Рижский международный кинофестиваль: Путин, Гитлер, русский язык и Украина

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Петерис Виксна

Всю эту неделю в столице Латвии проходит Рижский международный кинофестиваль. Для показа отобраны около ста фильмов, есть и программа документального кино в контексте России, Украины и политических событий, которые там происходят. Как политика влияет на кинодокументалистику и возможен ли обратный процесс? Об этом Латвийскому радио 4 рассказал ныне живущий в Риге российский кинорежиссер и президент фестиваля Artdocfest Виталий Манский.

В рамках программы большого кинофестиваля пройдет и подфестиваль Artdocfest. В программе восемь фильмов, из них пять — не просто на украинскую тему, но и снятых на Украине.

Темы дискуссий отрытых столов совместно с Радио Свобода на этот раз оказались предельно остры: «Национализм: от гитлеровской Германии до путинской России»; «Русский язык: язык Путина или Пушкина?».

Впрочем, по словам режиссера, в таких постановках вопросов не следует усматривать каких-либо провокаций и намеренных попыток политизирования кинофестиваля.

«Все предельно просто. Тема «Национализм: от гитлеровской Германии до путинской России» возникла в контексте двух приглашенных картин.

Одна — «Аустерлиц», рассказывающая о нынешнем взгляде современной Европы на память трагедии нацистской Германии, посещение людьми музеев на месте концлагерей. Вторая картина снята израильским режиссером Влади Антоневичем о вопросах национализма в современной России.

Современная Россия связана с именем Путина. Это понятное определение. Путинская Россия — это конкретный временной отрезок. Как и гитлеровская Германия.

Была бы другая картина — и мы могли бы абсолютно свободно и без проблем утвердить тему «Национализм: от гитлеровской Германии до современной Латвии», например, если бы был [соответствующий] фильм! Здесь все очень просто», — настаивает Манский.

Кроме того, руководитель Artdocfest считает крайне актуальной темой вопрос русского языка. Особенно — в Латвии.

«Если говорить о языке [Русский язык: язык Путина или Пушкина?»], то принцип фестиваля — фильмы на русском языке, снятые во всем мире. [...] Мы хотим просто обсудить — за самим языком тянется шлейф идеологии или нет? Потому что мы говорим на русском языке, в том числе и здесь в Латвии.

И, между прочим, в Латвии, по соцопросам, русский телевизионный контент популярнее латвийского контента. И это тоже тема! Мы хотим понять: за песнями, за развлекательными шоу российского телевидения тянется идеология или не тянется?

Поэтому мы и задаем вопрос: это язык Пушкина — в широком смысле понимании, — это язык гуманитарной коммуникации, или это все-таки язык и Путина?», — поясняет Манский.

Дискуссии будут проходить в течение всей этой недели, и режиссер приглашает каждого принять в них участие.

«Поэтому приходите на дискуссии, участвуйте в них. У вас снимутся острые вопросы. Эти дискуссии нам помогают найти себя, свое место в современном мире. Это — главное. Ради этого мы снимаем кино, ради этого мы проводим фестивали, ради этого мы собираемся, встречаемся со зрителем, чтобы как-то понять, где мы живем, чем мы живем, и как нам жить дальше», — сформулировал Манский.

Помимо Манского о программе мероприятия также рассказали основатель и президент Рижского международного кинофестиваля Ария Берзиня, российский режиссер, актер и художник Евгений Митта, а также украинский режиссер Алиса Коваленко. Беседу с гостями студии слушайте в подкасте выпуска программы Латвийского радио 4 «День за днем».

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх