, как младшего, они послали завернуть отбившуюся от стада корову, а сами занялись с найденным тут же немецким снарядом. Я уже возвращался к ним, гоня впереди себя корову, когда услышал страшный взрыв.

Волной меня бросило на землю, а когда поднялся, увидел только издыхающую от ран корову, принявшую на себя осколки снаряда. Помню, какой страх охватил меня тогда. Дед после этого случая строго-настрого наказал – никакие игрушки в руки не брать, и тем более снаряды, патроны, оружие.

В военное время дети взрослеют быстро, раньше начинают понимать цену жизни, быстрее учатся любви и ненависти. И если в мирное время, сегодня, ученики проходят в школе роман «Как закалялась сталь» в десятом классе, то я познакомился с ним в семь лет, еще не научившись читать.

Парт в школе не было, сидели ученики друг за другом, писали на спинах впереди сидящих. А вот однажды, это был еще 1941 год, Николай Иванович вошел в класс, закрыл ножкой стула дверь, вынул из-под рубахи книгу и скомандовал всем: «Хлопци, хутко до мене». Мы расселись вокруг него, и, когда стало тихо, он сказал, что будет читать нам принесенную им в класс книгу, но при этом предупредил, что если хоть кто-нибудь узнает об этом, то его немцы повесят.

Мы к тому времени уже видели, как фашисты зверствовали на нашей земле, и конечно же никто не узнал о том, что читал он нам в школе. Чтение романа настолько захватило учеников, что все сидели, затаив дыхание, забывали о времени, о чувстве голода, и когда учитель прекращал чтение, перенося его на следующий день, то никому не хотелось расходиться и уговаривали читать дальше.

Ну а к приходу учителя на следующий день мы все уже сидели на своих местах в ожидании продолжения. Так за несколько дней роман Островского был прочитан.

Необычайно сильное впечатление произвел он на всех нас, глубоко запав в память, в сознание каждого. Особенно покоряла мальчишек душевная стойкость главного героя – Павки Корчагина, всем хотелось походить на него.

 
Фото: Кадр из фильма

Михаил Пуговкин: от разведчика до старшего сержанта

Михаил Пуговкин – неподражаемый кинорежиссер Якин из «Иван Васильевич меняет профессию», отец Федор из «12 стульев», прораб из «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», ушел на войну 24 июня 1941 года.

За год службы, начиная как разведчик, он дослужился до звания старшего сержанта, командовавшего взводом зенитной артиллерии и был награжден орденом Отечественной войны II степени. Получил жестокое ранение, был мобилизован и до конца своей жизни мучился болями в ноге, которые напоминали о годах военной службы.

Наряду с потрясающе обаятельными комедийными ролями, Михаил Пуговкин воплотил на экране образ советских солдат: артиллериста из фильма «В 6 часов вечера после войны», бойца Вожжова в киноленте «Крепость на колесах», снятой по реальным событиям, а также старшины Качура из «Годен к нестроевой».

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх